![]() |
|
![]() |
![]() |
Одесса
Послесловие к стихии
На внеочередном заседании исполкома городского совета, которое началось с минуты молчания в память о погибшем от удара током Евгении Литвинове, подведены итоги ликвидации последствий стихии, обрушившейся на город 31 мая.
По предварительным подсчетам, только объектам коммунальной собственности нанесен ущерб в размере более 23 миллионов гривень. Свои надежды на скорейшее восстановление всех пострадавших зданий и сооружений руководители города связывают с помощью, обещанной Президентом страны Виктором Януковичем.
На заседании исполкома прозвучали цифры о количестве получивших травмы людей, упавших деревьев, отключенных подстанций, о том, как идет процесс восстановления. «Знак Почета» городского головы получили сотрудники аварийных и спасательных служб. Однако разговора о недостатках так и не получилось. Например, без ответа остались очень важные вопросы: если вовремя был обесточен район улицы Педагогической, то почему там погиб человек, и почему коммунальщики приступили к работе только утром?
Кодымский район
Сделали все необходимое
Во время жатвы нынешнего года район планирует собрать 50 тысяч тонн зерна. В прошлом году вместо запланированных 49 тысяч тонн аграрии района собрали 52 тысячи тонн.
– В этом году погодные условия значительно лучше. Хозяйственники своевременно провели борьбу с сорняками, вредителями и болезнями растений. На площадях ранних яровых зерновых также не выявлено вспышек болезней. Поэтому сделано все для получения хорошего урожая. Теперь результат будет зависеть от организации жатвенного комплекса и от погодных условий, – сказал начальник отдела производства управления агропромышленного развития Александр Калиниченко.
Саратский район
К жатве готовы
В селе Заря на базе СПК «Дружба» при участии председателя райгосадминистрации Анатолия Корытного и председателя райсовета Виктора Чемериса состоялся семинар-совещание по готовности сельскохозяйственных предприятий района к уборке урожая.
Руководитель СПК «Дружба» Гергий Чикликчи продемонстрировал участникам семинара посевы озимых пшеницы и ячменя и ознакомил их с особенностями технологии выращивания. Гости оценили образцово-показательные поля, задали руководителю хозяйства много вопросов. Были также осмотрены опытные поля озимого рапса, где урожай, к сожалению, будет невысоким в связи с недостаточным количеством осадков. Как отметил председатель РГА Анатолий Корытный, при соблюдении всех элементов технологий и инструкций высокий результат при выращивании базовых культур озимой пшеницы и ячменя в зоне рискованного земледелия вполне возможен. После осмотра полей участники обсудили особенности проведения нынешней зерноуборочной компании.
Белгород-Днестровский
Новые возможности экономии средств
На очередном заседании исполкома Белгород-Днестровского горсовета рассмотрены вопросы подготовки к новому отопительному сезону, заслушаны отчеты руководителей городских КП «Белгород-Днестровсктеплоэнерго» и «Автотранссервис» по итогам работы в прошлом году.
В городе идет прокладка новой теплотрассы протяженностью более 2 км от квартальной газовой котельной по ул. Школьной. В результате качественное теплоснабжение получат школа № 4 и детсад «Сказка», а также жильцы трех многоквартирных домов по ул. Маршала Бирюзова, где более 20 лет практически отсутствовало тепло. Кроме того, это даст возможность заменить две устаревшие квартальные котельные, на которых использовался дорогостоящий мазут. Только за один отопительный сезон нововведение сэкономит около 1,5 млн грн бюджетных средств.
Строительство тепловой магистрали осуществляется КП «Белгород-Днестровсктеплоэнерго»за счет городского бюджета развития и собственных средств. Для этого предприятие получило все необходимые разрешительные документы, позволяющие проводить работы такого рода. Как подчеркивает директор коммунального предприятия, депутат Белгород-Днестровского горсовета Михаил Волканов, подобный подход к реализации городской программы «Народный бюджет», когда работы ведутся местными коммунальными предприятиями, позволяет экономить до 40 процентов бюджетных средств. Работы планируется закончить к началу отопительного периода.
Красноокнянский район
Водопровод дойдет до каждого дома
Вопрос обеспечения качественной питьевой водой жителей села Топалы еще в прошлом году был озвучен как один из приоритетных.
Реализация его требует больших финансовых затрат, поэтому, выступая на сходах граждан, Топаловский сельский голова Александр Колесник предложил накопить необходимые средства в течение 2012-2013 годов. В целом на капитальный ремонт водопроводной сети в селе Топалы сельская громада намерена израсходовать более 60 тысяч гривень из местного бюджета, а еще 30 тысяч гривень предусмотренны из районного.
Овидиопольский район
«Радуга» от неравнодушных
В Овидиополе торжественно открыта детская игровая площадка «Радуга». Она появилась по инициативе неравнодушных жителей поселка.
Проект воплощен в жизнь с помощью депутата поселкового совета Александра Горобца, активно поддержавшего это начинание. За средства Александра Валерьевича были приобретены качели, установлены турники, тротуарной плиткой вымощена дорожка, озеленена территория площадки цветами, соснами и березками. Он же приготовил сладкие угощения для детворы в день торжественного открытия площадки. А народный депутат Украины Давид Жвания подарил малышам детскую горку. В ближайших планах – установка на площадке нового спортивного оборудования. «Радуга» хорошо освещена, налажено наблюдение за порядком на ее территории. На очереди – выделение территории и обустройство такой же площадки на улице Гагарина.
Болград
Юные таланты украшали праздник
В городе открылась еще одна детская игровая площадка, в строительстве которой спонсорскую помощь оказал частный предприниматель Сергей Димитриев.
Яркие горки, качели, лестницы стали украшением жилого микрорайона. Это место отдыха, где могут заняться нехитрыми физическими упражнениями сразу несколько десятков детей, отличается не только яркостью красок – все сделано с соблюдением требований безопасности. Открытие площадки было приурочено к детскому празднику. Затем был проведен традиционный, с 20-летним стажем, конкурс «Наши юные таланты», в котором приняли участие более ста дошколят. Поздравляя малышей с успешным выступлением, председатель Болградской райгосадминистрации, депутат областного совета Михаил Садаклиев отметил, что цель этого и других конкурсов – развитие творческого потенциала детей и молодежи.
Килийский район
И зона отдыха для родителей с детьми
Как сообщает Дмитровский сельский голова В. Марков, на площади 0,8 га посажено более ста деревьев. А среди зеленых насаждений разместились качели, песочницы и беседка. Таким образом, в населенном пункте появилась прекрасная зона отдыха для родителей с детьми.
– Кроме того, по многочисленным просьбам односельчан в рамках «Народного бюджета» на средства местной казны в детском саду был проведен ремонт веранды, – говорит В. Марков, – заменены на металлопластиковые двери и окна, утеплены стены, проведены внутренние работы, на что израсходовано более 60 тысяч гривень. С помощью спонсоров для детского сада приобретены новые холодильник и стиральная машина. В настоящее время, благодаря финансированию из областного бюджета, выполняются работы по строительству помещений для расширения дошкольного учреждения. Мы надеемся, что к концу года в нашем селе, где достаточно высокая рождаемость, в детском саду откроется еще одна группа для малышей.
Ренийский район
Встреча через полтора века
Необычное событие произошло недавно в Нагорном – жители села повстречались с дальними родственниками из Запорожской области. Их предки расстались 150 лет назад.
Именно столько времени прошло с тех пор, как несколько семей болгарских переселенцев из Карагача (ныне село Нагорное) отправились из Придунавья в Приазовье, где и поселились, основав село Николаевку. В прошлом году, найдя друг друга, делегация из Ренийского района впервые побывала в Запорожской области. Нынче на храм села нагорненцы пригласили родню к себе с ответным визитом. Гостей приветствовали председатель райгосадминистрации Василий Арнаут, сельский голова Нагорного Николай Проданов. Хозяева и гости выступили с большим совместным праздничным концертом. Как оказалось, и бессарабские, и таврические болгары до сих пор поют одни и те же песни, которые передавались из поколения в поколение. Встреча дальних родственников была очень волнующей, со слезами радости на глазах.
Измаил
Чествовали матерей-героинь
В районной государственной администрации состоялось торжественное вручение удостоверений и нагрудных знаков «Мать-героиня» многодетным матерям, удостоенным этого почетного звания в последнее время.
В ходе встречи председатель районной государственной администрации Сергей Павлухин отметил, что руководство государства уделяет значительное внимание институту семьи, поддерживает многодетные семьи и заботится о том, чтобы общество справедливо оценивало вклад женщин, родивших и воспитавших достойных граждан общества. Почетное звание Украины «Мать-героиня» среди жительниц Измаильского района получили Лидия Балыка, мать восьмерых детей; Степанида Гойча, мать пятерых детей; Василина Гнат, мать шестерых детей; Раиса Калдарар, мать шестерых детей; Анна Манчук, мать девятерых детей и другие.
Информационную подборку подготовили: С. КОМИСАРЕНКО, Л. КУЗЬМЕНКО, Т. ГУРИЧЕВА, Ю. ФЕДОРЧУК, А. БОНДАРЕВА, Л. МЕЛЬНИЧУК, О. КОЛЕВ
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |