![]() |
|
![]() |
![]() |
Информация о том, что на сессии городского совета 18 июня, возможно, будет принят новый Генплан Одессы, наделала много шума. Сотрудники киевского «Гипрограда» не раз заверяли: ошибки прежнего варианта учтем, поправки внесем. Но, судя по документации, которая была выставлена на всеобщее ознакомление в галерее «Унион» на улице Троицкой, большинство замечаний и предложений горожан восприняты специалистами все-таки не были.
Одна из самых обсуждаемых тем – это склоны. Они в новом Генплане не признаны парком «Юбилейный», на чем неоднократно настаивали общественность и ряд депутатов городского совета, а отнесены к рекреационным территориям. Это дает право строить там различные общественные здания, в том числе гостиницы, развлекательные комплексы, яхт-клубы. Здесь невольно закрадываются некоторые подозрения: как раз к моменту принятия нового Генплана с таким подходом к склонам подоспел судебный иск столичной фирмы «Викоил», требующей отдать ей 18 гектаров прибрежной территории под коммерческую застройку. Да и на градостроительном совете при управлении градостроительства и архитектуры тоже активно муссировалась мысль о том, что свободная прибрежная зона, которой гордилась Одесса, – это пережиток прошлого. Ее надо начать массово застраивать объектами туристической инфраструктуры. Похоже на предварительные, совершенно четкие договоренности о будущем зеленой зоны. Если она не признается парком, в котором строить ничего нельзя, то уничтожена застройкой может быть всего за пару-тройку лет. И станет частной собственностью, куда попасть смогут только избранные отдыхающие. В зону общественных центров предполагается превратить и Комсомольский парк.
В новом Генплане проектировщики, скорее всего, оставляя окончательный выбор за инвестором, указали 2 варианта прохождения трассы «Север-Юг». Правда, осталось невыясненным: как данная магистраль будет соотнесена с транспортными развязками, которые появятся в Одессе к «Евробаскету-2015»? Ведь по европейским требованиям, главный стадион, где проходят соревнования, должен быть связан современными трассами со всеми вокзалами, аэропортом, телецентром, медицинскими учреждениями, курирующими турнир. Основной инвестор «Евробаскета» вполне может решить все перечисленные вопросы, не принимая во внимание Генплан, так как ему предстоит строить комплекс в максимально сжатые сроки.
Вызывает тревогу появление непонятного объекта на территории мемориала 411-й батареи. Узнать, что это запроектировано – офис фирмы, которая за выделенную ей часть территории возьмется ухаживать за мемориалом, гостиница, бизнес-центр или частный особняк, так и не удалось. Но можно не сомневаться: появление на территории мемориала нового объекта станет отправной точкой для окончательного уничтожения его гордости – дубовой рощи, которая уже и так немало пострадала от настойчиво ведущейся по периметру частной застройки.
В новом Генплане на улице Новощепной ряд нет ни трамвайного депо, ни зоопарка. Возможно, первое связано с запланированным проектировщиками снижением количества трамваев в Одессе. Не знаю. Но сколько бы их ни было, депо в миллионном городе должно быть не одно. И расположены они должны быть так, чтобы транспорту было удобно выходить на маршруты, а в случае форс-мажорных обстоятельств (ливень, обильный снегопад, ураган) – оперативно возвращаться в депо. Это напрямую связано с безопасностью движения и людей. Непонятно также, куда денется троллейбусное депо с улицы 25-й Чапаевской дивизии? Количество троллейбусов ведь никто сокращать не собирается.
Что касается зоопарка, то стоит напомнить: это объект общегосударственного значения. И его перенос на поля орошения (так представляют его будущее киевские проектировщики) – дело не только дорогостоящее и хлопотное, но и весьма проблематичное. Потому что перенос зоопарка в пока еще весьма депрессивный район города с бездорожьем и отсутствием современной инфраструктуры снизит его посещаемость практически до минимума.
Судя по намерениям превратить Червоный хутор в огромный гольф-клуб, а точнее – в суперсовременный гольф-центр, среди разработчиков Генплана явно есть фанатики Тайгера Вудса. Иные причины идти на отселение целого микрорайона ради строительства комплекса по такому виду спорта, которым занимаются немногие и только очень богатые люди, сложно найти.
Улицы Толбухина и Дмитрия Донского должны стать магистралями общегородского значения (4 – 8 полос), а улица Жаботинского – районного (2 – 4 полосы). Их расширение обязательно затронет интересы владельцев частных домостроений. И потому возможно повторение ситуации, когда несколько лет назад при строительстве трассы «Север-Юг» жители, в частности, улицы Туристской перекрывали движение. Предложение застройщиков отселить их из частных домов в престижном районе города в высотки на окраинах, конечно, большинство людей не устраивало. На Толбухина, Дмитрия Донского и Жаботинского масштабы недовольства могут оказаться и больше. Как и недовольство людей, которые хранят свои авто на территории гаражных кооперативов в разных частях города. На их месте проектировщики видят, в основном, высотную жилую застройку и общественные центры.
Несколько дней назад состоялись общественные слушания по новому Генплану. На них было принято решение обратиться к городским властям с просьбой снять вопрос о Генплане с рассмотрения на ближайшей сессии городского совета, назначенной на 18 июня. Этот документ нуждается как в существенной доработке, так и в более широком ознакомлении с ним горожан, особенно с его текстовой частью. Эти требования уже переданы городскому руководству и остается только ждать, прислушается ли оно к мнению граждан.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |