ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Как аукнется, тот и откликнется…
12.06.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 20(510) / Тираж: 16000

Удивительно, как мгновенно деньги реагируют на любое событие, происходящее в мире. Вот и безобидная поначалу забастовка в Стамбуле по защите от застройки известной площади Таксим повлияла не только не экономику этой страны, но аукнулась и у нас. И не только тем, что в Одессе состоялся марш солидарности с протестующими Турции…

Далекая-близкая Турция

Первой приняла удар турецкая сфера туризма – здесь моментально наметился резкий спад. По официальным данным, около 30% иностранных туристов аннулировало бронь отелей в Стамбуле. Акции протеста, которые проходили в различных городах Турции, частично повлияли на всю экономику страны, заявил министр финансов Турции Мехмет Шимшек, пишет The Lira. Хотя, по словам министра, большого спада в экономике Турции все же не ожидается.

А вот вице-премьер страны Бюлент Арындж заявил, что ущерб от акций протеста в Турции составляет более 70 миллионов турецких лир. История протестов против сноса парка Гези, на месте которого хотели построить супермаркет, не закончена. Так что цифра ущерба может и дальше увеличиваться. Турецкие демонстранты отвергли призыв премьера разойтись по домам. Протестное движение набирает обороты. В Анкаре митингующие разбили палаточный городок в одном из центральных парков Кугулу — вроде того, что стоит на стамбульской площади Таксим. Полиция попыталась выдворить демонстрантов оттуда, однако после отчаянного сопротивления должна была отступить.

В Стамбуле, ставшем центром антиправительственных протестов, манифестанты ночуют в палатках. Они контролируют и несколько прилегающих к площади Таксим улиц, соорудив там баррикады.

В связи со всем вышеизложенным, естественно, Министерство иностранных дел Украины рекомендует нашим гражданам на время отказаться от поездок в Турцию. В частности, указывается, что «горячими точками» на карте Турции остаются Стамбул, Анкара, Болу, Эскишехир, Мугла, Конья, Ялова, Анталья, Измир.

Как оказалось, Турция оказалась куда ближе к Одессе, чем предполагалось. Одесситам события по ту сторону моря тоже близки. После того, как вняв рекомендациям МИДа, одесский аэропорт аннулировал все авиарейсы в Анталию, и оставил всего лишь один рейс в неделю в Стамбул, горожане устроили массовую акцию поддержки протестующих на турецкой площади Таксим. Ведь сложившаяся в той далекой стране ситуация, по мнению участников одесской акции, в чем-то очень сильно похожа на разбор полетов, связанный с принятием одесского Генплана…

За налогом – налог?

Кстати, если на минуту отвлечься от горячих турецких событий, то, мы уверены, одесситам будет не менее интересно узнать, как ныне горячую туристическую тему трактуют на нашем высшем уровне.

В Украине хотят ввести налог на отдых за границей. Ведение налога в размере 1% от минимальной зарплаты на зарубежный отдых инициирует Госагентство Украины по вопросам туризма и курортов, сообщает ИТАР-ТАСС.

По данным агентства, в случае введения данного налога государственный бюджет пополнится более чем на 15 млн. грн. По оценкам туроператоров, ежегодно на отдых за рубеж выезжает порядка 1,3-1,5 млн. украинцев, которые покупают туристические путевки.

Расчеты таковы: с 1 апреля 2013 года размер минимальной заработной платы на Украине составляет 1190 грн. Таким образом, каждый украинец, купивший тур за рубеж, должен будет перечислить в госказну 11,9 грн туристического налога. Окончательное же решение о введении в Украине туристического налога должен принять специальный совет.

«При министерстве доходов и сборов был сформирован инвестиционный совет, куда вошли ведущие специалисты и владельцы бизнеса из различных отраслей экономики. Будет вполне правильно, когда они дадут оценку, а министерство выслушает их глубокое видение, а дальше примет соответствующее решение», — пояснил министр доходов и сборов Александр Клименко, комментируя инициативу введения дополнительного туристического сбора для украинцев, выезжающих за границу, передает Радио «Свобода».

По словам главы Миндоходов, инвестиционный совет соберется уже в этом месяце. Но, тут сразу возникло несколько вопросов. Например, откуда тот, кто будет собирать этот налог, знает, что человек едет отдыхать? И если это деловая поездка или дипломатическая поездка, то кто будет определять ее статус?

Впрочем, единства по отношению к данному вопросу нет даже среди законодателей. Часть из них уже называет налог провальным, так как средства, которые соберут, будут якобы слишком ничтожны.

Но не только планы на туристический налог изумили украинцев. Планируется сбор средств с поставщиков и производителей техники. Проект документа опубликован на сайте Государственной службы интеллектуальной собственности. Размер сбора устанавливается для каждого вида устройства отдельно: для ипмортеров — это процент от стоимости, указанной во внешнеэкономическом договоре, для производителей — процент от отпускной цены. Размер сбора колеблется до 1-1,5% от цены.

Для MP3-плеера он составит 1%, для ноутбука с CD/DVD-RW-приводом — 0,2%, для мобильного телефона или планшета — 0,15%, для флеш-карт — 0,75%, для винчестера — 0,3% и так далее. Для iPod Touch этот сбор может составить около 30 грн.

Доллару придется «отвязаться»

Денежная тема была особо популярной на прошлой неделе. Ее затронул в своем ежегодном послании к Верховной Раде и Президент Украины Виктор Янукович. В частности, глава государства порекомендовал Национальному банку Украины рассмотреть возможность перехода к режиму курсообразования на основе «корзины» валют, которая будет учитывать структуру расчетов во внешней торговле страны.

Он также предложил властям расширить практику использования гривны в международных расчетах, для чего необходимо внести изменения в валютное регулирование.

В перечне других первоочередных мер по формированию инструментов абсорбирования внешних экономических шоков Президент назвал усиление контроля государства за финансовыми потоками, в том числе за внешними привлечениями, выплатой дивидендов, необоснованными платежами за нематериальные активы.

Национальному банку Президент поручил усовершенствовать действующую нормативную базу и разработать с учетом рекомендаций Базельского и Европейского комитетов новые акты по банковскому надзору. Эти меры, говорится в послании, должны повысить прозрачность банковской системы, чему будет способствовать введение обязательной системы рейтингования банков.

Виктор Янукович считает, что ряд факторов, включая относительный дефицит гривны и выполнение Украиной в полном объеме своих долговых обязательств перед МВФ, «свидетельствуют об отсутствии условий для неконтролируемой девальвации гривны». «Неотложной задачей обеспечения макроэкономической стабильности является повышение устойчивости финансового сектора и восстановление активной динамики кредитования, увеличение доли внутренних долгосрочных ресурсов в национальной валюте в общем объеме обязательств финансовых учреждений», — говорится в послании.

В этой связи глава государства отметил необходимость усиления пруденциарного надзора за развитием финансового сектора и повышения уровня координации мер надзора с соответствующими мерами зарубежных государств с целью обеспечения сбалансированности потоков капитала через границы Украины.

Янукович предлагает усилить контроль государства за наращиванием капитализации и уровня ликвидности финансового рынка, а также усилить стимулирующий характер монетарного и банковского регулирования.

В документе отмечается, что в 2012 году отрицательное сальдо валютных интервенций Национального банка на межбанковском рынке составило 7,5 млрд. долл. США, а валютные резервы Нацбанка в 2011-2012 годах сократились на 7,2 млрд. долл., передает УНИАН.

Вместе с тем, международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s допускает возможность снижения курса гривны до 9 грн за доллар США в 2013 году на фоне ухудшения основных экономических показателей.

При этом аналитики агентства убеждены, что предпринимаемые сегодня меры по укреплению курса нацвалюты могут быть полезны лишь в краткосрочной перспективе, цитирует ukrnews.biz.

«С нашей точки зрения, повторное введение Национальным банком Украины механизмов контроля за притоком капитала, а именно обязательной продажи 50% валютной выручки, ослабит давление на курс гривны лишь на некоторое время», — отмечают в организации.

Кроме того, в агентстве прогнозируют снижение к концу года объема международных резервов Украины примерно до 20 млрд. долл. против нынешних 24,541 млрд. долл.

Как известно, международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service прогнозирует девальвацию гривны на уровне 10-15% по итогам 2013 года.

Автор: Светлана ЛИСОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту