![]() |
|
![]() |
![]() |
Земледельцы района готовы начать уборку ранних зерновых и зернобобовых культур. Оптимальный срок начала нынешней жатвенной кампании – 15 июня. Об этом говорилось на недавнем семинаре-совещании, который состоялся под руководством председателя райгосадминистрации Максима Обода и при участии сельхозпроизводителей всех форм собственности, представителей местного самоуправления и исполнительной власти.
Исполняющая обязанности начальника управления агропромышленного развития РГА Ирина Бабик, рассказывая об особенностях уборки ранних зерновых колосовых и зернобобовых культур, сообщила, что на полях района созревают более 41 тыс. га зерновых и около 2 тыс. га рапса, что на 750 га больше, чем в прошлом году. Учитывая то, что уборка урожая начнется раньше, чем
обычно, с ремонтом техники нужно поспешить.
В целом в загонки выйдут 120 комбайнов, средняя нагрузка на один агрегат составит 284 га. Чтобы провести уборку хлебных массивов в оптимальные сроки – за 12 дней – необходимо привлечь еще 25 комбайнов. Уже заключены соглашения о 15 единицах техники, ожидается помощь и от аграриев соседних районов.
Довольно полную картину вегетативного состояния посевов представила государственный инспектор фитосанитарной инспекции Людмила Гончарук, которая отметила, что погода «сместилась» на месяц вперед, поэтому жатва, вероятно, начнется 15 июня. На юге ситуация с посевами очень сложная. Там на будущий урожай повлияла засуха, поэтому областная власть надеется, что главный вал зерновых придется на северные районы Одесщины.
Неплохие виды на урожай имеют все 132 сельхозпредприятия Любашевского района, однако, по словам Людмилы Гончарук, вызывает беспокойство фитосанитарное состояние зернового клина. Опытный агроном предоставила рекомендации, как бороться с вредителями и болезнями, чтобы не допустить снижения урожайности.
На совещании уделялось внимание и таким важным темам, как охрана труда и пожарная безопасность. Жатвенное поле становится эпицентром повышения производственного травматизма, поэтому нужно неустанно заботиться о соблюдении предупредительных мер.
Говорилось о недопустимости сжигания стерни, послежатвенных остатков и сухой травы. В случае возникновения степных пожаров виновники одними только штрафными санкциями уже не отделаются. Сотрудники прокуратуры и райотдела внутренних дел, которые будут фиксировать каждое нарушение действующего законодательства, наделены полномочиями открывать и уголовные дела.
Об условиях приема и хранения урожая рассказала директор ЧАО «Любашевский элеватор» Зинаида Сорока.
Председатель РГА Максим Обод пожелал земледельцам убрать выращенное с минимальными потерями, обеспечить его хранение, рассчитаться с пайщиками и присоединиться к формированию резервного фонда продовольственного зерна второго класса.
Также руководитель района представил присутствующим нового начальника управления сельского хозяйства РГА – тридцатилетнего эколога и юриста Николая Черемховского – с пожеланиями вывести сельскохозяйственную отрасль района на достойный уровень.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |