ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Что может телемедицина?
13.06.2013 / Газета: Одесские известия / № 63(4482) / Тираж: 18937

На последней сессии областного совета подвели итоги выполнения Программы социально-экономического и культурного развития области за 2012 год. В розданном депутатам отчете, в частности, говорилось и о завершении подключения к системе телемедицины всех районов области – последний кабинет был открыт в Кодымской ЦРБ.

Справедливости ради стоит сказать, что идея объединить все территориальные образования региона на основе современных интернет-технологий родилась после поездки в США заместителя главного врача областной клинической больницы, доктора медицинских наук, профессора Николая Баязитова. Увидев там, какие огромные возможности открывает телемедицина, он загорелся ее реализацией у нас.

В 2006 году, когда проект стартовал, комиссию областного совета по вопросам информатизации и связи возглавлял заместитель директора Одесского отделения «Укртелекома» Игорь Смирнов – врач по образованию. Его убеждать в перспективности нового начинания не было необходимости. Основной базой стала областная клиническая больница. Постепенно, шаг за шагом, начала выстраиваться целостная система. Первопроходцами были Ивановка, Измаил. Сегодня система объединяет все центральные районные больницы, областную клиническую и областную детскую больницы, областное управление здравоохранения, областной онкодиспансер, областной центр экстренной и плановой акушерской помощи, инфекционную больницу, областной информационно-аналитический центр медицинской статистики.

…Пока я жду соединения областной больницы с ЦРБ в Измаиле, невольно вспоминаю особенности поездок в этот отдаленный район. Больше всего впечатляют «мертвые зоны», которые не пробивает даже современная мобильная связь. И невольно возникает ощущение полной затерянности и одиночества на бескрайних просторах области. А здесь этих трудностей как бы и вовсе нет. Всего через пару минут я уже вижу заведующую неврологическим отделением ЦРБ Аллу Александрову. Поскольку первый сеанс телемедицины она вспомнить не может, делаю вывод: освоение новой технологии было хорошо подготовлено и прошло в штатном режиме, без потрясений и стрессов. С сентября 2012-го по апрель 2013 года Измаильский район провел 526 сеансов телемедицины из 2991 консультации по всей области. Это наивысший показатель.

Чтобы представить себе возможности созданной системы, стоит вспомнить лишь некоторые ситуации. Например, на роды поступает женщина, которая по тем или иным причинам не стояла на учете в женской консультации. Медикам, по сути, ничего не известно о ее состоянии. И при возникновении осложнений, специалистам на местах очень помогает консультация с коллегами из областного родильного дома. Во многих случаях это позволяет спасти жизнь и женщине, и ребенку. Или тяжелое дорожно-транспортное происшествие. Врачам нужно действовать быстро. Консилиум специалистов разных профилей, который позволяет быстро собрать телемедицина, помогает решать вопросы как оперативного лечения, так и необходимости транспортировки пациента в областной центр.

Кроме экономии такого драгоценного времени на установление правильного диагноза, данная система приближает медиков к пациентам и существенно экономит средства на выезды врачей областных лечебных учреждений в районы и на транспортировку больных из районов в Одессу. В условиях дефицита бюджетных средств – это фактор наиважнейший.

На нынешнем этапе развития системы становится важным, кто обслуживает ее на местах. Как сказал инженер центра телемедицины областной клинической больницы Артем Ляшенко, сначала эту миссию возлагали на людей, которые не обладали достаточной квалификацией в сфере обслуживания интернет-технологий. Постепенно ситуация меняется. Если операцию выполняет хирург, а таблетки назначает терапевт, то и за систему телемедицины должен отвечать соответствующий специалист, а не случайный человек. На этот год поставлена также достаточно амбициозная задача обеспечить интернет-диалог областной больницы с ведущими клиниками страны. Тогда и количество поездок в Киев в ряде случаев удастся сократить, сэкономив средства бюджета и пациентов. И можно не сомневаться, что система будет развиваться дальше. Ведь будучи одними из первых, кто начал осваивать ее в Украине, одесситы на достигнутом, конечно, не остановятся.

Автор: Светлана Комисаренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту