![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одесском городском совете состоялась пресс-конференция, посвященная ходу восстановительных работ после разрушительного натиска стихии вечером в пятницу, 31 мая. В ней приняли участие исполняющий обязанности первого заместителя городского головы Кирилл Шаламай, вице-мэр – директор департамента городского хозяйства Анатолий Орловский и вице-мэр Сергей Подгайный.
Поскольку в СМИ высказывалось немало претензий к организации восстановительных работ, Кирилл Шаламай начал с формального отчета: в 23.20 создан оперативный штаб, в 00.30 состоялось его первое заседание. Хотя, на мой взгляд, правильнее было бы начать пресс-конференцию с минуты молчания в память о погибшем 48-летнем мужчине, похороны которого как раз состоялись в этот день. Подлечиться от полученных травм, отремонтировать помятую упавшим деревом машину можно. А вот вернуть человеческую жизнь – нельзя. И 100 тысяч гривень материальной помощи, выделенные семье погибшего по распоряжению городского головы, конечно, важны. Но человека, ставшего жертвой стихии и обстоятельств, уже нет.
Далее журналистам озвучили цифры – свидетельства нанесенного ущерба. Повреждено и уничтожено около 3000 деревьев, пострадало 90 процентов контактной сети горэлектротранспорта, из-за чего он был парализован. Ворам удалось украсть 1,5 километра электропровода. 1 июня сотрудниками КП «Одесгорсвет» зафиксировано 415 обрывов линий электропередач наружного освещения. Всего по городу упало 18 опор. Не работало 45 светофоров.
Руководители города определили приоритеты, в соответствии с которыми велись работы. Так, прежде всего ставилась задача восстановить движение по основным магистралям Одессы, электроснабжение предприятий и учреждений, работу горэлектротранспорта. Лично заместители городского головы курировали восстановительные работы по Французскому бульвару и Фонтанской дороге. И с удовольствием отчитались, что порядок там уже практически наведен. Получалось, что основное внимание почему-то сконцентрировалось на районах элитной застройки, где живет весьма обеспеченная публика и (ну что здесь скрывать) много городских чиновников. Скорее всего, из-за этих весьма своеобразных ориентиров и пришлось жителям Черемушек перекрывать движение по улице Космонавтов. Ведь им пообещали дать электричество только к концу недели!
И это летом, когда обойтись без холодильников невозможно, когда есть маленькие дети и старики, нуждающиеся в свежей еде каждый день.
Впрочем, меня такие ориентиры не удивили. Несколько лет назад на заседании сессии городского совета рассматривался вопрос о строительстве рядом с главным корпусом экономического университета очередного бизнес-центра. На просьбы ректора вуза Михаила Зверякова оставить этот участок под строительство нового корпуса учебного заведения, чтобы студенты не мотались по всему городу, а обучались в одном здании, Кирилл Шаламай не отреагировал. Депутаты долго его уговаривали, но это не дало положительного результата. Очень уж влиятельные бизнесмены живут в Одессе.
В этой связи гораздо более правильной и учитывающей интересы людей представляется позиция губернатора Эдуарда Матвийчука. Он на аппаратном совещании поставил задачу прежде всего восстановить электроснабжение в высотных зданиях, то есть помочь жителям густонаселенных районов окраин.
Участники пресс-конференции благодарили за помощь военных, сотрудников милиции, за ударную работу – коммунальщиков. Хотя большой активности в уборке упавших деревьев и веток, в частности, на поселке Котовского, не наблюдалось. Она больше велась силами самих жителей. Кроме того, заместители городского головы настаивали на том, что еще никто не изобрел действенной системы защиты от стихийных бедствий. Вспомнили и американцев, которым не удается защититься от торнадо. То есть, по их мнению, единственный урок, который надо вынести из произошедшего, это установление других правил взаимоотношений между властью и коммерческими структурами. Например, чтобы коммерческие структуры беспрепятственно пускали на свою территорию, если надо убрать упавшее дерево.
На мой взгляд, проблема гораздо сложнее. Судя по поступающей информации, масштабных стихийных бедствий во всем мире становится больше. Почувствовала на себе это и Одесса. Город уже стоял в снежном плену, тонул под дождем, теперь вот узнал, какова разрушительная сила 11-балльного урагана.
В Одессе на протяжении ряда лет успешно реализуется практика социального заказа, когда за небольшие бюджетные средства (не более 50 тысяч гривень) разрабатываются проекты борьбы с беспризорностью, помощи инвалидам и старикам. Почему бы в рамках все того же социального заказа не разработать систему, если хотите, спасения людей в условиях стихийного бедствия.
Поясню, что имею в виду. Когда выпал снег, заблокированным оказался, в частности, автобус с детишками-инвалидами, которых везли из центра Корчака на улице Гайдара на поселок Котовского. Что пережили за те часы мамы, на руках которых были малыши-колясочники, представить себе очень сложно. Дети страдали от голода и жажды, сходить в туалет у них тоже не было возможности. Свой вклад вносил и страх, неизбежный в ситуации, когда от тебя ровным счетом ничего не зависит. Или представим, как чувствовали себя пожилые люди, оказавшиеся в затопленных машинах во время дождя. А ведь были и такие, кого тогда не довезли вовремя до больниц – ни во время снегопада, ни во время ливня.
Все это еще раз доказывает: миллионному городу очень нужна система оказания экстренной помощи людям в периоды стихийных бедствий. Люди должны четко знать, куда стоит обращаться, если оказались в безвыходной, угрожающей жизни и здоровью ситуации. И, конечно, должна быть отработана система спасения людей, чтобы они не оставались один на один с неразрешимыми проблемами. Это как раз прекрасно отработано в США. Люди из пострадавших районов могут там дозвониться диспетчеру соответствующей службы. И диспетчер будет даже в телефонном режиме поддерживать пострадавшего, если почувствует необходимость в этом.
На пресс-конференции в горсовете по последствиям стихии 31 мая шла речь и о том, что еще продолжается подсчет нанесенного городу ущерба. Окончательный его размер будет представлен в облгосадминистрацию, а затем – в Кабмин для получения средств из резервного фонда. Главное, чтобы распорядились ими все-таки с учетом общечеловеческих, а не иных приоритетов. Ведь экзамены стихии еще далеко не закончены.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |