ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Жестокий шторм
07.06.2013 / Газета: Время Ч / № 20(580) / Тираж: 15200

Ураган, пронесшийся над Одессой поздно вечером 31 мая, повалил три тысячи деревьев, сносил крыши домов и травмировал одесситов, став причиной множества чрезвычайных происшествий в городе.

В Главном управлении Госслужбы по чрезвычайным ситуациям в Одесской области отмечают, что скорость ветра во время урагана достигала 31 м/с. Напомним, что согласно шкале Бофорта, подобная скорость (от 28,5 до 32,6 м/с.) характеризуется, как «жестокий шторм», 11 баллов по 12-балльной шкале. Выше нее, с 32,6 м/с — только смерчи. Согласно описанию, «жестокий шторм приносит большие разрушения на значительном пространстве; наблюдается очень редко». Таким образом, одесситам довелось пережить почти уникальное по своему масштабу бедствие.

В результате разгула стихии пострадали более тридцати человек, а один мужчина погиб от удара током, наступив на оборванный электропровод во дворе на ул. Педагогической. Упавшие деревья и ветки раздавили десятки автомобилей, а тысячи горожан остались без света. Всего же, по сообщению мэрии, в Одессе упало около трех тысяч деревьев, в том числе и в знаковых для Южной Пальмиры местах. В Горсаду мини-торнадо вырвало с корнями несколько огромных столетних деревьев, не меньшие разрушения буря принесла и знаменитому Ботаническому саду ОНУ им. Мечникова, повалив более ста двадцати(!) уникальных вековых деревьев. Ущерб саду биологи оценивают минимум в 2 миллиона гривень.

Также сильный ветер не только срывал рекламные билборды и катал по дворам тяжелые мусорные баки, но сумел даже перевернуть яхту на 8-й станции Большого Фонтана.

Но больше всего пострадала приморская зона. Трасса здоровья была завалена упавшими деревьями, вАркадии, на Ланжероне, Дельфине, Золотом берегу буря разрушила площадки летних кафе—как законно установленных, так и незаконных, оказав таким образом посильную помощь мэрии по их сносу. Деревья падали на площадки ночных клубов прямо в разгар гуляний, шквальный ветер раскидывал столы и стулья, а нескольких человек «скорая» забрала буквально с танцпола.

Купание на пляжах города пришлось временно запретить — в море смыло всю грязь с одесских улиц. Более того, на одесских пляжах были сломаны топчаны и шезлонги, разрушены пандусы для спуска в море, погнуты и вырваны из оснований раздевалки, навесы для тени, крытые площадки и различные металлоконструкции. Ураган серьезно повредил и 18 только что установленных спасательных постов на коммунальных пляжах, а четыре из них уничтожил полностью. После этого начальник управления инженерной защиты побережья Олег Сирота заявил, что подготовку к курортному сезону нужно будет начинать заново.

Несмотря на то, что сильный ливень шел не более получаса, дождевая вода успела затопить многие улицы, среди которых не только традиционные Балковская и улицы Пересыпи, но и, например, Марсельская и Ак. Вильямса. Площадь Независимости (бывшая Деревянко) на время превратилась в озеро.

Стоит отметить, что упавшие деревья сильно усложнили проезд по многим улицам города, а кое-где и совсем его заблокировали. Даже днем 2 июня, через двое суток после разгула стихии, улицы центра Одессы были частично перекрыты упавшими ветвями, что уж говорить о дворах и внутридомовых проездах...

Кроме того, ураган сорвал масштабное открытие Фестиваля искусств в Одессе, в котором должны были принять участие около двухсот человек, буквально разметав смонтированную для фестиваля сцену у Оперного театра. Аппаратура и огромные плазменные экраны были разбиты, декорации сорваны. Из-за последствий стихии мэрия отменила и все мероприятия, приуроченные ко Дню защиты детей — 1 июня.

КОМУ ВОЙНА,

КОМУ МАТЬ РОДНА

Отдельно нужно сказать о параличе работы горэлектро-транспорта. Из-за оборванных контактных проводов трамвайное и троллейбусное сообщение в городе просто остановилось. Ситуация усугублялась тем, что запасы контактного провода, имевшиеся на складах КП «Горэлектротранс», исчерпались сразу же, и уже на следующее утро ремонтировать оборванные провода городского электротранспорта, по словам главы «Горэлектротранса» Дмитрия Полунина, его подчиненные просто не могли. Пришлось идти на хитрости предприятие обратилось за помощью к железнодорожникам, взяв у них контактный провод, который используют на железной дороге.

И все-таки полностью работа транспорта не была восстановлена и через несколько дней. К слову, одесситов весьма раздражал, к примеру, тот факт, что коммунальщики активно помогали нуворишам — владельцам дорогих ночных клубов в Аркадии восстанавливать территорию («Горзелентрест» даже направил туда единственный на всю Одессу автоматический измельчитель веток), а в этот же момент неподалеку, в нескольких сотнях метров

«кольцо» конечной 5-го трамвая было по-прежнему забросано ветками и оборванными проводами. Впрочем, позднее городской голова сообщил, что этот трамвай не ходил пятеро суток (его пустили лишь 5 июня) из-за долгих поисков нового контактного провода. Его пришлось покупать аж в Донецкой области, так как ушлые одесские предприниматели заломили за него двойную цену.

МИЛИЦИЯ ПРОТИВ

Еще одним последствием стихийного бедствия стало повальное перекрытие улиц в разных частях города одесситами, которые были вынуждены сутки-двое-трое-четверо сидеть в квартирах без света, так как ураган вывел из строя около 240 электроподстанций.

Перекрывали близлежащие автодороги, создавая головную боль властям и проблемы сотням автомобилистов, жители десятка домов улицы Мельницкой, восемнадцати домов по улице Космонавтов, семи домов по улице

Ак. Филатова, ряда улиц в частном секторе — Художника Федорова, Дачи Ковалевского, Рыбачьей и т. д. и т. п. Обычно на место событий сразу прибывал кто-то из мэрии с машиной бригады «Одессаоблэнерго» в качестве свиты, аварии оперативно устранялись, а электричество появлялось.

Однако когда за трое неполных суток одесситы перекрыли шестую по счету улицу, не выдержали нервы у милиции. Правоохранительное ведомство выступило с грозным обращением, предупреждая горожан об уголовной ответственности за такие действия — от внушительного штрафа до ареста на шесть месяцев, согласно ст. 279 Уголовного кодекса.

В ответ на это одесситы с еще большим воодушевлением стали перекрывать дороги и на следующий же день заблокировали южную часть Киевского района в районе 16-й станции «Большого Фонтана.

КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Среди одесситов нет однозначного ответа на вопрос — когда же власти приступили к ликвидации последствий урагана. С другой стороны, по официальным данным, Одесская облгосадминистрация создала оперативный штаб по ликвидации последствий урагана уже ночью, тогда же аналогичный штаб создала и Одесская мэрия, а в 11.00 в субботу в горсовете состоялось экстренное внеочередное заседание исполкома.

На нем городской голова потребовал от управления торговли привлечь к ликвидации последствий урагана частных предпринимателей, которые занимаются торговлей на улицах города или имеют магазины и другие предприятия, выходящие на фасады улиц. Кроме того, к расчистке улиц от завалов привлекли сотни сотрудников правоохранительных органов, курсантов, военнослужащих и моряков, которые затем действительно очень помогли городу.

Последствия стихии власти изначально пообещали устранить к вечеру субботы или до утра воскресенья, что очень злило дворников, и так работающих в поте лица и прекрасно понимающих, что этот срок более чем нереален, потом сроки сдвигались все больше.

Свою помощь Одессе вроде бы пообещал и Президент Украины. До сих пор одесский губернатор повсюду заявляет, что глава государства «держит руку на контроле» и всячески помогает области, но в чем эта помощь выражается, кроме моральной поддержки, конечно, — пока неизвестно.

И разумеется, недовольство одесситов действиями властей выплеснулось уже на следующее утро тысячами сообщений на форумах, в уличных разговорах, звонках на горячую линию и т. д.

Что там говорить, если к критикам присоединился и главный МЧСник области Владимир Боделан. «К сожалению, в ночное время суток, кроме нас, а также газовой службы и электрослужбы, практически некому было оказывать помощь жителям, практически никто не приступал к срочной, немедленной ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. И мне бы очень хотелось знать, по каким причинам предприятия не вышли на улицы и не приступили к немедленным работам», — сообщил он.

Говорят, что и губернатор остался весьма недоволен Одесским муниципалитетом, пообещав не только наградить всех отличившихся, но и наказать провинившихся чиновников. И даже весьма

лояльный мэру Одессу телеканал «АТВ» внезапно пнул его, разразившись серией репортажей о том, как бездарно пытается справиться с непогодой мэрия, а оппозиционные СМИ — с них и взятки гладки — вовсю развлекали читателей рассказами о том, как Алексей Костусев в ночь урагана развлекался в ночном клубе.

Справедливости ради скажем, что городской голова все нападки в свой адрес и адрес своих подчиненных отметает и считает это «грязными политическими играми».

«Все городские службы начали работу с того момента, как на нас обрушилось это бедствие, работа продолжается и сейчас. К сожалению, нашлись политиканы, которые даже на трагедии решили сделать политику. Не вступая в дискуссию, мы ответим им полной ликвидацией последствий стихии в самые кратчайшие сроки», — сообщил он, а затем взял в руки бензопилу и собственноручно пилил перед телекамерами упавшие деревья.

Впрочем,поносить работувласти в подобных случаях стало в нашей стране прочно укоренившийся привычкой, этого у нас не отнять. Здоровые мужики, политические мужи, которые вместо реальных дел и помощи кроют на чем стоит власть, — были, есть и будут, прекрасно понимая, что любые, самые захудалые руководители в подобные моменты действительно работают в усиленном режиме и стараются сделать все возможное, кто бы что не говорил.

Итог же урагана печален — город понес многомиллионные убытки, точный размер которых можно будет подсчитать не раньше чем, через пару месяцев. Одессе необходимо восстанавливать всю инфраструктуру: дороги, проводку, контактные линии электропередач, пляжи, линии по подаче газа, высаживать новые деревья взамен тысячи упавших...

А вывод о том, как справились и будут в дальнейшем справляться с этой проблемой городские и областные власти, кого нужно винить, а кого благодарить—пусть каждый из одесситов сделает для себя сам.

Автор: Андрей ШОРОХОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.012
Перейти на повну версію сайту