ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Сергей Арбузов – против рейдеров
05.06.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 19(509) / Тираж: 16000

Узнать, как работает направление социальных инициатив президента Украины относительно помощи детей в Одесском регионе стало главной целью приезда первого вице- премьер-министра Украины Сергея Арбузова и министра социальной политики Натальи Королевской. Наша область как цель этого визита была избрана не случайно, так как по результатам І квартала в стране регион лидирует по уровню социально-экономических показателей. Абсолютным фактом можно назвать то, что самый большой процент бюджета развития региона тратится на социальную сферу. Одесщина стала абсолютным рекордсменом по этому показателю…

«Молодая гвардия» изменит концепцию работы

В условиях экономического кризиса совершенно очевидно, что детские дома не смогут обойтись без помощи местных советов. Софинансирование осуществляется даже по отношению к государственным детским домам, которым к имеющемуся бюджету добавляется около 30% областных субвенций. Происходит это по многим причинам. Например, из-за несоответствия существующих предписаний к нормальным жизненным потребностям детей. Ведь в соответствии с существующими нормами детям в летний период выделяется всего лишь 100 грамм фруктов, чего явно недостаточно для юного развивающегося организма. Именно по этой причине региональными властями было принято решение о помощи в этой сфере, что вполне успешно выполняется.

«Сегодня, к сожалению, условия летнего отдыха детей оставляют желать лучшего. За последние два десятка лет многие оздоровительные центры и лагеря отдыха пришли в упадок. Но Президент Украины поставил перед правительством и органами местной власти четкую задачу — обеспечить достойный отдых детей. Речь идет об улучшении материально-технической базы, пищевого рациона, качества лечебных процедур, безопасности детей и многого другого», — отметил первый вице-премьер-министр.

Посещение детского центра «Молодая Гвардия» всеукраинского значения стало одним из главных пунктов рабочего визита в Одессу первого вице-премьер-министра Украины Сергея Арбузова, который хотел проверить готовность лагеря к оздоровлению детей.

К этому событию готовились весьма и весьма тщательно. Сезон лагерей стартовал 1 июня, и в нынешнем году впервые за время независимости Украина собирается оздоровить 3 миллиона 606 тысяч детей, что составляет 70% всех школьников. Это рекордная цифра за все годы независимости государства. Оздоровление будет проходить и на базе детских центров, и в пришкольных лагерях.

«Это знаменитый пионерский лагерь, который находится на уровне известного крымского «Артека», -

подчеркивает председатель Одесского областного совета Николай Пундик. – Мне посчастливилось быть там и пионером, и пионервожатым. Но былая его слава сейчас под огромным вопросом. Далеко не все там находится в порядке, и – что поражает больше всего – что посреди пионерского лагеря находится обнесенная забором территория в 2 гектара с шикарным частным зданием. И существуют решение судов, которые утверждают, что это абсолютно правильно. Так как Сергей Геннадьевич (Арбузов, — ред.) возглавляет антирейдерскую комиссию, он хотел это увидеть воочию».

Во время познавательной экскурсии столичные гости пообщались с сотрудниками заведения, смогли оценить уровень жизни и отдыха в «Молодой гвардии», побывав в киноконцертном комплексе, медицинской части, столовой и спальнях воспитанников лагеря. Сергей Арбузов также ознакомился с проектом реконструкции здравницы, который предусматривает строительство нового корпуса на базе лагеря «Морской». Он будет полностью оборудован под потребности детей-инвалидов. На 3 тысячах квадратных метров смогут отдыхать более тысячи детей в год. Первый вице-премьер отметил, что власти выделят на это необходимые средства: «Денег достаточно, чтобы запустить все оздоровительные комплексы. Была проведена ревизия 100% учреждений. Я уже вижу пути решения этого вопроса, осталось только приступить к работе. Как известно, 2013 год признан годом защиты детей, поэтому в государстве предусмотрены большие средства на эти цели».

Долг мамы

В ходе визита в Южную Пальмиру Наталья Королевская, в свою очередь, заявила, что сейчас в Украине нет ни одного оздоровительно учреждения, способного принимать детей-инвалидов всех видов заболеваний:

«Надеюсь, что дружелюбная и приветливая Одесса станет тем местом, где этим деткам будет комфортно. Это даже не долг министра, а долг мамы», — резюмировала министр.

Закончив работу в «Молодой Гвардии», высокие гости отправились в реабилитационный центр «Будущее», который возглавляет Борис Литвак.

Выступая перед персоналом и пациентами центра, первый вице-премьер-министр подчеркнул, что государственная поддержка детей с особыми потребностями является одним из приоритетных направлений социальной политики Президента Украины Виктора Януковича.

