![]() |
|
![]() |
![]() |
Официально это мероприятие называлось «Научно-практическая конференция по вопросам подготовки к уборке ранних зерновых и зернобобовых культур урожая 2013 года». И проходило оно на базе Одесского института сельского хозяйства Причерноморья, что в поселке Хлебодарском Беляевского района.
Какой урожай ожидаем?
Организаторы мероприятия, специалисты использовали его для обстоятельного разговора о судьбе урожая сегодняшнего и будущего, о допускаемых аграриями просчетах на этом этапе сельскохозяйственного производства.
Нет, не подумайте, что, как в минувшем году, урожай под угрозой или он ожидается невысоким.
Предварительные прогнозы позволяют специалистам утверждать, что определенные программой «Зерно Одесщины» на текущий год 2578 тысяч тонн зерна будут существенно перекрыты. И все же…
И все же, как отмечал докладчик, заместитель директора департамента агропромышленного развития облгосадминистрации Иван Панчишин, а также другие выступающие, в области можно и нужно получать более высокие урожаи.
Вот почему встреча началась не с пленарного заседания, а со знакомства на полях с последними достижениями науки. Пояснения давал директор института сельского хозяйства Причерноморья Николай Цандур, специалисты этого научно-производственного центра. А на полях селекционно-генетического института о возможностях новых сортов озимой пшеницы, озимого и ярового ячменя, особенностях технологии их выращивания рассказали известные наши академики Николай Литвиненко и Анатолий Линчевский.
И здесь появились первые возражения. Дескать, у этой науки особые условия и возможности. Вот бы попробовали они поработать в обычных условиях да при дефиците денежных средств. Сошлемся на слова из выступления главного агронома СФХ «Мрія», что в Белгород-Днестровском районе, Анатолия Белоуса. Здесь вносят на каждый гектар по 500 – 600 килограммов минеральных удобрений и собираются получить в текущем году по 60 центнеров ячменя и 65 центнеров озимой пшеницы. И это несмотря на те же неблагоприятные климатические условия и дефицит возможностей.
Но скептики снова не унимаются: «А вы рентабельность при этом подсчитайте. С убытками хозяйство может остаться!» Агроном все посчитал заранее. И убежден: «Мрія» может сделать качественный рывок и при этом существенно укрепить свою экономику.
А вот скептики не только с недоверием относятся к новым достижениям в производстве зерна, но и по старинке продолжают потребительски относиться к земле. Во Фрунзовском районе, к примеру, внесли на каждый гектар посевов всего по два килограмма минеральных удобрений, в Ренийском – по 3, в Килийском – по 4, Раздельнянском – по 7, что в десять раз меньше, чем в Котовском, Любашевском, Ширяевском районах. Следовательно, и отдача хлебной нивы будет разной.
Особую обеспокоенность вызывает положение дел в мелких фермерских хозяйствах, имеющих меньше 500 га земли. Здесь в основном надеются на естественное плодородие почвы и господа бога, что своей милостью принесет желанный дождь. Но на практике это приводит к очень низким урожаям – порядка 10 – 15 центнеров с гектара. Проблема заслуживает особого внимания, потому что в области насчитывается почти 400 таких фермерских хозяйств. Здесь налицо низкая технологическая дисциплина, игнорирование обязательных требований к повышению плодородия почвы…
Страда будет нелегкой…
Но вернемся к теме разворачивающейся жатвы. Сразу отметим, что озимый клин успешно перезимовал и почти полностью сохранился. Предстоит убрать урожай озимых с площади более миллиона гектаров: на 203 тысячи гектаров больше, чем в минувшем году.
Нагрузка на каждый из имеющихся в области комбайнов почти двойная – до 300 гектаров. Причем из данного парка 70 процентов машин – это среднепроизводительные, значительно изношенные «нивы» и «колосы». Правда, побеспокоились о привлечении уборочной техники из других областей страны, где жатва начинается позже, заблаговременно заключив договора. Хотя, кстати, не все поступили так. Не спешили с этим в таких хлебных районах, как Арцизский, Белгород-Днестровский, Великомихайловский и Раздельнянский.
Жатва – это целый комплекс работ, каждое звено которого очень важно в цепочке «комбайн – ток – элеватор». Здесь тоже многое приходится доделывать. Оборудовать весовые и собственные лаборатории для определения на месте качества зерна, чтобы не дать себя обмануть при его завозе на элеватор, обеспечивать уборочный комплекс электроэнергией…
Но самое большое беспокойство вызывает ситуация с горюче-смазочными материалами. Так, в Килийском, Ренийском, Тарутинском районах обеспеченность дизельным топливом составляет от 49 процентов до 71. А ведь речь идет о тех, кто среди первых начинает косовицу ячменя.
В ответ на такие обоснованные замечания можно было услышать: «Все успеется. Не первый год жатву ведем». И то верно, не первый. Говорим это к тому, чтобы, как не раз бывало, не затягивалась страда на несколько недель. Ведь уже на 7-й ее день потери зерна составляют 2,6 процента, на 14-й – 14,5, на 21-й день – 22 процента. Речь же идет о зерне, выращенном с таким трудом и при больших материальных затратах.
Звоните представителям рабочей группы
Начало уборки может выявить и другие, порой непредвиденные, сложности. Как быть в таком случае? Рекомендуется обращаться к представителям рабочей группы по организации проведения уборки. Ее возглавляет директор департамента агропромышленного развития ООГА Анатолий Новаковский. В состав группы входят еще десять руководителей областных служб и ведущих специалистов. Уже сегодня отработаны схемы безопасного и своевременного проезда комбайнов, другой крупногабаритной техники по магистральным путям.
Для обращения за помощью к представителям рабочей группы сельские аграрии получили соответствующие телефоны и другие справочные материалы.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |