ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
СИСТЕМА ПРОФСОЮЗНЫХ САНАТОРИЕВ ПО-ПРЕЖНЕМУ РАБОТАЕТ
12.06.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 20(510) / Тираж: 16000

В прежние годы Одесса была не только южными морскими воротами страны, но и крупным курортным центром. После развала Союза обширный перечень санаторно-курортных учреждений стал стремительно сокращаться.Из списка рекреационных учреждений исчезли известные на все постсоветское пространство санатории «Украина», «Дружба», все памятна еще недавняя попытка «экспроприации» санатория «Лермонтовский»…

Но отрадно, что на фоне всех этих потерь, есть и обнадеживающие факты.В минувшую пятницу в одесском санатории имени Горького на 16-ой станции Большого Фонтана вошел в строй новый корпус, названный «Дача Горького»

В церемонии открытия спального корпуса приняли участие председатель правления ЧАО «Укрпрофздравница» Николай Суббота, главный врач ДП «Клинический санаторий им. Горького» Татьяна Малыхина и председатель Федерации профсоюзов Одесской области Вячеслав Буратынский. После официальной части – перерезания ленточки, добрых напутственных слов и осмотра помещений на площадке перед «Дачей Горького» прошла импровизированная конференция

Естественно, представители масс медиа не преминули поинтересоваться у главы «Укрпрофздравницы» вкладом санаторно-курортных учреждений Одесского региона в решении социальных задач.

Н.Суббота:

-Санаторно-курортные учреждения Одесского региона у нас представлены такими крупными санаториями, как им. Горького, «Лермонтовский», им.Пирогова на курорте Куяльник, а также санаториями «Затока», «Каролино Бугаз» и «Красные зори»

Каждое из этих учреждений имеет свое направление по лечению и оздоровлению людей, свой уровень развития материальной базы и предоставления услуг. В первой тройке , конечно, санатории им.Горького, им.Пирогова, а также Лермонтовский. Другие санаторно-курортные учреждения тоже не на втором плане, но, скажем так, но им необходимо больше еще уделить внимание по финансированию и развитию их материальной базы.

Отмечу, что санаторно-курортные учреждения Одесского региона вносят значительный вклад в пополнение бюджета, выполнение финансового плана, программу оздоровления людей в целом по Украине. Результаты их работы отражены и в таких показателях, как уплата налогов : за прошлый бюджетный год ими выплачено более 17 миллионов налогов всех уровней. Но самое главное, конечно же, оздоровление людей, ведь, то лечение, которое они получают здесь, в санаториях Одесской области, нет в других регионах, и это придает своеобразный авторитет здравницам Одесщины.

- Как удается не только сохранить санаторий, что нелегко в сегодняшних условиях, но и развивать учреждение?

Т.Малыхина:

-Знаете, когда делаешь свое дело с любовью – к людям, сотрудникам, предприятию, где ты трудишься, когда чувствуешь корпоративный дух системы, в которой работаешь, знаешь, что тебе доверяет руководство, то, поверьте, в этом нет ничего сложного.

В.Буратынский:

-Сегодня, откровенно говоря, сложно бороться за сохранение наших курортов и здравниц. Однако благодаря правлению ЗАО «Укрпрофздаврница», возглавляемому Николаем Васильевичем Субботой в последние годы санаториям Одесского региона уделяется серьезное внимание. Конечно, нельзя сказать, что у нас все прекрасно и хорошо, но по крайней мере чувствуется движение.

Скажем, санаторий им. Пирогова – это поистине уникальное лечебно-оздоровительное учреждение не только в Украине, а может быть и во всем мире. Много делается и в санатории «Лермонтовский» .Что же касается санатория им.Горького, где мы находимся, то его возглавляет один из лучших наших руководителей.Татьяна Игоревна знает как работать и что делать. Кстати, она не побоялась взять кредиты, по которым надо выплачивать проценты – тут же все надо учесть и каждый свой шаг четко просчитать. И я напомню, что не все члены наблюдательного совета поддерживали это решение, но тем не менее мы с Н.В.Субботой посчитали, что Татьяна Игоревна выполнит свое обещание и справится.

Надо отметить, что в Украине, в отличие от других стран, сохранилась система оздоровления и реабилитации людей, и это очень большой плюс. Лидерами в нашей области являются санатории им.Горького, «Лермонтовский» и им.Пирогова. Думаю, что в других санаториях региона тоже есть потенциал, который будет использован.

Руководство «Укрпрофздравницы» много делает для сохранения системы: как вы знаете, в прошлые годы у нас постоянно «терялись» санатории — по различным ситуациям, в том числе и по судебным решениям. И сегодня наша задача – сохранить наши лечебно-оздоровительные учреждения, чтобы они полноценно круглогодично работали.

-Татьяна Игоревна, сегодня руководители санаториев сами должны заботиться об их наполняемости и искать клиентов, насколько это удается?

Т.Малыхина:

-Прежде всего, как сказал Вячеслав Васильевич, благодаря тому, что в нашей стране сохранена система санаторно-курортного лечения, сохранена система фондов – Фонда социального страхования(ФСС) по временной утрате трудоспособности, ФСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний Украины, -они располагают достаточными средствами для закупки санаторно-курортных путевок. Безусловно, эти фонды играют большую роль в оздоровлении и реабилитации людей, — они ежегодно проводят тендеры, в которых мы в них участвуем. Достаточно сказать, что 70-80 процентов отдыхающих в наших санаториях — это люди, работающие, действительно застрахованные и имеющие право на путевку по ее 10-20% стоимости – остальные средства выплачиваются из ФСС.

Кроме того, каждый год у нас проводит тендеры Чернобыльский фонд и проходят оздоровление лица, пострадавшие от аварии на ЧАЭС.И наверное, наше неравнодушное отношение к отдыхающим, желание все время развиваться, идти в ногу со временем, четкое понимание медицинской роли в оздоровлении отдыхающих в итоге способствует тому, что люди приезжают в санаторий, приобретают путевки здесь.Таким образом и заполняется наш санаторий.

-Николай Васильевич, каковы ваши впечатления от нового корпуса?

Н.Суббота:

-Новый корпус, как и все новое – это, конечно, хорошо. Работы выполнены очень качественно, думаю, что время подтвердит, что это именно так. Перед генеральным подрядчиком была поставлена задача все работы в рамках коренной реконструкции выполнить в максимально сжатые сроки — до 1 июня 2013 года, что и было сделано.

И я уверен, что расположенный рядом спальный корпус в течение года тоже будет обновлен.Очень важно, чтобы, получив качественное санаторное обслуживание, люди

приезжали к нам и на следующий год. Работа нового корпуса начнется уже через два-три дня, есть уже заявки.

-Вопрос по наполняемости санаториев системы «Укрпрофздравница».В Трускавце есть санатории, по крайней мере известны случаи, когда приобретя путевку, люди потом отдельно платили за все остальные услуги и лечебные процедуры, что не способствует их повторному приезду.

Н.Суббота:

-Хочу еще раз обратить внимание на то, что к нам приезжают отдыхать и поправлять здоровье люди по пяти-шести направлениям – это, как было сказано, по линии Фонда социального страхования по временной потере трудоспособности, ФСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, Фонда социальной защиты инвалидов и за счет средств Чернобыльского фонда, а также через областные и городские бюджеты, принимающие решения о предоставлении путевок ветеранам войны.

И еще одна, наиболее важная для нас статья, — реализация коммерческих путевок. Но если при этом люди оплачивают путевку на 100% из личных средств, то приезжающие по «социальным» путевкам ( они либо полностью бесплатные, как, к примеру, для чернобыльцев и инвалидов-«спинальников», либо с частичной 10-20 % оплатой).

Конечно, практически во всех санаторно-курортные учреждениях, входящих в «Укрпрофздравницу», предусмотрена доплата за дополнительные услуги, но берется она в минимальном размере. Но за перечень услуг, включенных в путевку, независимо от того по линии какого фонда человек прибыл на отдых, дополнительно денег однозначно не берется.

В том, что система оздоровления и лечения людей сохранена в Украине, конечно, заслуга государства и профсоюзов, потому что как и раньше, так и сегодня Федерация профсоюзов Украины стоит на защите социальных прав работающих, тех, кто нуждается в льготной оплате путевок. Так что система эта работает

-Татьяна Игоревна, расскажите о реконструкции корпуса, что здесь было сделано и сколько средств затрачено, почему он называется «Дача Горького»?

Т.Малыхина:

- Здесь до этого было административное здание, кабинеты врачей, проводились лечебно-диагностические исследования.Реконструкция заняла полгода, средства были выделены

«Укрпрофздравницей».Сколько – коммерческая тайна частного акционерного общества.

Почему назвали корпус «Дача Горького»? Потому что он расположен в идеальном месте

для расположения дачи. В нем 12 двухместных номеров – в каждом сделан современный евроремонт, предусмотрены отдельный санузел и балкон. Путевки для проживающих в этом корпусе подразумевают услугу «all inclusive».

-Как в санатории решаются вопросы питания, учитывая, что он предназначен для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта?

-Действительно, один из основных профилей санатория – лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соответственно в питании предусмотрены диеты, т.н. «диетические столы». Классические диеты — № 1, 3, 4, 5 или 9 ( соответственно при заболеваниях желудка, кишечника, печени и при нарушении обмена веществ – сахарном диабете т.д.)

Н.Суббота дал также эксклюзивное интервью для читателей «Деловой»

-Николай Васильевич, в последние годы в лечебно-оздоровительных учреждениях системы «Укрпрофздравницы» ведется большая работа по реконструкции, обновлению фондов. Какие наиболее значительные из них вы могли бы отметить?

-Из наиболее значительных работ – это открытие в ЗАО «Миргородкурорт» в течение последнего года двух ванных отделений, реконструкция двух корпусов в санатории «Украина» в Крыму. то же самое был сделано в санатории «Хмельник» Винницкой области( реконструкция корпуса). В Одессе , в санатории им Пирогова, – открытие

корпуса № 2, который простаивал более 10 лет, и строительство и ввод новой котельной, благодаря которой курорт может работать и зимой.

Аналогичная работа по вводу в строй новой котельной еще до начала зимы будет выполнена и в санатории «Лермонтовский» , что позволит, как и учреждению на Куяльнике , на треть снизить энергозатраты, повысить уровень комфорта для отдыхающих и обеспечить полноценную работу лечебного учреждения.

-Кстати, как обстоят дела с реконструкцией грязелечебницы на Куяльнике?

-Реконструкция ванного отделения в санатории им.Пирогова уже начинается, но это программа, рассчитанная на два года, поскольку там предстоит выполнить очень большой объем работ. В течение двух-трех месяцев должны быть утверждены необходимые документы и начнется полномасштабная реконструкция, поскольку это архиважный объект, ведь грязелечебница – сердце курорта Куяльник.

Кроме того, планируется в санатории «Роща» в Харьковской области строительство бювета минеральной воды, финансирование которого сейчас утверждается.

Реализуется еще один серьезный проект — в санатории «Славутич» Днепропетровской области, где уже профинансированы проектные работы на сумму до трех миллионов гривен — там будет выполнена реконструкция очистных сооружений, что позволит этому лечебному учреждению нормально работать и развиваться.

Все перечисленные мной работы мы должны выполнить в течение полутора-двух лет.

Еще планируем в киевском санатории «Октябрь», где есть отдельный корпус, в течение года провести реконструкцию и ввести его в эксплуатацию.

-Какие объемы финансирования были выделены под реализацию проектов?

- В течение 2012 года по решению наблюдательного совета ПАО «Укрпрофздравница» было освоено 107 миллионов гривен капвложений, а в 2013-ом планируется

освоить порядка 95 миллионов — это оборотные средства акционерного общества , в том числе часть денег будет привлекаться в виде коротких кредитов без залогового имущества, хотя все равно это средства нашего акционерного общества. Решение принимается наблюдательным советом «Укрпрофздравницы, правлением, и, конечно же — под эгидой Федерации профсоюзов Украины, поскольку ФПУ является главным акционером ПАО «Укрпрофздравница».

Автор: Таквор ОГАНЕСЯН


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту