![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесская область – самый большой регион Украины. Ее площадь идентична всей площади целого соседнего государства – Молдовы. Одесщина равна по площади также, к примеру, европейским Бельгии и Нидерландам. Как правильно распорядиться столь объемным потенциалом? Ответ на вопрос знает председатель Одесского областного совета Николай ПУНДИК…
- Николай Владимирович, часто ли вы бываете в районных центрах, селах, что вам дают такие встречи?
- Поездки в районные центры – один из приоритетов моей работы, моих служебных обязанностей. Ведь для того и создан областной центр, чтобы он был настоящей опорой каждому населенному пункту: любому городу областного значения, поселку, селу. Действительно, территория области большая, потому и задачи не меньшие, чем у некоторых государств. Тем более, что у нас есть немалая пограничная зона, морская территория, водоемы и т.д. Но для себя я, прежде всего, ставлю цель попасть в наиболее отдаленные уголки, чтобы лично пообщаться с местными жителями, узнать, что их волнует. Это крайне важно для людей – увидеть, что они не безразличны власти, что их проблемы не просто услышаны, но и могут быть решены. Это важно и для меня, как для представителя власти. Ведь одно дело — слушать доклады на сессиях, заседаниях постоянных комиссий. И совершенно другое — лично владеть обстановкой. Потому что это влияет на принимаемые нами решения. Поверьте, для меня каждая такая встреча — настоящее событие.
- Что за время работы председателем областного совета вы считаете самой большой своей заслугой?
- Отвечу словами простой народной мудрости: «Не хвали себя сам, пусть это сделают люди». Нет у меня такой привычки – подсчитывать личные заслуги. В должности председателя Одесского областного совета я работаю два года. Да, это уже определенный период. Говоря депутатским языком, это два бюджетных года. И каждый период имеет свои приоритеты. Каждый новый год ставит новые задачи, и ты каждый раз вынужден начинать фактически с нуля. Так было у меня и на предыдущей работе — заместителя председателя областной государственной администрации. Нельзя быть спокойным от того, что ты раньше уже добился успеха, у тебя на это просто нет времени.
Я четко для себя уяснил: в работе руководителя областного совета нет места для просчетов и ошибок. Знаете, это в личном деле можно рисковать и всякую неудачу списывать на свой счет. А в системе государственного и регионального управления просто нельзя ошибаться. Поэтому очень ответственно отношусь к выполнению своих служебных обязанностей. Такого же отношения требую и от подчиненных. Думаю, что на сегодня к тем заслугам, о которых вы спрашиваете, я бы отнес то, что нам удалось создать настоящий коллектив единомышленников, добиться слаженной работы и достичь взаимопонимания. Ведь это – залог успеха.
- Какие приоритеты были в этом году у облсовета, как идет реализация соответствующих проектов?
- Говорил и говорить буду: в фокусе внимания находится, прежде всего, человек со всеми своими нуждами и проблемами. Это для нас приоритет в работе. Отсюда вытекает и все остальное. Поэтому значительная доля бюджета области составляется как раз для того, чтобы максимально учесть все категории, нуждающиеся в финансировании: медицинские учреждения, систему образования, льготные категории населения и т.д. Это те вопросы, с которых начинается ежегодное планирование. Приходится очень часто повторять слово
«бюджет», но иначе нельзя. Ведь нас избрали люди, а вместе с этим и доверили в управление денежные ресурсы, которые нужно эффективно распределить и освоить. Это налоги, которые платят наши граждане и предприятия. Там, где своих денег на все не хватает, мы просим помощи у государства в виде субвенций. А это очень сложная и ответственная работа, потому что каждую позицию нужно обосновать и отстоять в том или ином министерстве.
Еще необходимо контролировать ход выполнения бюджета развития, который, по сути, является нашим будущим. За два года мы первыми в стране достойно выполнили программу «Школьный автобус», полностью обеспечив потребность школьных учреждений в транспорте. Ведь система образования в сельской местности имеет свою специфику. Есть села, где школы находятся за несколько километров от них. И без автобуса никак нельзя, иначе дети будут добираться туда пешком. Представляете эту картину зимой в морозы?! Теперь же мы спокойны в этом плане за наше подрастающее поколение.
- Вы и строительству, и реконструкции школ уделили большое внимание в этом году…
- Вы правы. Меня особо интересуют эти вопросы. Ведь я долгое время работал учителем истории. И понимаю важность получения качественного образования. Поэтому вопросы открытия и ремонтов школ у нас находятся под особым вниманием. Мы ни в коем случае не собираемся отступать от намеченного. К примеру, в селе Новопетровка Великомихайловского района недавно cдана школа на 366 учеников, а уже в конце декабря после окончания реставрационно-ремонтных работ откроется школа №1 в городе Ананьев.
За последние годы в области повышается рождаемость, а, значит, возрастает необходимость в новых детсадах и школах. В Любашевке после окончания капитального ремонта до конца текущего года будет введен в эксплуатацию детский сад «Сказка». Ведется строительство детского сада в Каролино-Бугазе Овидиопольского района. Реконструируются помещения казарм под детский садик на 150 мест в Беляевке. И это лишь несколько примеров, связанных с жизнью и здоровьем нашего подрастающего поколения — нашего будущего.
- Расскажите, пожалуйста, о наиболее значимых социальных проектах, в частности, о программе «Народный бюджет».
- Это уникальная программа, созданная по инициативе председателя Одесской областной государственной администрации Эдуарда Матвийчука. Я хотел бы особо подчеркнуть, что многое в нашей работе зависит еще и от взаимодействия с органами государственной власти на местах. И здесь я хочу отметить, что нам удалось наладить конструктивные рабочие отношения с руководством областной государственной администрации. Ведь хоть по Конституции Украины ветви власти разделены между собой, цель у нас одна – служить интересам людей. Именно это нас и объединяет. После того, как Эдуард Леонидович выступил с инициативой создания программы «Народный бюджет», депутатский корпус откликнулся на нее и сразу же включился в работу. Ведь депутаты – это голос народа, они лучше всех могут сказать, что именно сейчас необходимо людям на местах.
В основу программы заложено изменение подходов к формированию бюджета, а именно – впервые приоритетность финансирования объектов на местах определяли сами жители сел, поселков и городов Одесщины. В каждом населенном пункте прошли сходы граждан с активным обсуждением проблем, требующих первоочередного решения с бюджета. В итоге они вылились в 8 тысяч добрых дел, которые предстоит выполнить власти для улучшения жизни людей. Ведь раньше деньги распределялись, а точнее сказать, распылялись, по многим объектам, «переходящим» из года в год. Они постоянно ремонтировались, строились, но никак не доводились до ввода в эксплуатацию. Получалось как в известном выражении: «Все кипит – и все сырое». Вроде бы и работа велась, тратились деньги, только все это противоречило календарным срокам, которые должны соответствовать техническим и технологическим нормам. В итоге — деньги тратились бездарно.
- Что изменилось, когда пришло понимание недопустимости продолжения подобной практики освоения бюджетных средств?
- Мы наотрез отказались от такой практики. Были досконально изучены все, я подчеркиваю — все, недостроенные объекты. И те из них, которые требовали немедленного завершения ремонта или строительства с последующим вводом в эксплуатацию, стали первыми на очереди. Именно в этом нам помогли депутаты областного совета. На заседаниях постоянных комиссий вопросы готовились настолько досконально, что при проведении сессий они получали абсолютную поддержку. Таким образом, один за другим мы начали вводить готовые объекты в эксплуатацию. И нам удалось добиться того, что «Народный бюджет» стал ежедневной, постоянно действующей программой, охватывающей практически все сферы жизнедеятельности.
Так, к примеру, за 8 месяцев текущего года в школах и детских садах Белгород-Днестровского в рамках «Народного бюджета» было выполнено работ на общую сумму около 3,92 млн. грн, что в два с половиной раза больше, чем за период с 2006 по 2010 годы. При этом использовался комплексный подход, когда одновременно ремонтировались как сами учебные заведения, так и подведенные к ним коммуникации.
По просьбе жителей поселка Таирово Овидиопольского района капитально ремонтируется одна из дорог. Здесь же укладывается новое асфальтное покрытие, ремонтируются тротуары и проводится свет, на что в рамках программы из необходимых 14 млн. грн уже выделено 7,4 млн. грн. В Савранском районе в рамках «Народного бюджета» также учтены пожелания, высказанные местными жителями. Сейчас завершено проведение уличного освещения еще в двух селах – Камьяном и Полянецком. Ярким примером действия «Народного бюджета» в сфере заведений культуры можно назвать капитальный ремонт библиотеки им. А.С.Пушкина в г. Белгороде-Днестровском. Это здание является памятником культуры. Там же впервые за 100 лет проведен капитальный ремонт помещения этнографии городского краеведческого музея. А в целом в 2012 году на ремонт заведений культуры в Белгороде-Днестровском направлено 800 тыс. грн.
- Все вышеперечисленное является ответом на вопрос о главных достижениях нынешнего года. Но оказались ли в поле зрения власти проблемы самой Одессы?
- Безусловно. За много лет мы впервые отдали должное нашему областному центру. В 2012 году в рамках программы отремонтировано более ста межквартальных проездов. Такого не было за все годы независимости Украины. И это еще не предел. Вот, знаете, разговаривая сейчас с вами, ловлю себя на мысли, что если я буду рассказывать обо всех достижениях выполнения программы «Народный бюджет», то вашему уважаемому во всей Украине изданию, придется писать только о нашей области. Шучу, конечно, но не скрою, что мы были бы этому очень рады.
- Одесская область — быстроразвивающийся регион. Насколько успешно привлекаются инвестиции и на какие проекты?
- Мы провели тщательный анализ экономической ситуации в области, ее внешнеэкономического и инвестиционного потенциала. И за основу работы взяли показатели, с которыми закончили 2010 год и, как говорится, вошли в 2011-й.
Без цифр тут не обойтись. Так вот, в 2010 году внешнеэкономическую деятельность осуществляли более 3000 субъектов предпринимательской деятельности. Торговые отношения поддерживались с партнерами из 168 стран мира. Общий объем внешнеторгового оборота области составил 7,52 млрд. долл. При этом объем экспорта составил 2,83 млрд. долл., а объем импорта – 4,68 млрд. долл.
Одесщина — не просто быстро развивающийся регион, это одна из самых привлекательных областей Украины для иностранных инвесторов. Мы к этому долго шли. Изучали потребности потенциальных инвесторов, искали подходы к ним. Пытаясь заинтересовать иностранный бизнес, находили точки соприкосновения и доказывали, что нам можно доверять. Ведь это самое главное в вопросе привлечения инвестиций. Как итог – на конец прошлого года вложения иностранных партнеров в экономику Одесщины составили 1 221,7 млн. долл.
Мы стали седьмым среди регионов страны по объемам привлечения прямых иностранных инвестиций. И сейчас наша главная задача — придать импульс этому процессу. Для этого была разработана и утверждена инвестиционная стратегия Одесской области на 2010-2015 годы. Наиболее важными проектами, которые реализуются на сегодняшний день, является строительство контейнерных терминалов в портах Ильичевск, Южный, Одесса, строительство завода по производству кофе в Ильичевске, завода по производству нагревателей воды и отопительного оборудования в Беляевском районе.
Как видите, программа серьезная, она рассчитана на всю каденцию действующего областного совета, и мы готовы воплотить все в жизнь. Что-то уже сделано, что-то находится на определенном этапе реализации. Есть проекты, разработанные не на один календарный год, и об итогах говорить пока преждевременно. Например, региональная программа сохранения и восстановления водных ресурсов в бассейне Куяльницкого лимана на 2012-2016 годы. Кроме первоочередных природоохранных мер, направленных на сохранение и восстановление водных ресурсов, она предусматривает создание национального природного парка «Кульницкий». Понятно, что такую работу не проведешь в сжатые сроки. Но придет время – мы отчитаемся и по данному вопросу.
- Хотелось бы затронуть еще один важный момент, который отражает жизнь региона. Одесщина — курортный край. Как обстоят дела с экологией?
- Действительно, Одессу и Одесскую область невозможно представить без моря, рек и озер. Наш регион курортный, и за это его любим не только мы, но и туристы из других городов Украины и зарубежья. Экология – это неотъемлемая часть не только курорта, но и жизни, здоровья всех граждан. Сегодня, строя какое-либо производство, мы уделяем особое внимание тому, чтобы оно было современным, а значит, наукоемким. Оно должно отвечать европейским критериям безопасности, и даже находясь в центре города, быть исключительно безопасным.
Мы также изучаем опыт по использованию альтернативной энергии, что обеспечит улучшение экологической обстановки, даст больший энергетический потенциал области. Кроме того, в регионе существует целая программа, занимающаяся проблемами водоемов. Мы провели анализ ситуации в водном хозяйстве, и теперь понимаем его проблемы и потенциал. Берегоукрепительные работы, прокладки канализационных коллекторов, расчистка русел рек, сохранение лесных массивов, противопожарные мероприятия в летнее время, а также многое другое – все это составляет перечень мер, которые входят в долгосрочные экологические программы.
- Их вы утверждаете сообща. Но депутатский корпус – довольно многочисленная армия. Находите ли общий язык, к примеру, с депутатами оппозиционных фракций?
- После проведения последних выборов, согласно волеизъявлению наших граждан, был избран депутатский корпус, сформировано большинство, избрано руководство областного совета. Состав депутатского корпуса соответствует настроению общества. Выборы состоялись, и у всех появился шанс: у большинства – своей работой оправдать доверие народа, а у оппозиции — плодотворно работать совместно с остальными депутатами на благо Одесщины и ее жителей, доказав таким образом, что интересы избирателей для них превыше личных амбиций.
В итоге побеждает здравый смысл. Всех нас избрал народ, все обладают одинаковыми правами. Выборы не могут продолжаться постоянно, сроки и очередность их проведения установлены Конституцией Украины. И когда придет время очередных выборов, будет видно, кто чего стоит. Думаю, что именно такой и есть обстановка в Одесском областном совете. Я с уважением отношусь к каждому депутату, его позиции. Если она конструктивна, то поддерживаем ее всем депутатским корпусом. Поэтому у нас и нет особых противоречий. Это, наверное, та самая большая наша заслуга, о которой вы спрашивали. Одно из самых сложных, что приходится и нужно делать каждому из нас на протяжении всей жизни – это умение слушать и слышать друг друга, умение договариваться. Сумеешь это преодолеть – все двери перед тобой откроются. На этом и стою.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |