ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Атакуют клещи и драконы
13.06.2013 / Газета: Сегодня / № 126(4434) / Тираж: 76109

В Одесской области путешественников поджидают ядовитые насекомые, опасные рыбы и отравленные растения

Отдыхающих на природе подстерегает множество опасностей, в особенности это касается тех, кто собирается на дикий курорт всей семьей. «Сегодня» составила список наибольших угроз, с которыми можно столкнуться на разных курортах Одесской области (см. иллюстрацию).

С каждым годом появляется все больше желающих провести летний отпуск не на шумном пляже, а в тиши, под сенью размашистых деревьев. На Одесчине таким отдыхом славятся Савранские леса, где уже несколько лет развивается туристическая инфраструктура. Хочешь — отдыхай в домиках со всеми удобствами, а хочешь — в кемпинге под открытым небом. Чтобы избежать неприятностей, рекомендуется надевать высокую обувь и матерчатые штаны.

Читайте также: Как одесситы зарабатывают на туристах в курортный сезон

При встрече со змеей такая одежда защитит от укуса гадюки, излюбленное место которой — трухлявые пни и солнечные поляны. Серпентологи говорят: летом яд рептилий не представляет для человека смертельную опасность, они успевают его израсходовать во время охоты. «Они предпочитают сухие, широколиственные леса, где много пищи. Они очень пугливы и осторожны, потому встреч с людьми избегают», — говорит замдиректора зоопарка Игорь Беляков. Большую опасность здесь представляют крохотные кровососы — энцефалитные клещи. Вирус попадает в кровь, поражает нервную систему и мозг, в тяжелом случае болезнь заканчивается гибелью человека. «Обнаружили клеща — срочно к врачу, в травмпункт или в хирургию. Каждый час промедления может усугубить болезнь», — говорит энтомолог отдела медицинской паразитологии облСЭС Виктория Напханюк. А еще стоит опасаться диких животных, ибо они — потенциальные разносчики бешенства. «Зараженные лисы, например, человека не боятся, они, напротив, заходят в населенные пункты и нападают на первого встречного», — говорит собаковод-охотник Андрей Игоревич.

На море ихтиологи советуют внимательно глядеть, куда ступаешь, когда идешь по отмели,: «Скат — достаточно редкое животное, на общественном пляже его не встретишь. Но иногда он подплывает достаточно близко к берегу. А вот от плавников морского дракона пострадало немало людей, в основном рыбаков. Дракончик очень похож на бычка и попадается на удочку. Ранятся и дети, которые ловят бычков между камней на диких пляжах», — говорит директор гидробиологической станции ОНУ им. Мечникова Олег Ковтун. Зачастую дети травятся вкусными семенами. «Дурманом травятся обычно школьники из-за желания добиться психотропного эффекта, а вообще не рекомендуется употреблять в пищу плоды и ягоды растений, которые вы не можете идентифицировать, — говорит завкафедрой ботаники биофака ОНУ им. Мечникова Галина Швец.

1371133020-clip-130kb

Автор: Александр Жуков


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту