![]() |
|
![]() |
![]() |
Общественность бросила все силы, чтобы как можно быстрее спасти Куяльницкий лиман от тотального высыхания. Ряд организаций, а именно: Черноморское гайдамацкое объединение, «Агрикола», «Громада Фонтанки», «Тельмира» и фонд Сергея Бондарчука «Новые традиции» организовали пресс-тур на Куяльницкий лиман. Цель — спасение водоема от высыхания.
Экологи и общественники забили тревогу не просто так — весеннего поступления воды в лиман было недостаточно, зима была бесснежной, весна — без дождей. Сейчас граница воды в лимане находится на отметке июльских показателей прошлого года. Это означает одно — лиман мелеет быстрыми темпами и уже летом ему грозит полное исчезновение!
В пресс-тур вместе с журналистами отправились лидер Черноморского гайдамацкого объединения Сергей Гуцалюк, кандидат географических наук преподаватель кафедры гидроэкологии и водных исследований Одесского государственного экологического университета Олег Гриб, доцент ОНУ имени Мечникова историк Владимир Полторак, кандидат экономических наук Института проблем рынка и экономико-экологических исследований НАНУ Олег Рубель, эколог руководитель Одесского областного экологического общественного совета Юрий Геращенко.
Сначала журналистов отвезли на место возле Объездной дороги, где можно посмотреть остатки бывшего акведука, построенного в 1910 году, который соединял лиман с Черным морем. Гидроэколог Олег Гриб рассказал журналистам, что эта труба длиной 1170 метров находится под уклоном от моря к лиману, поэтому, чтобы направить морскую воду в высыхающий водоем не требуется строить насосную станцию или копать канал, требуется дорастить трубу в районе Лузановского парка на пятьсот метров и почистить.
— Тогда морская вода будет поступать в лиман в объеме кубический метр в минуту, и в любое время заслонку на акведуке можно будет закрыть. В любом случае, Куяльник нельзя наполнять резко водой, это может ему повредить. Это самый простой и дешевый способ спасти Куяльник, — резюмировал Олег Гриб.
Сергей Гуцалюк поддержал ученого:
— Мы воюем за Куяльник уже более семи лет. Сейчас наступил критический момент — нельзя ждать, пока ученые будут вычислять, какой водой лучше оживить лиман — пресной или морской. Пока чиновники и ученые будут тянуть — лиман просто засохнет, грязь и рапа потеряют свои целебные свойства. Курорт умрет окончательно и бесповоротно. Халатность это или намеренные действия властей — мы не будем разбираться. Лиман умрет, с ним умрет все живое вокруг — превратится в солончаковую пустыню. Жители северной части лимана, где вода ушла, уже страдают от соляных бурь. Мы нашли дешевый и быстрый способ спасения лимана и готовы воплотить его в жизнь.
Журналистам показали бывшие соляные промыслы — от них остались деревянные столбики, врытые в грунт дамбы. Владимир Полторак рассказал, что промыслы закрыты в 1931 году. С тех пор Куяльник — только рекреационная зона:
— Лечебные грязи помогают излечивать многие тяжелые кожные заболевания. Всемирную известность получили куяльницкая рапа (горько-соленая вода) и минеральная артезианская вода. Ресурсы лимана позволяют успешно лечить органы движения, нервную систему, здесь успешно лечат женское бесплодие и кожные заболевания. Раньше в лимане водилась рыба, ловили креветку, а сейчас, кроме одноклеточной водоросли, которая в теплой соленой воде становится красно-бурого цвета, в лимане из живности ничего не осталось.
А потом пресс-группу отвезли к источникам пресной воды — вдоль берегов лимана таких источников несколько, в них можно набирать минеральную воду.
Олег Гриб на месте провел анализы воды и определил, что она вполне пригодна для питья и приготовления пищи:
— Здесь ее пьют животные, которых пасут в этих местах. Но этой воды явно не хватает для наполнения лимана, даже если она и попадает в него.
Источник находится метрах в двухстах от лимана — соленая вода ушла слишком далеко от него. Сергей Гуцалюк заметил, что пресной воды, поступающей из реки Большой Куяльник, тоже не хватает лиману:
— Река пересыхает так же, как и лиман. Ситуацию усугубляют незаконные песчаные карьеры, с которыми мы боремся с 2007 года. Если сейчас не подвести воду к лиману — он высохнет. Это не рекламная акция и не пиар. Если сегодня власть не возьмется за восстановление акведука, способного наполнить морской водой лиман, значит, мы будем вынуждены принять радикальные меры. Сейчас как раз тот критический момент, когда уже некогда расшаркиваться и предупреждать, надо действовать!
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |