![]() |
|
![]() |
![]() |
В ноябре прошлого года, аккурат в 95-ю годовщину Октябрьской революции, наш градостроительный совет одобрил проект реконструкции Дворца спорта, который в свою очередь был торжественно открыт в 1975 году в День Конституции (так называемой Сталинской, или Конституции победившего социализма, принятой 5 декабря 1936-го).
И коль скоро мы её помянули, то полагаем, читателю будет небезынтересно ознакомиться с некоторыми положениями того «антинародного» Основного Закона:
СТАТЬЯ 5. Социалистическая собственность в СССР имеет либо форму государственной собственности (всенародное достояние), либо форму кооперативно-колхозной собственности (собственность отдельных колхозов, собственность кооперативных объединений).
СТАТЬЯ 6. Земля, ее нед-ра, воды, леса, заводы, фабрики, шахты, рудники, железнодорожный, водный и воздушный транспорт, банки, средства связи, организованные государством крупные сельскохозяйственные предприятия (совхозы, машинотракторные станции и т. п.), а также коммунальные предприятия и основной жилищный фонд в городах и промышленных пунктах являются государственной собственностью, то есть всенародным достоянием.
СТАТЬЯ 9. Наряду с социалистической системой хозяйства, являющейся господствующей формой хозяйства в СССР, допускается законом мелкое частное хозяйство единоличных крестьян и кустарей, основанное на личном труде и исключающее эксплуатацию чужого труда.
Против такой приватизации, думаем, никто бы не возражал.
Дворец наш, как ни странно, до сих пор находится в государственной собственности, хотя усилиями «мэров-хозяйственников» и превратился давно в филиал «7-го километра» (даже игры баскетбольной Суперлиги проводятся сейчас не там, а у чёрта на куличках). В прошлом году дворец решили радикально обновить, произвести, так сказать, капитальную реконструкцию. Предполагалось, что в здании появятся два зала общей вместимостью 11,7 тыс. зрителей, что позволило бы проводить крупные международные соревнования не только по баскетболу и боксу, но даже по хоккею на льду и фигурному катанию. Для технического обеспечения работы комплекса был предусмотрен минус третий этаж, должен был быть сооружен двухуровневый подземный паркинг…
Стоимость всего проекта оценивалась в полмиллиарда гривен, средства должны были быть получены из госбюджета.
Так вот, вчера вице-губернатор области Александр Малин заявил, что необходимость в коренной реконструкции Дворца спорта в Одессе отпала — «в связи с сооружением универсальной спортивной арены на Пересыпи». Будут всё же там, сказал вице-губернатор, проведены кое-какие реставрационные работы, но затраченные на это средства будут раз в шесть меньше. Региональные власти, заверил он, «найдут, куда потратить бюджетные деньги».
В последнем мы нисколько не сомневаемся.
А вот выбор места для нового спортивно-развлекательного комплекса на Пересыпи, мягко говоря, не очень продуман (а грубо — просто глуп). Оторвано оно и от города (не говоря о посёлке Таирова), и даже от посёлка Котовского. Если во время «Евробаскет-2015» можно ещё представить, что зал вместимостью 10 тысяч будет более-менее заполнен, то в другое время — едва ли. Новостройку спонсоры видимо задумали ради такой спортивной инфраструктуры, как гостиницы, яхт-клуб, торгово-развлекательный и офисный центр, ресторан, супермаркет, паркинг…
А вот находящийся «на розе ветров», построенный при социализме Дворец спорта, если б ему вернули изначальное предназначение, не пустовал бы, как и в советские времена. Но ветра, видимо, дуют сейчас в противоположную чаяниям народа сторону. В сторону бездонных карманов чиновников и бизнесменов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |