ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Пруды нужно спасать!
06.06.2013 / Газета: Одесские известия / № 60(4479) / Тираж: 18937

Водные ресурсы в Белгород-Днестровском районе представлены достаточно щедро. Это – одна из крупнейших европейских рек Днестр, он протекает здесь на отрезке 25 километров, и малые реки общегосударственного значения – Алкалия, Хаджидер, Каплань. Есть также 29 поверхностных объектов разной площади, 22 из которых имеют общегосударственное и 7 – местное значение. Причем водные объекты рассматриваются не только как экоресурсы, но и как экономическая составляющая в связи с актуальностью бюджетного наполнения.

Вопросами управления и контроля за использованием и охраной водных объектов, как уполномоченный орган государственной власти, занимается райуправление водного хозяйства. Третий год его возглавляет Борис Бурлак.

– В первую очередь мы нацелены на сохранение и воспроизводство водных ресурсов, их количественных и качественных показателей, – рассказывает Борис Иванович. – При сдаче в аренду водных объек­тов оформляются два договора: за земельный участок и за водный объект. Соответственно этому, в бюджеты поступают две платы. В прошлом году за водные объекты района в госбюджет перечислено 38626 гривень. Кроме того, арендаторы оплачивают земли водного фонда. Эта плата частично поступает в бюджеты местных уровней. Согласно Закону «Об аквакультуре», который вступает в силу с 1 июля 2013 года, порядок оплаты за использование водных объектов изменяется. Все средства будут зачисляться в местные бюджеты.

Хочу отметить, что наше управление постоянно следит за природоохранными территориями рек, прудов, водохранилищ и озер, где хозяйственная деятельность строго регламентирована. И эта работа всегда имела реальные результаты: деньги за штрафы шли в местные бюджеты. Однако недавно нас освободили от полномочий по составлению админпротоколов и наложению штрафов. Сегодня, выявляя сброс неочищенных сточных вод или мусора, несанкционированное изъятие воды, запрещенные постройки, сооружения и так далее, мы только сообщаем о нарушениях в прокуратуру. К сожалению, реакция правоохранителей не всегда бывает своевременной.

В минувшем году специально созданной рабочей группой облсовета в разных районах области проведены проверки по состоянию аренды водных объектов, имеющихся в области. В Белгород-Днестровском районе изучили ситуацию с водоемами, за пользование которыми не поступала арендная плата. По некоторым из них ничего кардинально не изменилось. Это водоемы Приморского и Русскоивановского сельских советов. Вопрос об их использовании до сих пор рассматривается в судах. Но есть в районе ряд прудов, сданных в аренду 5-6 лет назад, где арендаторы выполняют все пункты заключенных договоров и полностью вносят плату за пользование. Примерами могут служить Староцаричанский водоем, где хозяйствует Михаил Матвеевич Ма­тиенко, и Монашевский пруд, который арендует ООО «Исток».

Наряду с этим в районе имеются водные объекты, грозящие экокатастрофой местного масштаба. Один из них расположен в цепи водного каскада, состоящего из нескольких искуственных прудов, сооруженных еще в 70-е годы прошлого века. На Карналеевском построен комплекс по производству мальков осетровых рыб. А вот на «верхней» точке каскада, на территории Подгорненского сельсовета, размещается пресловутый Зеленовский пруд площадью 14 гектаров. Это водохранилище никто не арендует. Из-за многолетней бесхозности верхний водосброс водоема размыт, железобетонные плиты перекрытия подмыты. Здесь давно необходимо проведение серьезных берегоукрепительных работ. Но самое опасное: качество воды в водохранилище портится из-за стоков, поступающих из села Староказачье.

– К тому же неудовле­творительное состояние гидротехнических сооружений является реальной угрозой подтопления населенных пунктов, – предостерегает начальник отдела водных ресурсов Белгород-Днестровского управления водного хозяйства Лариса Петровна Давидович. – Зеленовский пруд, который расположен севернее Подгорного, является потенциальной угрозой для этого села. Его верхний перелив разрушен и практически полностью упал. Дамба может разрушиться после любого сильного ливня или обильной снежной зимы. Пруд нужно спасать немедленно! Вопрос о его передаче в аренду неоднократно поднимался на заседаниях Белгород-Днестровской РГА и депутатских комиссий Белгород-Днестровского райсовета. Однако желающих взять пруд в аренду не найти до сей поры. Подобная ситуация сложилась и по Чистоводненскому пруду № 2. Поэтому главный вопрос сегодня: где найти инвесторов для этих прудов?

Автор: Татьяна Гуричева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту