![]() |
|
![]() |
![]() |
Недавнее празднование Дня славянской письменности и культуры было, в частности, отмечено открытием Третьего фестиваля современного болгарского кино. Он проводился при содействии Одесской облгосадминистрации и Ассоциации болгар Украины.
На открытии в Болгарском культурном центре присутствовали вице-президент Болгарии Маргарита Попова, Чрезвычайный и Полномочный Посол Болгарии в Украине Красимир Минчев, народный депутат Украины, президент Ассоциации болгар Украины Антон Киссе, заместитель председателя государственного агентства болгар за рубежом Иордан Янев.
– Хочу поблагодарить свою прародину за то, что она делает все возможное для укрепления наших связей. Мы тоже активно работаем в этом направлении, – подчеркнул Антон Киссе.
По его словам, в ходе визита высоких болгарских гостей на Одесщину были рассмотрены вопросы об открытии учебного заведения с болгарским языком обучения, обсуждалась проблема завершения ремонта собора в Болграде, пострадавшего от пожара. В восстановлении храма принимают участие и болгарская сторона, и украинская, в частности – Одесская облгосадминистрация. Рассматривались вопросы укрепления дружественных связей между Варненским и Одесским регионами, городами и поселками Болгарии и Одесской области.
Маргарита Попова отметила, что многочисленная болгарская диаспора в нашем регионе сохранила свои обычаи, традиции, национальный дух. Будучи гражданами Украины, местные болгары в то же время являются примером сохранения своей идентичности, ментальности.
Участники праздника посмотрели фильм «Солнечно» (реж. Илия Костов), который открыл программу фестивальных кинолент. Это социальное кино о проблемах толерантности и нетерпимости, о самоидентификации и самосознании. Столетняя церковь проступила из вод искусственного озера, на месте которого когда-то стояло село Солнечное. Отец Златан пытается организовать встречу разбросанных по миру жителей, выходцев из этого существовашего некогда села. Каждый из них – со своей судьбой, своими бедами и печалями – откликается на приглашение. Церковь, которая поднялась со дна, показалась из воды, символизирует внутренний стержень, объединяющий всех собравшихся – их корни, память о том, кто они и откуда, помогающий возвыситься над горестями.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |