ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Жители Придунавья не паникуют и другим не советуют
13.06.2013 / Газета: Одесские известия / № 63(4482) / Тираж: 18937

Обильные осадки в Европе привели к затоплению населенных пунктов. Что ожидает Украинское Придунавье? Как гласит народная мудрость, лучше один раз увидеть. Вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул, возглавляющий государственную комиссию по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций, вылетел в южные районы Одесщины, чтобы оценить обстановку на месте.

Информацию и прогнозы по ситуации доложил исполняющий обязанности директора Дунайской гидрометеорологической обсерватории Валерий Ковалев:

– В настоящее время пик паводка в Дунае наблюдается на территории Хорватии. У нас, на Нижнем Дунае, вода поднимается на 5-9 сантимет­ров в сутки. Максимальный уровень мы ожидаем увидеть в середине третьей декады июня: по Балтийской системе высот в Рени он достигнет 5,2 метра, в Измаиле – 3,6, в Килие – 2,1, в Вилково – 1,55 метра. Все эти показатели – ниже критических. Только в случае нагонных ветров со стороны моря возможно подтопление низменных участков в городе Вилково.

Осмотрев обстановку в порту Рени, ход укрепления дамбы вдоль Дуная в районе шлюза Прорва, вице-премьер-министр дал краткое интервью, в котором отметил:

– По оценкам экспертов, ситуация на Дунае не несет масштабной угрозы, тем не менее все аварийно-оперативные службы приведены в высшую степень готовности. В места наивысшей вероятности подтопления на Дунае идет передислокация из других областей 1200 работников госслужбы по чрезвычайным ситуациям и 400 единиц спецтехники.

Также А. Вилкул сообщил, что в высшую степень готовности приведены все гидротехнические сооружения на Дунае, а это 225 километров защитных дамб и 13 основных шлюзов-регуляторов.

– Мы уверены, что ситуация полностью под конт­ролем, – подчеркнул вице-премьер-министр. – Наша задача – работать на опережение. С 2010 года правительство Украины выделило для Одесской области более 100 миллионов гривень на обновление системы защиты против паводков, из них 82 миллиона гривень – для объектов непосредственно на Дунае. Благодаря этому восстановлено 6 шлюзов-регуляторов и 23 километра противопаводковых дамб, а также другие защитные инженерно-технические сооружения. В текущем году для Одесской области правительство выделило около 10 миллионов гривень, в том числе 2,5 миллиона на обновление участка дунайской дамбы Прорва – Памятник протяженностью 1,8 километра. Реализация этих мероприятий повысила уровень защиты восьми населенных пунктов и 2,5 ты­сячи гектаров сельхоз­угодий. В целом по Украине в этом году правительство выделило 123 миллиона гривень на 89 гидротехнических сооружений.

После осмотра на местности А. Вилкул провел выездное заседание оперативного штаба. В нем приняли участие глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских, председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук, заместитель председателя Одесской облгосадминистрации Ва­лерий Матковский. Пред­ставители соответствующих служб и ведомств, председатели райгосадминистраций доложили о принятых мерах и готовности противостоять чрезвычайной ситуации.

По словам Василия Ста­шука, налажено полное взаимодействие со штабами Румынии, Венгрии и других стран Дунайского бассейна: информация по притоку воды поступает каждый час. В общей сложности на юге Одесщины ожидается подъем уровня Дуная на 2 метра, а наши гидротехнические сооружения выдерживают такую нагрузку, и еще есть запас прочности.

Тем не менее, как сообщил глава ГСЧС Михаил Болотских, подготовлен план временной эвакуации. В частности, создаются три пункта сбора на 1,5 тысячи человек. Вице-премьер-министр, впрочем, еще раз обратил внимание, что это страховочный план, а реальная необходимость в использовании этого механизма маловероятна.

…Тем временем жизнь в Придунавье идет своим чередом – никто и не думает паковать чемоданы! Дело в том, что все населенные пункты здесь строились задолго до того, как реку «одели» в новые берега: села и города находятся на возвышенностях. В случае аварии на гидротехнических со­оружениях в зоне затопления оказываются только те объекты, которые были построены в советский период – линии электропередач, дороги, водонасосные станции. Но и за их состояние жители особо не волнуются: все-таки в 2010 году в районе Рени Дунай поднимался почти до отметки 6,2 метра, а сегодня прогнозируют уровень 5,2.

– Мы очень рады, что такое важное совещание во главе с вице-премьер-министром Александром Юрьевичем Вилкулом прошло именно у нас, – отметил председатель Ренийской райгосадминистрации В.П. Арнаут. – Помимо вопросов, связанных с угрозой паводка, мы озвучили другие проблемы, которые сегодня волнуют всех жителей нашего района. Во-первых, речь идет о переносе станции второго подъема, подающей питьевую воду в Рени, которая не раз затапливалась во время обильных осадков. Во-вторых, мы попросили руководство страны продолжить строительство объездной дороги вокруг Рени, которая необходима для прохождения транзитного большегрузного автотранспорта. В результате беседы данные объекты были занесены в протокол – как подлежащие дальнейшему финансированию из Государственного бюджета. Также принято решение рассмотреть в ближайшей перспективе вопросы о расчистке балки Баланешты в черте города Рени, о берегоукреп­лении Дуная, о строительстве паромной переправы Орловка – Исакча. Александр Юрьевич заверил нас, что проникся бессарабскими проблемами.

Автор: Антонина Бондарева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.004
Перейти на повну версію сайту