В свою очередь, Николай Пундик отметил: «Проблема состоит в том, что этот центр частный и со дня своего основания содержался на пожертвования меценатов. Сейчас же в условиях экономического кризиса суммы пожертвований не хватает. Дефицит средств составляет около 15 миллионов гривен, он уже второй год подряд компенсируется из областного бюджета. Но кризис в значительной мере сказывается и на него. И в этом году выделить средства на «Дом с ангелом» труднее. Поэтому необходимо изыскать возможности, позволяющие финансировать центр и дальше. Возможно, это будет форма государственно-частного сотрудничества, позволяющая выделять средства из государственного бюджета. Это действительно уникальное место, в котором больным детям оказывают существенную помощь, применяя современные методики и используя отличное дорогостоящее оборудование. И при этом не берут совершенно никаких денег с родителей за содержание их детей. И не вызывает сомнений, что его нужно сохранить это наш долг. Как людей, отвечающих за будущее страны».

Сергей Арбузов ознакомился с работой центра, его весьма впечатлило увиденное. Вице-премьер поблагодарил председателя правления фонда «Будущее» Бориса Литвака за благотворительную работу и пообещал помочь с оборудованием для заведения.

После посещения реабилитационного центра первый вице-премьер встретился с воспитанниками детского дома семейного типа Александра и Любови Литвиных. Этот детский дом семейного типа начал свою работу в 2008 году — сейчас в нем созданы все условия для проживания и воспитания детей. Кроме двух собственных совершеннолетних сыновей, в семье Литвин еще проживают один усыновленный ребенок и восемь детей-воспитанников. «То, что уже сделано, впечатляет, -

отметил Сергей Арбузов. – Обязанность государства – помогать приемным семьям». Визитеры также побывали в Одесском доме-интернате для детей-инвалидов.

Перспективные отрасли

В ходе встреч, проводимых в рамках одесского визита первого вице-премьера, речь также шла о производственных проблемах. По словам Сергея Арбузова, в нынешнем году большое внимание будет уделяться аграрному сектору, потенциал которого в нашей стране намного превышает потенциал металлургической отрасли. И если будут приняты программы мелиорации, при чем речь идет уже не о дождевальном, а о современном капельном орошении, то сельскохозяйственная отрасль способна будет стать лидером национальной экономики.

Перспективы Украины в этой отрасли настолько велики, что американский эксперты прогнозируют Украине рекордный урожай зерновых — 80 млн. тонн. Также существуют расчеты, согласно которым, потенциал нашей страны по зерновым составляет 300 млн. тонн.

Американские эксперты полагают, что украинские возможности в зерновой отрасли превышают возможности всех стран Южной Америки вместе взятых. Правда, огромную роль в этом играет совокупность многих составляющих, часть которых у нас уже достигла высоких показателей. Например, производство отечественных удобрений – одна из главных статей украинского аграрного экспорта — по многим статьям выше мирового уровня. Многие хозяйства пользуются хорошей техникой, которая пока, увы, импортного производства, хотя мы обладаем огромным промышленным потенциалом в этом направлении.

Рассказал вице-премьер и об очень интересной программе реконструкции дорог Украины. Согласно существующим планам, украинские власти планируют предложить банковским учреждением участие в реконструкции, после чего, в течение 10 лет, государство будет возвращать банкам затраченные средства. По такому пути в свое время пошли Турция, Аргентина и еще около полтора десятка стран, в которых сейчас существует высокоразвитая система дорожного хозяйства. Для банков это интересно с точки зрения того, что наличие дороги увеличивает свою капитализацию, и, тем самым, становится более привлекательным для клиентов. Финансовая репутация такого банковского учреждения считается более надежной, и ему легче привлекать новых вкладчиков и партнеров, в том числе, и зарубежных.

В ближайшее же время дороги нашей страны будут передаваться в коммунальную собственность районов, и там, где сохранились райавтодоры, смогут справиться с их содержанием, уверен вице-премьер. Переподчинение магистралей стартует с 1 января 2014 года, и, по словам Сергея Арбузова, задачу районным дорожным службам в значительной мере облегчит то обстоятельство, что передача в их собственность произойдет вместе с финансированием.

«Антирейдерская» комиссия рассмотрит вопрос захвата одесских склонов

Не остался без внимания и вопрос захвата береговой линии и склонов в Одессе, который планирует рассмотреть на своем заседании межведомственная комиссия по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий. «Я уверен, что вопрос рейдерских захватов, и в Одесском регионе в частности, нужно решать — все жители должны иметь равноправный доступ к береговой линии. Я дам поручение соответствующим органам, чтобы этот вопрос подробно изучили», — заявил Сергей Арбузов, который является председателем комиссии. Как известно, 28 мая Кабинет министров возобновил деятельность Межведомственной комиссии по вопросам защиты прав инвесторов, противодействия незаконному поглощению и захвату предприятий, а также назначил ее председателем первого вице-премьер-министра Сергея Арбузова. По его словам, работа такой комиссии — серьезный шаг со стороны государства, который поможет решить многие проблемы бизнеса в Украине. Кроме того, Сергей Арбузов пообещал, что комиссия будет работать прозрачно. «Мы будем работать публично, будем показывать прессе, что делаем. Я думаю, что создание такой комиссии — очень серьезный шаг для ситуации, в которой мы сегодня находимся», — заявлял ранее первый вице-премьер-министр Украины.

Автор: Юлиана БОГДАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту