![]() |
|
![]() |
![]() |
Около 50 делегатов приняли участие в 15-й внеочередной конференции Арцизского районного союза потребительских обществ. С докладом об итогах хозяйственно-финансовой деятельности организации за 2012 год и первый квартал текущего выступил председатель райпотребсоюза Анатолий Стоянов. Обсужден главный вопрос повестки дня – о реформировании системы потребительской кооперации Украины, а также области. Выступившая первый заместитель председателя правления Одесского облпотребсоюза Людмила Макарова сделала акцент и на том, что реализация дальнейшего реформирования Арцизской потребкооперации должна быть направлена на обеспечение ее целостности, свободы в принятии хозяйственных решений, на высокую эффективность хозяйственной деятельности.
Председатель Арцизской райгосадминистрации Иван Питак отметил продуктивную работу руководства райпотребсоюза и выразил надежду, что с поддержкой районных властей организация будет работать еще лучше.
А через пару дней мы с Анатолием Федоровичем Стояновым встретились снова: вопросов у меня к нему накопилось немало. Да и мимоходом услышанная реплика беседующих женщин-реализаторов: «Никогда госторговле не угнаться за частной!» – подвигнула меня к этой встрече. Тем более что Арцизский райпотребсоюз последние три года получает прибыли по миллиону гривень, а в прошлом – даже 1400 тыс. грн. По этому показателю в системе облпотребсоюза он на первом месте. За ним – разве что Болградский, остальные – далеко позади. При этом в бюджеты разных уровней он перечислил более 1 млн 670 тыс. грн. Не знаю, как там с зарплатой у реализаторов, но жалобы слышала часто: мало платят. В Арцизской же потребкооперации среднемесячная зарплата составляет более 1760 гривень. Можно бы поднять ее и выше, но, как сказал Анатолий Стоянов, так мы завтра можем оказаться на улице. Отсюда – и мой первый вопрос:
– Если, Анатолий Федорович, все так неплохо – выполнен бизнес-план валового дохода, налицо рост объемов в торговле, в ресторанном хозяйстве, рост розничного товарооборота вообще составил 117 процентов – что же Вас беспокоит? На конференции Вы сказали, что за всеми этими показателями кроются серьезные проблемы. И это в условиях режима строгой экономии денежных средств?
– Да потому, что заработанные наши денежные средства практически вымываются постоянно растущими тарифами, налогами, прочими затратами, связанными с хозяйственной деятельностью. Отсюда – постоянный дефицит финансовых ресурсов, который испытывает большинство наших организаций и предприятий. И потом, экономия экономии – рознь. Если экономить только ради того, чтобы выжить, никогда свет в конце туннеля не увидишь. Мы – за экономию для развития. Это наша целевая задача. Чтобы и пайщики защищены были. Исходя из своей немалой практики, скажу, что для достижения рентабельной работы в условиях роста цен и увеличения издержек надо строить свой бизнес-план с учетом роста не менее 15 – 20 процентов и соответственно своим программам. При этом учитывать все – фондоотдачу основных средств, объем товарооборота на квадратный метр торговой площади, выручку на одного работающего, коэффициент оборачиваемости оборотных средств. То есть то, что является критерием расчетов рентабельной работы. Хотя 15 – 20 процентов – не предел.
– Вы интересное словосочетание употребили – «качество объема товарооборота». Это как?
– Знаете, можно дать объем на одной водке. Но будет ли доволен покупатель? Нет, нужен широкий ассортимент товаров, чтобы не ехать за 35 – 40 километров в район за банкой майонеза. И магазин тоже должен соответствовать духу времени. А нашим многим торговым зданиям по 50 – 60 лет. Мы не успеваем их ремонтировать. И торговое, технологическое оборудование не в лучшем состоянии. Потому и вкладываем в реконструкцию и модернизацию большие деньги. В прошлом году, например, – более 770 тыс. грн. Сегодня мы уже можем гордиться обновленными центральным рестораном «Южный», многими кафе-барами и магазинами в городе и селах. И все-таки вынужден признать, что до конкурентоспособного состояния в условиях рыночной экономики потребкооперации все же еще далеко. Слишком много потеряно за годы независимости. Непростительно мала доля потребкооперации на рынке розничной торговли. Но мы сами в этом виноваты, не сумели оперативно адаптироваться к новым условиям хозяйствования.
Теперь стараемся из этого положения выйти. Сегодня у нас работает комиссия по полной инвентаризации всего имущества. Это позволит определить тот его минимум, который обеспечит деятельность районной потребкооперации.
– Анатолий Федорович, в свое время я была пайщиком. Но вряд ли меня можно было назвать активным участником в жизни потребкооперации. Хотя в ее магазинах товары я покупала и посещала собрания.
– Многие и этого не делали. Да и как раньше нередко становились пайщиками? Приходит человек в магазин, а на прилавке – дефицитный товар. Но только для пайщиков. Человек тут же делает взнос – и вот он уже пайщик. И получается: количество есть, а качества нет. Мы неоднократно из-за отсутствия кворума собирались по нескольку раз, чтобы решить важный хозяйственный вопрос. Но сегодня практически завершена перерегистрация пайщиков. Их, как и прежде, до полутора тысяч. Но теперь они разделены на тех, кто сознательно желает участвовать в хозяйственно-экономической деятельности своих потребительских обществ и имеет право голоса, и ассоциированных, пассивных. По сути, потребкооперация возвращается к своей первоначальной ипостаси – удовлетворению нужд пайщика-потребителя.
По большому счету, от реформирования и адаптации к условиям рыночной экономики и новому законодательству всей системы потребкооперации зависит ее судьба. Вот почему Арцизская районная потребкооперация активно включилась в этот процесс, ориентируясь только на успех.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |