![]() |
|
![]() |
![]() |
Куяльник — это не только- лиман, уверяли организаторы пресс-тура, и мы постепенно прониклись. А ведь действительно, когда-то лиман снабжал Одесчину рыбой невероятных размеров. А потом солью — пол-Европы. К целебным грязям тянулась железнодорожная ветка для поезда Москва-Куяльник! Сегодня от него остался водоем в семь раз меньше прежнего.
У Куяльника украли воду
Реально оценить ситуацию с лиманом нам помогали ученые: гидрологи, историки и общественники.
- Сегодня лиман можно перейти пешком, — говорит гидроэколог Олег Гриб. — Его максимальная глубина — полметра. Соленость достигает 390 про-
милле (грамм на литр). Тогда как буквально несколько лет назад была 290. В такой среде практически ни один вид существовать не может. Красный рачок, уникальное животное, погибает. Бурые водоросли заполонили зеркало водоема. Раньше здесь водились щука и карп. А сегодня в этой мертвой воде уже никто не селится.
Общественники, в частности Черноморско-гайдамацкое объединение, винит во всем предприимчивых дельцов, добывающих песок. Вырытые карьеры на берегу лимана забрали большую часть воды, которая должна его питать. Ко всему 50 запруд речек, бежавших в лиман, перегородили путь воде, наполняя искусственные водоемы.
Пещера неандертальцев и дворец князя Потоцкого
Первая остановка у пруда возле села Корсунцы. Считается, что это одно из первых казачьих поселений. Рядом поселок Шевченково. Легенда гласит, что Тарас Григорьевич, проезжая мимо Куяльника, остановился в этом селе. Так ему понравились эти места. Отсюда и название.
Чуть дальше знаменитое село Ильинка, где археологи нашли пещеру с орудиями якобы древнего человека. Неандертальцы устроили охотничий лагерь в карстовой пещере. На раскопках было найдено 30 тысяч костей бизонов, оленей, косуль, гиен, волков, носорогов, львов и дикобразов. А также орудия из кости и камня.
А мы уже в Севериновке, знаменитой благодаря повести Александра Казачинского «Зеленый фургон». Здесь же замок Потоцкого: сохранились хозпост-ройки й «ледник» — погреб.
Кстати, само название «Куяльник» произошло от слова «куганлык» — чистый водоем. На его берегу, принято считать, бились ханы Золотой орды в 1301 году.
- Название модифицировалось со временем, — сообщил нам историк Владимир Полторак. — И для удобства произношения его стали называть Куяльник.
Куяльник приносит выгоду
Куяльник знаменит своей солью, которую с XV века добывали чумаки, казаки. Крымский хан гарантировал им неприкосновенность при добыче соли. А в XIX веке одесский предприниматель Новосельский взял Куяльник в аренду на 25 лет и превратил его в солевой промысел. Мы побывали на косе, сплошь усеянной деревянными столбиками. На них были деревянные настилы. Но с закрытием промысла в 1932 году их разобрали местные жители, построив из досокдома. Соль, которую чумаки добывали в лимане, пятьсот лет использовала вся Восточная Европа.
Так же, как в свое время целебные грязи, которые сегодня продают по доллару за килограмм. Они помогают при кожных заболеваниях, артритах, остеохондрозах, болезнях суставов. Летом на Куяльник приезжают из Украины, России, Белоруссии, чтобы полечиться дешево и эффективно. Грязи до сих пор в цене — с тех пор, как их открыл профессор Эраст Андриевский, основав в 1833 году «лечебницу грязных и песчаных ванн». По проекту архитектора Николая Толвинского был сооружен курортный комплекс, подведена железная дорога и построен вокзал. А в советское время были выстроены три свечки-корпуса бальнеологического курорта.
Сегодня, чтобы окунуться в соленой рапе Куяльника, нужно идти метров сто, так сильно обмелел водоем. Вместо воды белая соль. В последнее время местные жители наблюдают новое явление — «солевые бури». Соль поднимается с ветром и разносится по полям, засоряя плодородные почвы. Под слоем соли навсегда погребена целебная грязь. Она может быть дееспособной только в рапе. А ее с каждым годом становится все меньше. Количество воды за пять лет уменьшилось более чем в семь раз. Она продолжает катастрофически испаряться, унося в небытие целебные грязи. Уже сегодня Одесса терпит колоссальные убытки. Если умножить доллар за килограмм грязи на тонны куяльницкого «чернозема», скрывшегося под соляными кристаллами, получится громадная сумма. Гораздо больше 10 млн гривен, которые нужно найти в бюджете для восстановления Куяльника. Для этого нужно всего-навсего проложить трубу, соединив лиман с морем.
Кто спасет Куяльник
Спасти лиман можно и гораздо дешевле.
- С проблемой высыхания Куяльника одесситы столкнулись в начале XX века, — рассказал председатель Черноморского гайдамацкого объединения Сергей Гуцалюк. — Была создана комиссия городской управы, которая разработала проект заполнения лимана морской водой. С 1910 по 1927 год сооруженный акведук позволял удерживать нормальный уровень воды в Куяльнике. Затем в советское время была проложена труба от Лузановки до Куяльника. Правда, ее морская часть куда-то исчезла.
- Мы предлагаем использовать ее, — дополнил Олег Гриб. — Она в достаточно хорошем состоянии. Нужно проложить всего 250 метров трубы, чтобы соединить Куяльник с морем и наполнить его водой. Пропускная способность будет кубический метр воды в секунду. Куяльник снова станет полноценным водоемом. И вернет себе утерянные грязи, пока не поздно.
Куяльник предлагается объявить национальным парком для сохранения его природных богатств. На его берегах обитает много животных и птиц. Несколько видов рукокрылых даже занесены в Красную книгу. В национальном парке никто не посягнет на добычу песка и строительство дамб.
В пресс-туре журналистам показали небольшой родник, который проклюнулся три года назад и пытается помочь Куяльнику. Таких ручейков более десятка. Но они очень маленькие. Литровая бутылка наполнялась несколько минут. А вот если миллион жителей Одессы объединятся, чтобы восстановить свою здравницу, а чиновники выделят необходимые миллионы, дело сдвинется с места. И Куяльник отблагодарит сторицей. Богатств у него для этого хватит, считают ученые и общественники.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |