![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессе продолжается уборка последствий урагана, который ударил по Южной Пальмире 31 мая. Работы еще много — в разных частях города еще есть поваленные бурей деревья и оборванные провода. На недавнем экстренном заседании исполкома Одесского горсовета подсчитали убытки, принесенные этим стихийным бедствием. По данным, озвученным главным городским финансистом — вице-мэром Светланой Бедрегой, Одесса потеряла 23 миллиона грн. Однако в эту сумму не вошел убыток от обрушения редких пород деревьев и подмывания морского берега…
Чинят и реконструируют
Городской голова Алексей Костусев говорит, что только для намыва песка понадобится более 1 млн. грн.
Но все эти цифры — предварительные, и полной картины, пока не отражают. Сюда не входят, к примеру, затраты городских предприятий на ликвидацию последствий стихии. Указано, что после всех расчетов требуемую сумму запросят у Кабмина — из резервного госфонда.
Но пока расслабляться не стоит. На днях специалисты предупредили: максимум 20 июня в украинскую часть Дуная придет «большая вода». Этот прогноз подтвердил и вице-премьер Александр Вилкул, который заявил, что в Одесской области ожидается повышение уровня реки до двух метров. Тем не менее, как заверил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, ситуация «абсолютно контролируемая», паводок на Дунае «не несет опасности для населенных пунктов».
Собственно, сегодня паники не наблюдается – ни в регионе, ни в областном центре. На улицы и в дома одесситов возвращается свет, хотя не такими уж быстрыми темпами, как хотелось, и не без скандалов. Силами десятка рабочих бригад коммунального предприятия «Одесгорсвет» восстановлено уже две трети наружного освещения города. В общей сложности, диспетчерской службой коммунального предприятия «Одесгорсвет» было зафиксировано около 750 заявок о повреждении сетей наружного освещения.
«Ежедневно в устранении повреждений принимают участие 10 рабочих бригад предприятия. На данный момент наружное освещение города восстановлено примерно на две трети. Работа ведется во всех районах Одессы. Правда, имели место случаи хищения проводов, кабелей и светильников, что значительно усложняет работу и замедляет восстановление наружного освещения города», — сообщает директор КП «Одесгорсвет» Александр Прокопец.
И хоть многие микрорайоны сильно пострадали от стихии, для некоторых из них уже запланирована реконструкция. И в этой ситуации больше всего повезло одному из микрайонов города — «Южному-Б», который расположен в Киевском районе Одессы, в границах улиц Ак. Глушко, Ильфа и Петрова, Ак. Вильямса и Ак. Королева. Здесь проживает более 40 тыс. человек.
Планируется выполнить весь комплекс работ, включая расширение межквартальных проездов, приведение в порядок» зеленых насаждений, в том числе снос аварийных деревьев, а также расчистку ливневой канализации. Предусмотрено устройство «гостевых карманов» на обочинах проезжей части, обустройство и подсветка площадок для мусорных контейнеров, а также строительство детских площадок.
Кроме того, власти намерены отремонтировать входные группы во все парадные жилых домов, а также облагородить территорию возле средних школ № 55 и № 65, окружив ее ажурным ограждением.
Все работы должны быть завершены ко Дню города. Отметим, что на данные цели из областного бюджета выделена немалая сумма – 21 млн. грн.
«Из городского бюджета обещают дополнительно предоставить 16-17 миллионов гривен», — отметил заместитель губернатора региона Валерий Матковский.
В дальнейшем планируется строительство между двумя школами современного стадиона.
Новая арена к «Евробаскету-2015» — будет
О строительстве еще одного стадиона, куда большего масштаба, говорили на заседании члены оргкомитета по вопросам подготовки и проведения в Одессе игр финальной части турнира чемпионата Еропы 2015 года по баскетболу. На нем обсудили ряд юридических и организационных вопросов, сообщает муниципальная служба информации.
К сессии Одесского городского совета, запланированную на 18 июня, подготовлены проекты решений об утверждении детального плана территории АОА «Одессельмаш», о согласии на разработку проекта об отводе земли для строительства «Ледовой арены» и другие. Сейчас готовится соответствующая документация по обновлению фасадов зданий и транспортных развязок в районе строительства главной баскетбольной арены Одессы. Специалисты одесской мэрии собирают информацию о необходимых затратах на благоустройство территории, озеленение, ремонт фасадов и дорожного покрытия — от Пересыпского моста до Ярмарочной. На подготовительном этапе оргкомитет Одессы налаживает связи с организационными комитетами других украинских городов, которые готовятся принимать финальные игры «Евробаскета-2015», и перенимает опыт тех городов, которые принимали матчи «Евро-2012». А в понедельник на территории бывшего завода Октябрьской Революции стартовал подготовительный этап строительства комплекса спортивных и коммерческих объектов для «Евробаскета-2015».
Рабочие приступили к демонтажу сохранившихся заводских корпусов. Согласно плану, кроме баскетбольной арены в виде шайбы, которая является чуть увеличенной копией литовской «Шауляй-арены», там появятся Центр культуры, моды и стиля, три гостиницы, торгово-развлекательный центр на 70 тыс. кв. м, рынок, ресторан и кафе, аквапарк, развлекательный и яхтенный комплексы, «игроленд» и спортивная деревня.
Зачем Одессе полуостров?
Проектировщики предлагают также намыть искусственный полуостров площадью 8 га. А вдоль намечаемой набережной построят вертикальную подпорную стенку. Улицу Черноморского Казачества расширят до 16-ти метров, ликвидировав трамвайные пути. На первых порах трамвай заменят автобусы, в будущем — некий «скоростной внеуличный транспорт» (вероятно, наземное метро), допускает «Думская». Очевидно, что проект предполагает уничтожение стадиона «Одессельмаш», через который пройдет автомобильная дорога, а также вырубку десятков, если не сотен деревьев.
Между тем, проект спортивной арены еще не опубликован, хоть нынешний директор «Шауляй-арены» и подтверждает, что украинцы купили проектную документацию. Наши архитекторы планируют при строительстве арены в Одессе учесть недостатки проекта и добавить новые достоинства. «Надо сказать откровенно, что мы поздно начали. Но на сегодняшний день мы ведем подготовительную работу по нескольким блокам. Один из них – это строительство спортивной арены на территории завода «ЗОР». Планируем, что в начале июля состоится закладка капсулы, а также начало полномасштабного строительства. Оно будет идти достаточно быстро по уже реализованному проекту литовской арены», – говорит вице-губернатор Александр Малин.
В новом спортивном комплексе будет установлена система ледогенерации для соревнований по хоккею и фигурному катанию. Помимо этого, комплекс можно будет использовать в качестве площадки для проведения масштабных концертов. Сдать объект намерены в первом квартале 2015 года.
Александр Малин также сообщает, что в 2014 году будет построена специальная тренировочная база с тремя площадками и спортивной инфраструктурой. Она будет расположена в центре поселка Котовского – в границах улиц Сахарова, Высоцкого, Днепропетровской дороги и Заболотного, внутри жилого квартала. После окончания Евробаскета, ее передадут в коммунальную собственность и там смогут заниматься детские и юношеские команды.
Есть первые паркоматы!
Для поддержания порядка в 2013 году Одесская областная государственная администрация должна приобрести еще 30 современных патрульных машин. Таким образом, власть намерена полностью обновить парк автомобилей в Одессе.
«Наш регион находится на пересечении транспортных коридоров. Тут большое количество туристов», — мотивирует такую потребность губернатор Одесщины Эдуард Матвийчук.
Чиновник также напоминает, что в рамках проекта «Безопасная Одесщина» в течение 2012 года уже был открыт Центр управления нарядами милиции, приобретено 40 современных патрульных
автомобилей и установлено 40 камер видеонаблюдения в Одессе. Таким образом, сегодня в Одесской области функционирует система наблюдения с 199 видеокамерами. В рамках этой же программы на ремонт и ремонт изоляторов временного пребывания в райотделах области было выделено 1 млн. 724 тыс. грн.
Кстати, власти выполнили свои обещания и по установке паркоматов, чего так долго ждали одесситы. Ведь с парковками в Южной Пальмире – действительно беда. Чтобы с ней справиться, три новых паркомата установили на днях в районе железнодорожного вокзала. Еще три – рядом с ТЦ «Остров» — готовят к запуску. С началом работы парковочных автоматов возобновлена также деятельность платных площадок для паркования на территории города.
До этого времени взимать плату за парковку операторы не имели права, поскольку, согласно требованиям Правил паркования транспортных средств, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины, все городские парковки, расположенные в пределах проезжей части улицы, дороги или тротуара, должны быть оборудованы парковочными автоматами из расчета 1 паркомат на 20 машиномест.
Пока в реализации проекта задействована только центральная и историческая часть города, но скоро все отведенные площадки для платного паркования на территории города будут оборудованы паркоматами, обещают местные власти.
«С началом работы платных парковок, паркование транспорта будет осуществляться исключительно согласно схемам размещения транспорта на парковках. За этим будут следить сотрудники оператора — парковщики, которые на первоначальных этапах будут разъяснять порядок оплаты через паркомат», — заверяет директор КП «Одестранспарксервис» Владислав Томкевич.
А одной из самых приятных новостей начала летнего сезона стало открытие нового аквапарка, открывшего свои двери для всех желающих в минувшие выходные.
Центр водных аттракционов «Одесса» расположен в поселке Авангард – рядом с промрынком «Седьмой километр», у пересечения Овидиопольской трассы и Окружной дороги. Новая развлекательная площадка сможет вместить до 5 тыс. посетителей, утверждает администрация предприятия. Площадь аквапарка составляет 5 гектаров, там размещено 14 водных горок. Кроме того, также есть единственный в Украине волновой бассейн и бассейн-река с подводным течением. Напомним, ранее СМИ сообщали, что строительство объекта обошлось примерно в 3-5 млн. долл.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |