ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Читать не вредно — вредно не читать
13.06.2013 / Газета: Юг / № 37(16058) / Тираж: 122306

В нашем городе в четырнадцатый раз проходит традиционная Всеукраинская выставка-форум «Украинская книга на Одесщине». Цифра не круглая, но внушительная. За эти годы выставка стала общегосударственной культурно-просветительской акцией.

А четырнадцать лет назад форум начинался в сложной для библиотек ситуации, которые в то время плохо отапливались, а библиотечные фонды в условиях хронического недофинансирования практически не пополнялись. Цель же осталась прежней — больше книжек, хороших и разных.

Весомость нынешнему форуму придало участие в нем Минкульта (на открытие прибыл заместитель министра Виктор Балюрко), руководителей Книжной палаты Украины имени Ивана Федорова, Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей.

Значимое культурное событие, проводящееся ежегодно в стенах Одесской национальной научной библиотеки имени Горького, объединило на три дня ведущих книгоиздателей страны и писателей, представителей книжной торговли, библиотекарей и, собственно, нас, читателей. Объединило, чтобы обнадежить и подтвердить: хорошие книги в Украине по-прежнему пишут, издают и читают, невзирая на развитие информационных технологий и все большее влияние Интернета на нашу жизнь.

Новинки отечественной печати включают художественную, научную и образовательную литературу и представляет срез современного украинского книгоиздания. Свою издательскую продукцию представило большинство регионов страны — Луцка, Сум, Харькова, Львова, Тернополя, Одессы. Но преобладают киевские издательства, в числе которых — флагманы книгоиздания, постоянные участники форума — «Наукова думка» Национальной академии наук и «Мистецтво». Правда, полной неожиданностью было увидеть стенды с книжной продукцией популярных российских издательств: Санкт-Петербурга — «Наука и техника» и Москвы — «Астрель» и «Эксмо».

Успехи в нелегком деле книгоиздательства наглядно демонстрировали книжно-иллюстративные выставки. Их сразу несколько. На первой представлены раритетные издания, которые библиотеке преподносят в дар меценаты и спонсоры. Пополнение ценных библиотечных экспонатов благодаря меценатской помощи — добрая традиция форума и одно из ярких его событий.

На этот раз в фонд редких изданий и рукописей научной библиотеки имени Горького была передана церковно-служебная редкая книга «Триодь постная», изданная во Львовской типографии братства в начале семнадцатого столетия — дар от депутата Одесского областного совета Юрия Маслова. Еще один подарок — на этот раз от Французского культурного центра «Альянс Франсез» — книга «Французы в Одессе», ее получат все областные библиотеки.

Наибольшее внимание было приковано к стенду «Лучшая книга выставки-форума-2013». Конкурс на звание лучшей книги года проводится традиционно. В этот раз на конкурс поступило около пятидесяти изданий двадцати пяти издательств страны. В числе претендентов и книги местных издательств. Одесса в этом году представлена очень достойно: энциклопедический справочник Якова Майстрового «История Одессы в названиях улиц», книга, посвященная старейшему художнику Одесского театра оперы и балета Наталье Бевзенко-Зинкиной, книга комментариев к повести Константина Паустовского «Время больших ожиданий» одесского писателя и краеведа Ростислава Александрова «Хождение внутри книги», книга-исследование «Тайна золотой тиары» автора-составителя Александра Гуна, «Українське весілля» фольклорной лаборатории Одесской музыкальной академии…

Для читателей предусмотрен свой конкурс «Лучшая рецензия на книгу, представленную на выставке-форуме-2013». Победителей, а их трое — скульптор Лора Кондрашова, аспирант Одесского национального университета Станислав Кинка и библиотекарь Юлия Зиньковская, — ждут премии «Читатель года».

Принимая эстафету у предыдущих выставок, программа XIV Всеукраин-ской выставки-форума «Украинская книга на Одесщине» провела выездной праздник украинской книги в городе Ильичевске с целым рядом благотворительных акций — передачей книг в библиотеки, детские дома, школы-интернаты.

Но о проблемах в книжном деле принято говорить не на выездных праздниках, а за «круглыми столами». Вот и на этот раз обсуждение на книжном форуме было острым: «Рынок украинской книги: Стагнация? Стабилизация? Развитие?».

В самом деле, приходится признать, что проблем у отечественной книготорговли год от года меньше не становится. Полиграфические услуги дорожают, соответственно, стоимость книг растет, а тиражи неуклонно сокращаются. Высокая цена на книги обусловлена еще одной причиной. Прежние помещения книжных магазинов, которые были за-креплены за ними с советских времен, закрыты, переданы, заняты чем-то другим, а новые берут в аренду по высоким ценам, что отражается на стоимости книг. Сорок процентов граждан Украины, согласно статистике, вообще не покупают книг, поскольку не нуждаются в чтении или экономят средства. Тенденцией стала постепенная замена книги Интернетом.

Директор ОННБ имени Горького, глава оргкомитета ХIV Всеукраинской выставки-форума «Украинская книга на Одесщине» Ольга Ботушанская уточняет:

— Если опираться на статистические данные Книжной палаты как основного государственного органа регистрации всех изданий Украины, то в прошлом году на одного жителя Украины отечественными предприятиями издано немногим более одной книги. Это наименьшая цифра в сравнении с европейскими странами. По-прежнему нет переводов украинской книги на другие языки. Нас не знают и не читают за рубежом, мы закрыты для других стран. Так же плохо обстоит дело с переводом иностранной литературы на украинский язык. Эти вопросы должны решаться на законодательном уровне.

Но данным Книжной палаты можно доверять лишь условно. И тому есть веские причины. Сегодня в Украине выходит огромное число книг, не поддающихся никакому учету. А все потому, что районные типографии получили право издавать любые книги. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. При этом тратиться на редактора и корректора издатели считают излишним. Сегодня можно все: набрать самостоятельно тексты, сделать самодельный переплет, смастерить десять-двадцать экземпляров. И вот «книга» готова к распространению. То есть имеет место быть то, что в любой стране мира преследуется законом.

Бьет тревогу участник «круглого стола» писатель, заслуженный журналист Украины Богдан Сушинский:

— С одной стороны, мы говорим, что у нас стало меньше читателей, а с другой — имеем такие образцы литературного самогоноварения, которые не соответствуют каким-либо литературным критериям. В районных типо-графиях, которые несут эту, с позволения сказать, «культуру» в массы, нет специалистов. Я уже не говорю о рецензентах, которые могли бы помочь авторам. Литературоведение как наука исчезло, а литературные критики вымерли как вид. Нет сегодня продолжателей Левченко, Вязовского, Пащенко, Тусовского.

Литературой там не пахнет, проза пишется на каком-то суржике, жаргоне, в поэзии не соблюдаются какие-либо нормы стихосложения. И это издается в каждом районе. А поскольку у нас в школьную программу введен предмет «Литература родного края», эти авторы приносят свои «творы» в учебные заведения. Безумие какое-то. Какой там Пушкин, какой Шевченко?! Вот он, я, местный Вася Пупкин. Читайте и любите меня.

И если на выставке-форуме представлена добротная литература, образцы высококачественной полиграфии, то книжки местного разлива пестрят ошибками и описками, хорошо еще, если страницы сшиты в нужном порядке.

Сегодня разрушена не только система книгоиздания, но и книгораспространения. Канули в Лету объединения «Укркнига», «Облкниготорг», содержавшие целую сеть магазинов, как и библиотечные коллекторы, позволявшие распространять книги, доставлять их в книжные магазины и библиотеки страны. Сегодня ничего этого нет. Система книготорговли разрушена, а мы наблюдаем регионализацию литературы. В Донецке не знают, что издают во Львове, во Львове — что издают в Одессе. Также разрушены культурные связи бывших союзных республик.

Не хочу кривить душой: и у самой читающей нации в мире было за что бранить книгоиздателей. В советское время среди читателей царил книжный ажиотаж. Хорошую литературу было не достать, а на книжных полках пылились произведения социалистического реализма да классиков марксизма-ленинизма. Теперь другой перекос, который еще со школьной скамьи может отбить всякую охоту у юных отпрысков брать книги в руки.

Стремясь найти положительное и в нерадостных реалиях, хочу заметить напоследок.

Широкий выбор всегда лучше тотального дефицита. Возможно, на нас идет книжный шквал не самого высокого качества. Но есть информационный Интернет-шквал, который сеет тоже далеко не всегда доброе и вечное. Одесская же выставка-форум наглядно демонстрирует, что такое настоящая качественная литература.

А при тех ценах на хорошие книги, которые несопоставимы с нашими зарплатами, библиотеки, оставаясь по-прежнему доступными каждому, еще долго не потеряют своей актуальности.

Автор: Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту