![]() |
|
![]() |
![]() |
По итогам первого квартала текущего года Ренийский морской торговый порт увеличил грузооборот на 52% по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.
Об этом сообщила начальник отдела экономики Ренийской райгосадминистрации Татьяна Насырова. Она отметила также, что порт почти полностью погасил долги по зарплате перед трудовым коллективом.
Значительно сократилась и задолженность порта перед Пенсионным фондом Украины. По информации начальника Ренийского районного управления ПФУ Елены Азаровой, в первом квартале т.г. управление выполнило план по доходам на 106%, и произошло это благодаря платежам порта. Правда, в настоящее время на РМТП ещё «висят» 8 решений о применении финансовых санкций на общую сумму 815 тыс. гривен, однако предприятие пытается обжаловать их в судебном порядке.
Следует напомнить, что долги по зарплате возникли в Ренийском порту ещё в конце 2011 года, и с тех пор деньги выплачивались работникам с опозданием на 3-4 месяца. По словам рядовых портовиков, сейчас предприятие «закрывает» зарплату за апрель.
Глава Ренийской райгосадминистрации Василий Арнаут подчеркнул, что производственный рост в порту и погашение долгов по зарплате — это позитивные сигналы для экономики района. По словам Василия Петровича, успехи РМТП были отмечены даже на уровне Министерства инфраструктуры: статистика этого ведомства свидетельствует о том, что в первом квартале т.г. лишь два украинских порта увеличили объёмы грузопереработки — Южный и Рени.
На первый взгляд, 52-процентный рост грузооборота в Ренийском порту — цифра внушительная. Но недаром говорят: всё познаётся в сравнении. В данном случае элементарный экономический анализ лишний раз говорит о том, что «голые» цифры далеко не всегда отражают объективную реальность.
Как отметил заместитель начальника порта Рени по эксплуатации Анатолий Стоцкий, нынешнее увеличение объёмов грузоперевалки можно назвать относительным — рост наметился только по сравнению с провальными показателями первого квартала прошлого года, когда на Дунае закрылась навигация (напомним, что в феврале 2012 г. река замёрзла, и порты Рени и Измаил оказались парализованными; лёд растаял в марте, однако дунайские порты ещё долго не могли войти в нормальный режим работы — Прим. авт.). А. Стоцкий сообщил, что сегодня РМТП в основном перерабатывает российскую аглоруду, предназначенную для сербского металлургического комбината в Смедерево (на июнь заявлено до 40 тыс. тонн этого груза), металлолом в объёме до 20 тыс. тонн в месяц из Молдовы на Турцию и российские нефтепродукты в объёме 50-60 тыс. тонн в месяц на Сербию и из Сербии. И если за 5 месяцев 2012 года грузооборот Ренийского порта составил 415 тыс. тонн, то за аналогичный период текущего года — 770 тыс. тонн.
А теперь давайте посмотрим, в каком контексте происходит этот подъём. В минувшем году порт Рени оказался на дне экономической ямы — предприятие побило собственный «рекорд» производственного падения двенадцатилетней давности. Прежний подобный «рекорд» был зафиксирован в 2000 году, когда РМТП переработал 1 млн 120 тыс. тонн грузов. В 2012 году грузооборот упал ещё ниже — он едва превысил 1 млн 61 тыс. тонн. Этот показатель стал самым низким за всю современную историю предприятия.
Если существующая динамика грузопотоков сохранится до конца 2013 года, то в лучшем случае Ренийский порт сможет вернуться к уровню грузоперевалки 2011 года (1,6 млн тонн) и даже немного его перешагнуть. Но учитывая тот факт, что для минимальной финансовой стабильности порту необходимо перерабатывать хотя бы 2,5 млн тонн в год, нынешнее производственное оживление пока нельзя назвать подлинным ростом экономики предприятия.
А тем временем происходящая в Украине портовая реформа лишь усиливает тревожные ожидания. И не только среди работников отрасли. «К сожалению, мы не знаем, какой хозяин придёт в наш порт в ходе реформы, и зачем он придёт, — сказал председатель Ренийской райгосадминистрации Василий Арнаут. — Если для того, чтобы привлечь грузы, — милости просим. А если для того, чтобы резать производственные мощности на металлолом… В порту есть что резать, и не на один год. Но не таких шагов мы ждём от инвесторов».
Очевидно, слова руководителя районного органа исполнительной власти — не просто риторическое высказывание или гипотетическое опасение. В Рени ходят слухи, что после разделения порта на две части (как известно, одна войдёт в состав Администрации морских портов Украины, а другая останется самостоятельным предприятием) на металлолом будет отправлено 12 портальных кранов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |