ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
ДЮЖИНА МИНИСТРОВ В 3Д
14.06.2013 / Газета: Порто-франко / № 21(1167) / Тираж: 22000

Одесской международной выставке-конференции «Интертранспорт» исполнилось 12 лет. Столько же министров стран ОЧЭС прибыли в Одессу, чтобы принять участие в конференциях, семинарах, заседаниях, которые прошли под девизом 3Д — «Диалог. Доверие. Действие». 165 предприятий из 27 стран мира представили свои разработки и обменялись опытом.

На выставке побывал министр инфраструктуры Украины Владимир Козак. Он отметил, что будущее — за модальными перевозками. Поэтому важно и дальше развивать такие проекты, как «Викинг», «Зубр».

- Что касается портовой реформы, — сказал министр, — то мы обсудили с европейским коллегами, какими путями они шли, реформируя отрасль. У нас очень много общего и нам есть чему поучиться. Мы дали сигнал инвесторам, что у нас создаются прозрачные нормальные отношения для инвестиций — как для вложения средств, так и для получения от них результата.

Министр также посетил новый аэропорт, где уже заложен фундамент, а в июле начнется финансирование строительства взлетной полосы. Так что через год Одесса получит современный аэровокзал. Также главный транспортник страны побывал в Морском музее, который планируют открыть в конце года.

- Приоритеты, которые продвигает Украина в области экономического развития черноморского региона, были позитивно восприняты ОЧЭС, — утверждает Генеральный консул Украины в Турции Богдан Яременко. — Они направлены на достижение определенного результата, который выгоден как стране, так и бизнесу. Один из конкретных примеров — развитие темы комбинированных перевозок, где Одесса играет одну из передовых ролей в мире. В Одессе осуществляет свою деятельность компания «Пласке», которая представила опыт использования европоезда. Набирает обороты проект «Викинг», уже 10 лет связывая страны Прибалтики, Украины и Белоруссии. Совместно с Российской Федерацией внесен на рассмотрение проект меморандума об интермодальных перевозках. Таким образом МИД Украины использовал председательство в ОЧЭС, чтобы привлечь как можно больше международного внимания именно к Одессе как к транзитному портовому городу, имеющему разветвленную транспортную инфраструктуру. А это — создание более благоприятных условий для перевозчиков, рабочих мест. На встрече министров транспорта приняты важные для нас решения о создании группы в рамках ОЧЭС по интермодальным перевозкам. Мы отрабатываем концепцию: то, что выгодно украинскому бизнесу, выгодно государству. Для Украины важны паромные переправы как создание направления, маршрута и в то же время доверия между участниками. Паромные переправы широко используются турецким бизнесом для транзита в Россию, Казахстан, Германию, Польшу. Ежегодно 80 тысяч фур из Турции отправляются в направлении Западной Европы. Задача — оттянуть часть потока на себя. И использовать наш транзитный потенциал. Мы работаем на перспективу. Развитие паромных переправ, в свою очередь, это решение вопросов рабочих мест для украинских моряков, социально- экономических вопросов.

В рамках выставки «Интертранспорт» также прошел день экспедитора, где были обсуждены вопросы внедрения «единого» окна и «электронной накладной». Участники конференции говорили о препятствиях для грузоперевозок, которые возникают на таможне, об объединении усилий на преодоление бюрократизма и застойных явлений. «Укрзалiзниця» предложила провести конференцию, где каждый поделится своими наработками.

Одним из главных приоритетов работы советник президента АО «Пласке» Василий Зубков видит в области паромных переправ.

- Нам главное — растопить лед недоверия турецких бизнесменов в Украине, — говорит специалист. — Несколько лет мы уже работаем в этом направлении, и результаты не заставили себя ждать. Так, в марте 2011 года скандинавская компания поставила судно на регулярную линию Ильичевск-Стамбул. Первые рейсы ходили практически пустыми с заполненностью на 10 %. Но тем не менее компания строго выдерживала расписание два раза в неделю. Эффект проявился через несколько месяцев, когда началась нормальная коммерческая загрузка судна. 30 января этого года компания поставила на линию еще одно судно, которое идет из Ильичевска на Стамбул и Хайдар Паши, причем уже четыре раза в неделю.

Об итогах выставки «Интертранспорт 2013» рассказала организатор проекта Наталья Балаян. Выставка была плодотворной для ее участников. Все мероприятия состоялись. И даже «Агрологистика», несмотря на небольшую композицию, прошла удачно.

- Впервые за 12 лет выставку открывал министр инфраструктуры Украины, — подчеркнула организатор, оценив ее высокий уровень как площадку для обмена опытом транспортными предприятиями, как отечественными, так и международными. — Тем самым мы получили импульс для дальнейшей работы, чтобы и дальше продолжать расширять круг участников и партнеров как количественно, так и качественно. И наша задача в следующем году — удержать планку, которой мы уже достигли, и продолжать развиваться. Поэтому работать над следующей выставкой 2014 года мы начали уже сегодня.

Автор: Материалы полосы подготовила Инна ИЩУК


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту