ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Генплан-2013: перезагрузка
12.06.2013 / Газета: Деловая Одесса / № 20(510) / Тираж: 16000

Одесский Генеральный план, который обсуждается уже долгое время, опять стал причиной волнений в городе. Согласно новой версии этого документа, многие жилые кварталы прекратят свое существование, некоторые трансформируются и значительно уменьшатся в размерах. К тому же, как выяснилось на последних общественных слушаниях, состоявшихся на прошлой неделе, в одесском Генплане-2013 года отсутствует пояснительная записка с расчетами, сколько должно быть отведено места для парков и санаторных зон Одессы.

Активисты протестуют!

Из-за того, что одесситы так и не получили ответа на резолюцию по Генплану от мэрии, инициативная группа, состоящая из политиков и активистов общественных движений вышла к стенам горсовета –

выразить свое мнение по отношению к данному документу. Ее цель – предупредить чиновников, заседающих на Думской, о том, что если не последует никаких действий по отмене Генплана, будут массовые акции протеста.

Общественники и политики хотят, чтобы мэрия определила новую дату для проведения общественных обсуждений Генплана. Мэру Одессы Алексею Костусеву также были направлены требования вкупе с официальным запросом. В ходе проведения своей протестной акции общественники публично разорвали копию карты Генплана.

Что же касается самих общественных слушаний, которые состоялись в помещении облгосадминистрации, — они проходили достаточно быстро, число зарегистрированных участников составило 410 человек, при этом никаких попыток сорвать мероприятие замечено не было.

Выдвинутое журналистом Леонидом Штекелем предложение рекомендовать горсовету снять с рассмотрения сессии вопрос об утверждении Генплана было поддержано практически единогласно: против проголосовало двое, еще 9 человек предпочли воздержаться, а остальные проголосовали за.

Благо, идея слушаний заключалась не только в том, чтобы высказать свое недовольство Генпланом, хотя в этом были единодушны почти все, но и в том, чтобы доступно объяснить депутатам, почему именно этот вариант документа нельзя утверждать в нынешнем виде.

Одним из главных вопросов стало будущее прибрежных склонов. Ведь, согласно Генплану, эта территория должна превратиться в рекреационную зону – с отелями, пансионатами развлекательными комплексами. А если учесть, что по факту территория склонов практически в полном объеме уже передана в частные руки, утверждение Генплана приведет к тому, что заборы новых строек на склонах появятся в течение месяцев.

Целый ряд мер предложил общественный деятель Сергей Дибров, который высказывался по этому вопросу в ходе общественных слушаний. Его предложения направлены именно на защиту склонов. Среди них стоит в первую очередь отметить требование закрепить за склонами статус территории парка «Юбилейный» (в парке, в отличие от «рекреационной зоны», строить ничего нельзя). Эти предложения были поддержаны абсолютным большинством голосов: 408 «за» при одном «против» и одном воздержавшемся.

Куда исчезли санатории?

Что касается санаториев, то в пояснительной записке Генплана, которую общественность сначала могла лицезреть, а потом почему-то нет, сообщалось, что парковых и санаторных зон Одессы стало в 5 раз меньше, чем должно быть. К примеру, в Приморском районе зеленых зон оказалось в 3-4 раза меньше. Однако Киевский район пострадает больше всего: в Генплане предусмотрено, что парковые и санаторные зоны в этом районе уменьшатся в 5 раз.

На представленной карте Генплана санаторий «Пионер», который находится между улицами Пишоновской и Манежной, отмечен под снос. Кроме того, как пояснили в управлении градостроительства и архитектуры, в сквере Жанны Лябурб, что находится в районе Тещиного моста, будет построен гостиничный комплекс.

Проектируемая трасса «Север-Юг» отрежет Селекционный институт от его опытных полей. А на территории учреждения авторы проекта предлагают разместить «выставочный центр» и высотные жилые дома.

Детский кардиологический санаторий им. Чувырина планируется отвести под рекреационную зону. В нее же попадает и санаторий «Магнолия». Хотя по этим двум земельным участкам заведены уголовные дела, которые рассматриваются прокуратурой, окончательных решений о статусе земли нет. Но, похоже, разработчики Генплана для себя уже все решили. Прокуратура также рассматривает дела санатория им. М. Горького, однако Генпланом предусмотрено забрать у оздоровительного учреждения 3 га.

Санаторий «Россия» отведен под многоэтажный жилой комплекс. Заштрихованы пометкой застройки здравниц «Дружба» и «Молдова». Прибрежная зона на карте отмечена как «рекреационная территория», а не парк. Это позволяет застроить склоны отелями и прочими пансионатами («городками для богатых», как называют эти зоны некоторые одесские СМИ). Более того, эта зона изобилует «красными пятнами» конкретных объектов.

Под застройку высотками «попадают» и частные секторы на Адмиральском проспекте и 1-й станции Люстдорфской дороги. Они пойдут под «выборочную реконструкцию».

«Чтобы установить баланс и соблюсти все требования градостроительства, разработчики нового документа «закрыли дырку» с парками и санаториями Одессы. На карте они обозначили зеленую зону за пределами города, на полях фильтрации, с целью «уровнять и сохранить то количество земли, которое предполагается снести», — объяснил журналист Виталий Рухлин, который исследует данный вопрос на протяжении 10 лет.

Интересно, что и.о. главного архитектора Одессы Владимир Колокольников взяв слово, рассказал, что застраивать скверы никто не собирается, так как в документацию вкрались досадные ошибки.

Ветхий фонд: операция «Ликвидация»

Крайнюю озабоченность жителей города вызвало и то, что практически вся территория исторического центра Одессы определена площадкой нового строительства. На Пересыпи, Молдаванке, Слободке, согласно новому проекту Генплана, предусмотрена «полная ликвидация ветхого и аварийного фонда». На карте данные районы помечены «штрихами реконструкции» — здесь появятся новые многоэтажки. Согласно проекту Генплана, к возрождению исторической части города одесские власти планируют привлечь частных инвесторов, с которыми (одесситы не раз убеждались) часто сложно договориться.

От улицы Ярмарочной до Пересыпи также ожидается масштабная перестройка. Государство выделило 7,5 миллиардов гривен, чтобы подготовить Одессу к «Евробаскет-2013». На месте бывшего завода «Одессельмаш» построят новую арену с тренировочными базами. Остальная часть проекта – пока на стадии экспертизы.

В зону реконструкции Генплана входит также Французский бульвар. В ходе общественного обсуждения депутаты постановили: предусмотреть статус зоны комплексной охраны для бульвара. В свою очередь, горожане поддержали решение и намерены до последнего отстаивать сохранность старого уголка Одессы – с брусчаткой и привычными трамвайчиками.

В то же время, как сообщил в ходе общественных слушаний Владимир Колокольников, Французский бульвар сегодня остро нуждается, прежде всего, в комплексной реконструкции дорог. «Целесообразно в этом районе расширить проезжую часть, опустив трамвайные пути на уровень ниже, – отметил он. — Только так можно решить транспортную проблему в зоне, где образуются огромные пробки, даже если заглохнет всего одна машина».

В свою очередь, заместитель начальника городского управления архитектуры Марат Касимов сообщил, что в Одессе возможно сокращение числа электротранспорта. В перспективе – строительство метрополитена.

Отметим, что многие присутствующие на общественных слушаниях одесситы были возмущены тем, что разработчики Генплана никак не отреагировали на наличие Куяльницкого лимана на границе Одессы. Горожане потребовали не принимать Генеральный план без гидрологической экспертизы состояния лимана и реки Куяльник.

И уже традиционно жители нашего города возмутились тем, что архитекторы не уделили внимания сохранению и расширению трамвайных и троллейбусных маршрутов, а также трех существующих трамвайных депо.

Одесситы дают рекомендации

Эти общественные слушания были крайне полезными, так как указал и на бесчисленные ошибки Генплана, которые еще вполне можно исправить. А основные рекомендации, принятые в ходе общественных слушаний, выглядят таким образом.

1. Сохранить в Генплане все существующие зеленые зоны – как имеющие официальный статус, так и не имеющие его.

2. Исключить из Генплана зоны нового строительства в исторической части города;

3. Указать в Генеральном плане все существующие на сегодняшний день стоянки и гаражные кооперативы.

4. Считать целесообразным развитие в городе сети велосипедных дорожек, в первую очередь на Французском бульваре.

5. Предусмотреть сохранение в существующих границах Селекционного института.

6. Предусмотреть статус зоны комплексной охраны для исторического ареала «Французский бульвар».

7. Предусмотреть сохранение и расширение трамвайных и троллейбусных маршрутов и трёх существующих трамвайных депо.

8. Исключить из зоны промышленной застройки стадион школы № 36.

9. Считать целесообразным создание комиссии из представителей общественности и депутатов по поверке расходования средств на разработку проекта Генплана.

19. Рекомендовать Одесскому горсовету не рассматривать вопрос об утверждении Генплана Одессы в существующем виде.

Окончательно решение – принимать или не принимать во внимание итоги общественных слушаний – будут приняты на сессии Одесского городского совета 18 июня. Так что теперь лишь от депутатов зависит, будет ли учтено мнение одесситов в таком важном деле.

Автор: Лидия ЛАГОДА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту