![]() |
|
![]() |
![]() |
С 2000 года в Одесской областной детской клинической больнице работает нейрохирургическое отделение для детей. Оно было создано впервые в Одессе по инициативе Е.А. Григорьева, кандидата медицинских наук, заслуженного врача Украины, при поддержке областного управления здравоохранения. В Украине еще только пять областных центров имеют подобные отделения.
Недавно заведующий нейрохирургическим отделением Одесской областной детской клинической больницы Евгений Алексеевич Григорьев встретился с журналистами. Тема для обсуждения была как нельзя актуальной для весенне-летнего периода: «Черепно-мозговая травма у детей», ведь именно в это каникулярное время, когда дети больше предоставлены самим себе, отмечается всплеск травматизма.
— В структуре нейрохирургической патологии детского возраста ведущее значение отводится черепно-мозговым травмам — 75-80%, — отметил Е. А. Григорьев. — К счастью, преобладает легкая и средняя форма тяжести.
Летом, как правило, причиной подобных травм является рост дорожно-транспортных происшествий: от 4 до 27% в общей структуре черепно-мозговых травм у детей. Чаще страдают дети младшего школьного возраста (7-12 лет). В силу анатомо-физиологических особенностей, незрелости центральной нервной системы эти травмы протекают у детей намного тяжелее, чем у взрослых.
Дети грудного возраста страдают от бытовых травм — они выпадают из рук родителей, старших братьев и сестер, стремящихся помогать нянчить малышей. Практически ежедневно приходится госпитализировать новорожденных, которых случайно уронили, с ушибами головного мозга, переломами черепа, порой их приходится оперировать.
Малыши от года до трех лет получают травмы, делая первые неумелые шаги, падая «с высоты своего роста».
А вот чем старше, тем, к сожалению, сложнее как травмы, так и обстоятельства, во время которых они были получены. Младшие школьники падают с более высоких мест — с лестниц, подоконников различных этажей. За год в отделении принимают до 10-15 таких «летчиков» с достаточно тяжелыми телесными повреждениями.
Подростки 12-16 лет, особенно мальчики, получают черепно-мозговые травмы во время выяснения отношений со своими сверстниками, в драках.
Любая черепно-мозговая травма не проходит бесследно, даже легкая, подчеркивает специалист. Если лечение было недостаточным, впоследствии такой ребенок будет иметь более низкое качество жизни. У детей, перенесших подобную травму, отмечается снижение внимания, восприятия на уроках в школе, головные боли. Пациенты с тяжелыми травмами становятся инвалидами, и даже мероприятия по реабилитации далеко не всегда помогают улучшить качество жизни.
Детских нейрохирургов в Одесской области всего пять, и работают они только в областной детской клинической больнице. Трое из них дежурят по линии Центра экстренной помощи детям, созданном на базе этой больницы. Они выезжают в лечебно-профилактические учреждения области для оказания консультативной, а в ряде случаев и оперативной помощи. Часто в их помощи нуждаются родильные дома, поскольку одной из патологий детей, особенно недоношенных, являются внутричерепные кровоизлияния.
Каковы же рекомендации взрослым по профилактике этих тяжелых травм?
Прежде всего, нужно руководствоваться здравым смыслом, беречь малышей, относиться к ним с утроенным вниманием, и хоть порой мама очень устала, не забывать об опасности передоверять ребенка старшему сыну или дочери, которые сами еще дети.
Учить подростков соблюдению правил дорожного движения, разумному отношению к себе, беречь свою жизнь, объяснять им, что такое опасность и какие тяжелые последствия несет с собой черепно-мозговая травма, полученная в детстве.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |