![]() |
|
![]() |
![]() |
Кассиры возле батутов и катамаранов говорят, что документы на них есть, но посмотреть не дают. А в луна-парке устали от проверок чиновников и не хотят отчитываться перед клиентами
С приходом лета в парках и на пляжах Одессы активно начинают функционировать различные виды аттракционов. И одновременно начинаются соответствующие проверки. Так, в начале июня в результате проверок Госгорпромнадзор в Одесской области запретил эксплуатацию 18 детских и спортивных аттракционов. Основные выявленные нарушения: запуск объектов без соответствующего технического осмотра; отсутствие эксплуатационного заключения; пренебрежение операторами и механиками ежедневного осмотра техники; отсутствие у персонала, который обслуживает аттракционы, должного образования.
Покататься, полетать, поиграть можно, имея в кармане от 20 гривен (батут, летающие лебеди). Чуть больше будет стоить детская карусель (20-25 гривен), комната страха, американские горки, водный шар (30 гривен), 5 минут вояжа на надувном банане (40 гривен), колесо обозрения (50 гривен за 3 круга), катамаран (100 гривен за час), прокат скутера (за 5 минут 150 гривен).
Однако безопасность развлечений вызывает сомнения. Сами операторы объектов повышенного риска уверяют в абсолютной безопасности аттракционов. «Конечно, нет никакого риска, вон же люди катаются, значит все нормально», — говорит отвечающий за развлечения на ланжероновском пляже Александр. Мы поинтересовались документами, разрешающими эксплуатацию аттракционов и в лунапарке в парке Шевченко. Такому естественному вопросу здесь, как ни странно, очень удивляются. Управляющий лунапарка Геннадий Переверзев сразу же рассказал: «Мне и так есть кому показывать документы. Я уже устал! С проверками приходят через день: то МЧС, то прокуратура, то охрана труда, то земельные ресурсы».
Получается, обычному человеку — непосредственному пользователю аттракционов — при желании проверить наличие разрешительных документов на объекты повышенного риска, то есть удостовериться в безопасности аттракционов, непросто. Однако «подобная информация должна была быть на видном месте», — требует управление по защите прав потребителей. — «Допустим, возле окошка касс». Но на сегодняшний день никем не определен перечень нормативных документов, которые должны присутствовать при эксплуатации аттракционов. Бывший сотрудник Госгорпромнадзора рассказал «Вестям», какие документы необходимо спрашивать, чтобы проверить безопасность развлекательных оъектов. Прежде всего интересуйтесь разрешением Госгорпромнадзора на их эксплуатацию. Также аттракционы ежегодно должны проходить техническое освидетельствование, а отслужившие свыше восьми лет сверх своего нормативного срока — еще и экспертное обследование. Кроме того, операторы, обслуживающие аттракционы, обязаны знать правила их эксплуатации и каждый день проводить осмотр развлечений.
Одессит Сергей Матвеев: «Раз в полгода с дочкой Полиной проводим весь день на аттракционах. Понимаю, что есть определенный риск. В их безопасности я не уверен. Слышал о проверках Госгорпромнадзора, но документами не интересовался. Даже если бы их мне предоставили, все равно не разобрался бы в них».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |