ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Каждому из вопросов конкретное решение
04.06.2013 / Газета: Одесские известия / № 59(4478) / Тираж: 18937

– А вы знаете, что на территории детского центра «Молодая гвардия» есть участок земли в два гектара, который обнесен забором, и там выстроено шикарное здание? – таким вопросом на очередной встрече огорошил собкоров «Одесских известий» председатель обл­совета Николай Пундик.

Во время недавнего визита в Одессу первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, которого сопровождали руководители области, обратил особое внимание на эту проблему.

– Ситуация, мягко говоря, удивительная, – сказал Николай Владимирович. – И самое главное, что все сделано законно, есть судебные решения… Ни одну ветвь власти нельзя назвать идеальной, но то, что происходит в нашей судебной системе, выходит за рамки допустимого. К счастью, у руководства страны есть понимание, что эту вопиющую проблему надо решать.

Три миллиона детей

Продолжая тему летнего отдыха, Николай Владимирович подчеркнул, что впервые за годы независимости в Украине в этом году будет оздоровлено более трех миллионов школьников. Причем идет увеличение числа детей в стационарных заведениях. Тут же у журналистов возник вопрос о качестве оздоровления в пришкольных лагерях.

– Я в свое время 12 лет проработал в школе, в том числе завучем и директором. И скажу вам, что на самом деле потребность в таких лагерях колоссальная. Особенно для младшей и средней школы. Я понимаю, что назвать это полноценным оздоровлением нельзя, но зато дети находятся под постоянным присмотром, а не носятся по улицам, – высказал свою точку зрения Николай Пундик.

Полигоны, полигоны...

У собкоров были вопросы, связанные с решением проблемы неиспользуемых военных полигонов. В том числе и от жителей Надеждинского сельсовета Саратского района. Люди воспряли духом, когда увидели, что областные власти жестко отстаивают интересы сельчан.

– Министр обороны предложил создать совместную рабочую группу и решить вопрос Тарутинского полигона по существу. Понимание есть, надо только найти эффективную форму решения этой проблемы, – сообщил председатель облсовета.

Учиться, учиться и еще раз учиться. Но – как?

В области идет создание образовательных округов, и тема эта не может не интересовать наших читателей.

– Такие округа призваны обеспечить равные возможности для получения знаний в городских и сельских школах. Бывают ситуации, когда на 7 педагогов – 12 учеников… Все понимаю. Знаю, что такое школа для села. Но никто меня никогда не убедит в том, что в таких школах дети получат нормальное образование.

За два с половиной года в области построено 15 школ, подавляющее большинство которых должны стать базой таких округов, – подчерк­нул Николай Пундик. – Всем школам, которые нуждались в транспорте, выделены автобусы. Но нет еще одной важной составляющей для успешного функционирования таких округов – хороших дорог. Вот когда будет решена эта проблема, можно будет ориентироваться на опыт США или Канады.

Сегодня, опираясь на данные Министер­ства образования и науки, можно говорить о том, что в стране сформированы университетс­кие цент­ры. Безусловный лидер – Харьков, на втором месте Киев и далее Львов, Одесса. Руководитель области выразил надежду, что именно наш город станет крупным образовательным университетским центром.

Бездорожье одолеют… банки?

Продолжая поистине неисчерпаемую тему дорог, Николай Пундик сообщил собкорам о планах Кабмина по их реконструкции, которые озвучил в ходе визита Сергей Арбузов. Суть в том, что дороги передаются банкам, те реконструируют. И в течение 10 лет государство выкупает у финучреж­дений автотрассы. Этот путь прошли Турция, Аргентина и многие другие страны, получившие весьма приличные дороги. Выгода банков, во-первых, в увеличении фондов, во-вторых, в хорошем пиаре.

Председатель облсовета подчерк­нул, что с января 2014 года все местные дороги станут коммунальными. Поэтому те районы, которые сегодня сохранили райавтодоры (даже в усеченном виде), окажутся «на коне». Дороги будут передаваться с соответствующим финансированием.

– В правительстве понимают необходимость ремонта дорог, строительства новых, в частности, Рени – Одесса, проведения железнодорожной ветки Измаил – Рени. Только где взять деньги? Если бы не искусственно созданные проблемы – цена на газ и 25-процент­ные кредиты, которые Украина отдает, у нас был бы бюджет с профицитом. Были бы деньги не только на ремонты дорог. Кроме того, ни в одной стране мира, не считая среднеазиатских, нет такой нагрузки социальных платежей на бюджеты, как у нас. Пока действует нынешний газовый договор с Россией, всю страну будет колотить.

Меньше газа – меньше расходов

Собкоры рассказали Николаю Пундику о беспокойстве жителей области по поводу того, что Премьер-министром Украины поставлена задача снизить потребление газа в бюджетной сфере на 50 процентов. Неужели будем мерзнуть? Николай Пундик прояснил ситуацию:

– Не стоит бояться этих планов. На местах нужно минимизировать расход газа, внедряя энергосберегающие технологии… Возьмем Белгород-Днестровский район, который стал полем для эксперимента. На сегодняшний день там осталось 5-7 школ, отапливаемых газом. Остальные оборудованы котельными, которые работают на альтернативном топливе, на тех же пеллетах. Зимой проблем с температурным режимом в школах не было.

В беседе нашлось место для обсуж­дения и других актуальных вопросов, в частности, шла речь о сельском хозяйстве, о водных ресурсах региона. Николай Пундик высказал свое мнение о роли кадров на местах.

– Все больше убеждаюсь в том, что в наших условиях проблемы громады решаются там, где на конкретной долж­ности работает ответственный человек, – сказал он.

В завершение встречи журналисты поздравили Н. Пундика с выходом его книги, которая была написана в соавторстве с Андреем Ганжой – «Буджакский излом». Николай Владимирович в свою очередь вручил собкорам памятные подарки ко Дню журналиста.

Автор: Наталия Самойленко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту