![]() |
|
![]() |
![]() |
Как уже сообщала газета, на заседании коллегии облгосадминистрации были подведены итоги социально-экономического развития области за I квартал 2013 года. Они послужили поводом для серьезного разговора о достигнутом, об ответственности руководителей и правильной организации диалога между местной властью и структурными подразделениями различных служб. Более подробно обо всем этом в нашей беседе с председателем депутатской комиссии областного совета по вопросам экономики, промышленности, развития предпринимательства и регуляторной политики, академиком Академии экономических наук Украины, заслуженным экономистом Украины А.С. Кравцом.
– Александр Семенович, председатель облгосадминистрации Эдуард Леонидович Матвийчук в своем вступительном слове отметил, что по итогам квартала область заняла высокое 4-е место среди регионов Украины. В то же время есть предпосылки подняться выше, и даже быть среди лидеров…
– Да, Эдуард Леонидович говорил о необходимости более серьезной работы, направленной на повышение заработной платы и поступлений по плате за землю, увеличение количества легальных рабочих мест.
Вместе с тем, критерием, по которому область занимает более низкие места, стало выполнение местных бюджетов. Финансовая бюджетная дисциплина пока, увы, хромает.
Участвовавшая в заседании коллегии первый заместитель председателя облгосадминистрации Наталья Чегодарь рассказала о выезде в Измаильский район, где пришлось поработать с местной налоговой, сотрудниками управления земельных ресурсов, руководителями предприятий. Последним было четко объяснено: если заработная плата в их коллективе не будет расти, им придется отвечать за это в суде.
Аналогичная поездка предусмотрена в Ширяевский район.
– Председатель облгосадминистрации напомнил об Указе Президента «О мерах по обеспечению осуществления местными государственными администрациями исполнительной власти на соответствующей территории». Он значительно расширяет его полномочия как руководителя региона…
– Да, этот документ действительно наделяет руководителя территории властью более высокого уровня, чем руководителей территориальных органов министерств и ведомств. Назначение на должность и снятие с должности руководителей территориальных органов министерств и ведомств будет осуществляться по согласованию с руководителем местной государственной администрации.
Это правильный и своевременный Указ Президента, направленный на координацию действий всех служб на той или иной территории. И потому не случайно Эдуард Леонидович подчеркнул: интересы области – это главное. И он будет безжалостно снимать с работы тех руководителей, для кого главными станут их личные интересы.
– В своем докладе директор департамента экономического развития и торговли облгосадминистрации Олег Муратов перечислил ряд позиций, по которым региону удалось подняться выше по сравнению с прошлым годом. В то же время есть и проблемные сферы, где имеющийся потенциал не удалось задействовать полностью.
– Суммарное 4-е место – значительный рывок по сравнению с прошлогодним 12-м, и складывался данный успех из ряда показателей. Так, четвертой область стала по результатам инвестиционно-инновационной деятельности и развитию рынка труда, третьей – по защите прав детей и развитию потребительского рынка. Пятой – по количеству сданного в эксплуатацию жилья. Шестое место у нас по объемам прямых иностранных инвестиций. Нам удалось подняться в середину списка по экономическому развитию. Уровень промышленного производства увеличился на 2,6 процента, а по Украине снизился на 5 процентов. Удалось добиться прироста производства мясной продукции за счет расширения рынков сбыта таких предприятий, как ООО «Одесский мясоперерабатывающий завод», ООО «Онисс», ООО «Левада», ЧП «Фирма «Гармаш», Килийское ООО «Титан». ОАО «Староказацкий сыр» ввело в эксплуатацию цех по розливу молока (полный цикл – пастеризация и пакетирование) проектной мощностью 3 тонны в день. Также начат выпуск кисломолочной продукции ТМ «Шабская ферма».
Важным и значимым для региона стало завершение строительства солнечных электростанций ООО «Приозерное» (Килийский район) мощностью 54,8 мегаватта и «Дунайская» (Арцизский район) мощностью 43,2 мегаватта.
Каждый месяц в нашем регионе становится на одно-два предприятия-банкрота меньше. Правда, есть проблемы с портами. В частности, Одесский морской торговый порт сократил перевалку грузов, так как нефть из Казахстана в рамках Таможенного союза пошла через российский порт Тамань. По Ренийскому порту никак не удавалось войти в график выплат заработной платы. Постепенно ситуация стабилизируется. Там еще удастся получить прибыль за счет продажи списанных барж. Вот по жилищно-коммунальному хозяйству пока у области только 16-е место. Есть над чем работать.
– Александр Семенович, на коллегии зашел разговор о цене на хлеб, поддерживаемой в области на одном из самых низких уровней.
– За 3 года в области было дотировано производство 48 миллионов буханок хлеба! У нас килограмм хлеба из муки высшего сорта стоит 5 гривень 28 копеек (по Украине – 6 гривень 27 копеек). Хлеб I сорта – 4 гривни 55 копеек (по Украине – 5 гривень 39 копеек). Ржано-пшеничный хлеб – 4 гривни 79 копеек (по Украине – 5 гривень 46 копеек). Это 26-27 позиции (в конкретном случае – самые высокие) среди всех регионов Украины, включая столицу. За всем этим – постоянная работа с поставщиками муки и предприятиями-производителями хлеба, которая позволяет удерживать ситуацию на приемлемом для потребителей уровне.
– На коллегии озвучили пятерку лидеров среди районов. В общем, больших неожиданностей не было – Белгород-Днестровский, Овидиопольский, Беляевский, Березовский, Ивановский. Наибольший скачок удалось сделать Ивановскому району, чуть «подкачал» Коминтерновский, оставшийся за пределами лидирующей пятерки...
– Березовский район похвалили за успешную работу в сельскохозяйственном секторе. А его опыт работы с Пенсионным фондом Наталья Чегодарь даже предложила распространить на другие районы. Губернатор отметил важный рывок Белгород-Днестровского района. Что же касается Коминтерновского, то я уверен: в следующем квартале он вновь будет среди лидеров.
– Когда я слушала информацию о рейтинге районов, очень захотелось ознакомиться с ней воочию. Думаю, это было бы интересно и жителям тех районов, о которых шла речь. Публикация рейтингов, скажем, на страничках сайтов райгосадминистраций дала бы людям представление о том, где район вышел в лидеры, а где еще надо поискать резервы.
– Согласен с Вами. Если мы говорим о необходимости максимально полно информировать людей, то, конечно, они должны знать и рейтинг своего района, и его составляющие. Тогда будет ясно, кто из руководителей справился с поставленными задачами, а кто недоработал.
– Судя по результатам первого квартала, можно говорить о стабилизации ситуации в животноводстве?
– Да, ряд мер позволили приостановить тенденцию к сокращению количества поголовья сельскохозяйственных животных. На 1 апреля численность поголовья крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств составила 215,1 тысячи голов (это на 4,1 процента больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Количество свиней возросло на 0,3 процента, птицы – на 1,6 процента.
На мой взгляд, ситуация в животноводстве будет улучшаться и впредь, так как продолжается реконструкция одиннадцати животноводческих ферм и комплексов в Овидиопольском, Арцизском, Ивановском, Тарутинском, Ананьевском районах.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |