ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Богдан Яременко: Наша задача – вернуть моряка домой здоровым и невредимым
05.06.2013 / Газета: Моряк Украины / № 22(798) / Тираж: 10025

Наш человек в Стамбуле, Генеральный консул Украины Богдан Яременко в социальных сетях и на сайте диппредставительства в эти дни постоянно консультирует украинцев, оказавшихся в начале июня в Турции: как себя вести, чтобы не угодить в места уличных беспорядков. Последнюю неделю мая он провел в Одессе, и нам удалось побеседовать с ним на веранде дипломатического клуба с видом на море. Наш интерес, конечно же, – моряки, но дипломатии ради сначала спрашиваем о нашем председательстве в Организации Черноморского Экономического Содружества (ОЧЭС).

– В конце июня этого года Украина передает председательство в ОЧЭС Армении, – говорит Генеральный консул в Турции, представитель Украины в ОЧЭС Богдан Яременко. – Приоритеты, которые продвигает Украина в области экономического развития Черноморского региона, были позитивно восприняты ОЧЭС, – утверждает генконсул. – Они прагматичны в достижении определенного результата, выгодного как стране, так и бизнесу.

Конкретный пример – развитие темы комбинированных перевозок, где Одесса имеет выгодные конкурентные преимущества. Например, транспортная компания «Пласке» представила опыт использования европоезда. Набирает обороты проект контейнерного поезда «Викинг», уже 10 лет связывая страны Прибалтики, Украины и Белоруссии. Совместно с Российской Федерацией Украина внесла на рассмотрение проект меморандума об интермодальных перевозках.

Таким образом, МИД Украины использовал председательство в ОЧЭС, чтобы привлечь как можно больше международного внимания именно к Одессе как к транзитному перевалочному городу с разветвленной транспортной инфраструктурой. Министры транспорта стран содружества приняли важные для нас решения о создании группы в рамках ОЧЭС по интермодальным перевозкам. Мы отрабатываем концепцию: что выгодно украинскому бизнесу – выгодно государству.

Для Украины важны паромные переправы как создание направления, маршрута и в то же время доверия между участниками. Паромные переправы широко используются турецким бизнесом для транзита в Россию, Казахстан, Германию, Польшу. Ежегодно 80 тысяч ТИРов из Турции отправляется в направлении Западной Европы.

Задача – оттянуть часть потока на себя и использовать наш транзитный потенциал. Мы работаем на перспективу. Развитие паромных переправ, в свою очередь, – это решение вопросов рабочих мест для украинских моряков, социально-экономических вопросов.

– С чем приходится сталкиваться, помогая нашим морякам, попавшим в тяжелую ситуацию?

– Немного предыстории. Генеральному консульству Украины в Стамбуле в следующем году 20 лет. Но его история уходит корнями в прошлое тысячелетие. Первое упоминание об украинской дипломатии связано с летописями Киевской Руси, когда его посольство прибыло в Константинополь. Для нас важно. что именно в Стамбуле – самое древнее диппредставительство Украины. У нашей страны более 30 консульств по всему миру. В Стамбуле – самое многочисленное и активное. Большой объем работы – это консульская помощь и защита граждан. Босфор – место работы тысяч украинских моряков, которые ходят под разными флагами. Мы решаем как вопросы юридического оформления документов, так и проблемы, связанные с невыплатой зарплаты, с оставленными на произвол судьбы экипажами.

– Как много моряков к вам обращаются, с какими проблемами?

– Практически каждый день мы занимаемся морскими вопросами. В прошлом году к нам обратилось 12 экипажей. Среди них и одесская компания, которая трудоустроила граждан на судно, попавшее под арест. До прибытия в Стамбул украинцы были в Марокко, совершенно в нечеловеческих условиях, потом под Измиром. Им многое пришлось пережить. Сейчас удалось обеспечить возвращение всех членов экипажа арестованного судна.

Одна из проблем украинских моряков – пьянство. Есть такая болезнь – синдром дьюти фри. Моряки застревают в зоне беспошлинной торговли и пропивают хорошую часть своей зарплаты. Их семьи в тревоге обращаются к нам и просят найти кормильца. А он в это время на скамейке в аэропорту.

Был совершенно анекдотичный случай. Дочь три дня встречала в украинском аэропорту отца, который должен был прибыть из Стамбула. Вместо отца семейства она получала на кредитную карточку, к которой был привязан его счет, чеки из магазина Стамбула. Она четко сказала, где искать заблудившегося родственника.

И на расстоянии 50 метров от бара его нашли. Ситуация комичная. Но за ней стоят социально-экономические факторы, в том числе и стрессовость работы моряков. Очень часто они снимают стресс алкоголем. А это только усугубляет ситуацию. Для нас они все – граждане Украины. И чем бы они ни занимались, в каком состоянии ни были, где бы ни находились, наша задача вернуть их в Украину живыми и здоровыми.

В связи с экономическим кризисом, нестабильностью суда зачастую попадают под аресты, экипаж оказывается заложником ситуации. В Турции особенно известен в этом плане Измирский залив, где наблюдаются случаи штрафов, арестов, продажи судов. Все это происходит по запутанным и необъяснимым сценариям, которые, вероятно, связаны с коррупцией и отсутствием законодательной базы. Наши моряки пытаются до последнего остаться на судне, чтобы получить зарплату. Но я повторяю, мы делаем все, чтобы они вернулись к своим семьям. А затем уже следим за выплатой задолженностей. Ни один вопрос мы не оставляем без рассмотрения. В 2012 году благодаря работе консульства судовладельцы вернули морякам около 350 тысяч долларов долгов по заработной плате.

Другой вопрос: платят ли моряки налоги в бюджет государства, которое им помогает? Сегодня он остается открытым. Поэтому мы не всегда можем купить по первой необходимости билет на самолет морякам, которые попали в сложную ситуацию. Консульство тоже испытывает недостаток средств.

– Богдан Васильевич, что Вы посоветуете морякам, чтобы обезопасить себя во время рейса?

– Есть два важных момента, на которых я акцентирую внимание. С кем ты работаешь и какой контракт подписываешь. Важно проверить агентство, посмотреть историю, отзывы коллег, не было ли скандалов, связанных с ним. Нужно быть предусмотрительным. Нельзя доверять вслепую нигде и никогда. Ведь речь идет о зарплате, здоровье и жизни. Поэтому нужно быть очень внимательным, избирательным. Даже если это самое именитое агентство, нужно внимательно читать контракт. Для этого необходимо обладать определенной суммой знаний.

В первую очередь английским, чтобы прочитать и понять контракт, знать, что ты подписываешь. Также нужно помнить, что в рейсе могут заболеть зубы, живот, случаются травмы. Молодые ребята думают, что с ними ничего такого случиться не может. Но это происходит со всеми и постоянно. Поэтому нужно внимательно читать контракт, изучать международное законодательство о правах моряков, что должно входить в контракт, что можно требовать. И что нужно добиваться. Я вижу, что многие социально незащищенные люди стремятся в рейс лишь бы куда. Это как раз прямой путь в проблему. Если контракт составлен неправильно, никакой суд не поможет.

– Как действовать моряку, попавшему в сложную ситуацию за пределами Украины?

– Морской труд очень тяжелый. Мореплавание подвержено глобальным рискам, тенденциям переноса производства с Запада на Восток и обратно. Одни компании становятся банкротами, другие, наоборот, поднимаются. В этой ситуации могут возникнуть любые проблемы. Когда возникают сомнения, нарушаются ли права, правильно ли поступает судовладелец, идите в ближайшее консульство. Нужно отправить рапорт, составить морской протест, позвонить. И чем раньше консул об этом узнает, тем лучше. Помощь тогда будет своевременной и полной. Практически все, кто к нам обращался, получили разрешение своей проблемы.

На сайте МИД Украины круглосуточно работает горячая телефонная линия консульского департамента МИД Украины. И вас всегда выслушают и посоветуют, к кому обратиться.

Автор: Инна Ищук, Анатолий Венгрук


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту