![]() |
|
![]() |
![]() |
Говорят, в последние годы парни из Муравлевки, при желании, могли летом ходить к девчатам из Василевки через Китай-озеро пешком.
Если лет 20 – 30 назад преодолеть несколько километров водной глади можно было только на лодке, хорошо поработав веслами, то нынче при глубинах 50 – 80 сантиметров и в шортах несложно пройтись через Китай.
Этот водоем лиманно-заливного типа расположен в низовьях Дуная на территории Килийского и Измаильского районов. Он простирается с севера на юг на 25 километров, ширина достигает 5 километров. Водообмен между Китаем и Дунаем регулируется искусственным шлюзованным каналом.
– Если постоять на берегу нашего Китай-озера и хорошо прислушаться, то можно уловить странные шумы: оно стонет, взывает о помощи, – говорит сельский голова Приозерного Валентина Филипповна Муту. – Когда мы были детьми, ныряли в озеро с моста – настолько там было глубоко. В последние годы под мостом воды в лучшем случае – по колено, а начиная с лета, остается маленькая речушка шириной до двух метров и глубиной по щиколотки.
Проблемы начались в 1997 году, когда шлюзы открыли, но… поздно: уровень реки уже упал, и вода из Китая ушла в Дунай. Тогда впервые живописное озеро начало болеть.
Проблема заключается в том, что Китай расположен выше Дуная, и наполнить его водой можно только весной в пиковый период половодья. Надо чутко следить за ситуацией – вовремя шлюзы открыть и вовремя закрыть. В этом году гидротехническая служба поработала очень удачно – к всеобщей радости свежая вода появилась. Но все равно это изнуренное засухами озеро не в том состоянии, в котором было раньше, когда из него черпали воду и колхозы для орошения полей, и жители – для своих огородов.
– Если говорить о Приозерном, то сегодня только небольшая часть села, дворов около двухсот, имеет возможность пользоваться водой из Китая для полива огородов, – говорит В.Ф. Муту. – Большая часть улиц – без воды. Совсем. Вообще ситуация парадоксальная: живем на берегу большого озера, недалеко протекает Дунай, а постоянно испытываем жажду. Мы в Приозерном изучали возможность бурения артезианской скважины по обеспечению жителей села питьевой водой. Даже на глубинах 110 метров у нас источники соленые. Жители Приозерного вынуждены пользоваться привозной водой, которую берут в соседнем селе из водопровода. Одна тонна – около 30 гривень! То есть за цистерну 3,8 тонны семья отдает 100 – 120 кровных, а на сколько этой воды хватает? При экономном использовании – на месяц-полтора. О поливе огородов и речи быть не может. Для решения проблемы обеспечения жителей села и соседних сел водой надо продолжать строительство Килийского группового водопровода. Необходимо, чтобы на государственную программу «Питна вода» выделялось больше средств.
Экологические проблемы озера Китай – это и проблемы для производственников, о которых поведал нам сосед Валентины Филипповны Муту из села Фурмановка, председатель сельхозкооператива «Виктория», депутат Килийского районного совета Дмитрий Иванович Артеменко:
– Раньше в нашем сельхозпредприятии было на орошении более двух тысяч гектаров земли, то есть 70 процентов пашни, – рассказывает руководитель кооператива. – Воду брали из озера Китай, и недостатка в ней никогда не знали. Да, минерализация этого водоема была немного повышена, но в те годы государство бесплатно отгружало колхозам и совхозам гипс, и мы успешно боролись с засолением почв. За последние 20 лет минерализация озера увеличилась почти в два раза. Орошения сейчас нет, и мы даже не ставим этот вопрос! При такой минерализации водоема мы просто уничтожим землю, она станет белой от соли. Как помочь озеру? Лично я не знаю – здесь должны свое слово сказать специалисты. А пока живем, как можем. На берегу Китая у нас расположена племенная гусеферма – здесь прекрасные условия для выращивания водоплавающей птицы. Да, в последние годы, когда вода все отступала и отступала, мы были вынуждены закупать сотни метров сетки, чтобы продолжить ограждение водного зеркала (ограничить движение гуся по воде). Этой весной, когда воду подали как никогда обильно, все наши заграждения оказались на дне – опять расходы. Мы вынуждены корректировать свои действия в зависимости от состояния озера, иного пути нет. Но главное – чтобы наш Китай выжил. А об этом должно позаботиться в первую очередь государство.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |