ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Новые ответы на старые вопросы
05.06.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 19(509) / Тираж: 16000

Освещение в центре города многие годы остается одной из самых больших, казалось бы, нерешаемых проблем Одессы. И все же, несмотря на долгие споры и протесты, в конце прошлой недели на территории Парка культуры и отдыха им. Т.Г. Шевченко состоялась торжественная закладка капсулы по случаю начала строительства электрической подстанции «Маразлиевская». По мнению властей, именно ее возведение позволит снабдить бесперебойную подачу электричества в самое сердце города.

Подстанцию «Маразлиевская» строить будут

Председатель Одесской облгосадминистрации Эдуард Матвийчук заложил символическую капсулу на месте возведения этого промышленного объекта, дав таким образом старт его строительству. По мнению же энергетиков это будет первая супер-современная электрическая подстанция, с помощью которой дома одесситов в полном объеме снабдят качественной электроэнергией.

«Наша задача – это, в первую очередь, учитывать интересы потребителей. Но, подчеркну, что отключения электроэнергии могут быть только в двух случаях: если наблюдается аварийная ситуация, которая ведет за собой аварийное отключение, не зависящее от сотрудников «Одессаоблэнерго», и если проводятся ремонтные работы, без которых полноценное функционирование сетей просто невозможно», — подчеркнул в ходе торжественной церемонии закладки капсулы председатель правления «Одессаоблэнерго» Иван Полывяный.

В первоочередных планах энергетиков – построить непосредственно саму подстанцию, а позже – провести подземным путем кабельные линии для ее запитки. Последнее планируется осуществить через Одесский морской торговый порт. Новые кабельные линии электропитания направят непосредственно в центр города и будут полностью независимы от старых электросетей.

Таким образом, по заверению энергетиков, возведение столь необходимого стратегического объекта, как ПС «Маразлиевская», позволит не только обеспечить качественным и стабильным электричеством одесситов, но и создаст все условия для проведения реконструкции старых электросетей.

«Это огромный проект, аналоги которого есть только в Киеве и, если не ошибаюсь, в Донецке. То, что мы осуществим такой проект – огромный шаг в техническом развитии нашего города и области, так же, как первая лампочка, первый трамвай, ТЭЦ -3. ТЭЦ-3 на сегодняшний день уже как бы изжила себя, лаборатория устаревшая, часто-густо отключения от света центра города. После введения в эксплуатации. Этого объекта часть нагрузки мы должны забрать с ТЭЦ. ТЭЦ – 1947 года и оборудование там настолько устаревшее, что не подлежит ремонту, а только замене. Турбины – 1958 года. Из трех турбин работает только две и то в ремонтном режиме», — говорит Иван Полывяный.

По сведениям специалистов-энергетиков, строительство ПС «Маразлиевская» проводится в соответствии с инвестиционной программой «Одессаоблэнерго»-2013. Кроме того, на основании этой инвестпрограммы планируется реконструкция всех электросетей в городе, а также комплексный ремонт и замена внутридомовых сетей.

«Есть тариф на электроэнергию, который формирует инвестиционную программу. Могу сказать, что в этом году на Одесскую область было выделено 420 млн. грн. Существует зачастую такое понятие, как повышение тарифов, но все это делается для того чтобы продукт был качественный, потому что иметь электричество, которое вырубает из-за кондиционеров, к примеру, — это уже проблема здоровья и даже жизни людей. Кроме того, все зависит от географического расположения объекта. Территория под объект выбрана только потому, что основные кабели будут заведены через Одесский морской торговый порт, чтобы не перерывать центр города. Нет у нас в центре необходимой мощности. Единственное, что у нас есть ТЭЦ, но ТЭЦ освещает центр города. Мы не можем забирать оттуда электроэнергию. Мы из-за этого, собственно, и задумали строительство ПС «Маразлиевская», — отметил заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Петр Хлыцов.

По словам энергетиков, работы по строительству подстанции планируется завершить в максимально сжатые сроки. Уже в третьем квартале 2014 года специалисты намерены ввести электрический объект в эксплуатацию.

ОНПЗ примет первую партию нефти

Долгое время длится также история вокруг возобновления работы ПАО «Одесский нефтеперерабатывающий завод» (ОНПЗ). Напомним, что 29 марта министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий и владелец «Восточно-европейской топливно-энергетической компании» (ВЕТЭК) Сергей Курченко запустили Одесский НПЗ, который простаивал с 2010 года.

Сроки пусконаладочных работ точно не назывались. Но предполагалось, что они могут продлиться несколько месяцев. Согласно же последней информации, Одесский НПЗ, подконтрольный группе ВЕТЭК, примет партию нефти с моря в июне 2013 года. «На завод в июне поступит партия сырья морским путем», — сообщили агентству «Интерфакс-Украина» в пресс-службе группы.

Кто является поставщиком нефти, а также объем поставок сырья на завод в пресс-службе не уточнили. Выводы можно делать только исходя из информации, полученной еще в марте нынешнего года, согласно которой поставки нефти сорта Urals на первое время планировалось производить морским путем через перевалку в Одессе. Также рассматривается возможность поставки сырья по нефтепроводу Кременчуг-Одесса. Помимо того, акционеры ПАО «Одесский НПЗ» на собрании 29 апреля текущего года решили заключить с ОАО «ЛУКОЙЛ» (РФ) договор на поставку нефти с мая 2013-го по апрель 2014 года на сумму 1,98 млрд. долл.

Как известно, ВЕТЭК специализируется на торговле сжиженным и природным газами, нефтепродуктами. Группа эксплуатирует около 150 АЗС в Украине, ведет реализацию сжиженного газа через 30 собственных и 50 партнерских АГЗС в Украине, 170 собственных АГЗС (под брендом Sparschwein) в Германии. Основным акционером группа называет уже упомянутого предпринимателя Сергея Курченко, который в конце 2012 года стал собственником футбольного клуба «Металлист» (Харьков), сообщает fixygen.ua.

Новый терминал в аэропорту построят к следующему году

Получило свое продолжение и не менее затяжная история со строительством нового терминала в Одесском аэропорту. Так как основные сооружения аэропорта были возведены в 1960-1961 годах, а 1982-м построен грузовой терминал, аэропорт нуждается в модернизации. Поэтому ООО «Международный аэропорт «Одесса» в июне 2012 года дало официальный старт строительству нового пассажирского терминального комплекса. Работы должны быть завершены в 2014 году.

В результате реконструкции площадь аэровокзального комплекса увеличится в три раза до 26 тыс. кв. м, пропускная способность аэропорта вырастет с 400 до 1000 пассажиров в час (1,5-2 млн. человек в год).

Планы относительно возведения объекта не изменились, и согласно данным Министерства инфраструктуры Украины предполагается, что этот объект будет сдан в эксплуатацию все-таки в августе 2014 года.

Министр инфраструктуры Владимир Козак на пресс-конференции в Одессе рассказал, что сейчас уже проведены работы по заливке фундамента будущего терминала. «Если все будет хорошо, я думаю, что в июле 2013 года мы приступим к строительству взлетно-посадочной полосы аэропорта», — сообщил глава министерства. Он отметил, что источники финансирования строительства будут определены и утверждены правительством. Согласно же утвержденной правительством программы активизации экономики предусмотрено, что новые ВПП в аэропортах Одесса и Днепропетровска будут строиться или за частные средства, или за кредиты, выданные под госгарантии, передает ЦТС.

Аэропорт Одесса является одним из крупнейших в Украине, он занимает площадь 571,14 га, имеет одну взлетно-посадочную полосу длиной 2 800 м, на территории предприятия расположены пассажирский терминал и грузовой комплекс. Еще в 2011 году Одесский горсовет отдал 75% уставного капитала аэропорта компании-инвестору Odessa airport development.

После этого аэропорт не раз ставал причиной разборок в мэрии. В частности, депутатов не устраивало, что спустя два года работы по реконструкции взлетной полосы так и не начались. Также указывалось, что всего на обновление аэропорта необходимо порядка 180 млн. грн.

Площадь 10 Апреля приводят в порядок

Также в Одессе отремонтируют еще одну транспортную развязку, правда, на этот раз речь идет о дороге городского значения. Одесситы с радостью отметили, что на площади 10 Апреля начался капитальный ремонт дорожного покрытия. Проектом реконструкции предусмотрен ремонт около 10 000 кв. м проезжей части, замена и переустановка существующего бордюрного камня, ремонт прилегающих к

площади тротуаров, обустройство съездов (ул. Светлая, ул. Солнечная), сообщает управление дорожного хозяйства Одесского городского совета.

А что касается одесской достопримечательности — стелы «Крылья Победы» — то на ней будет заменена тротуарная плитка общей площадью более 4000 кв.м. По периметру памятника старый бордюр будет заменен на гранитный. Ремонт осуществляется силами подрядной организации ООО СК «Автострой».

«Хочу обратить внимание одесситов, что ремонт на данном объекте мы осуществляем без перекрытия движения. Это, конечно, вызовет некоторые затруднения, поэтому просим горожан отнестись с пониманием к проводимым работам, учитывать, что проезд данного участка может занять больше времени, чем обычно. При благоприятной погоде рассчитываем закончить ремонт к 22 июня, когда отмечается День памяти и скорби», — прокомментировал ход работ начальник управления дорожного хозяйства Андрей Шмагай.

Кроме этой площади, в Одессе продолжается текущий ремонт дорожного покрытия в Приморском и Малиновском районах города по следующим объектам: ул. Сегедская, ул. Осипова, ул. Польская, Польский спуск, ул. Армейская, ул. Б. Арнаутская, ул. Косвенная.

Автор: Светлана ЛИСОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту