![]() |
|
![]() |
![]() |
Территориальное управление Счетной палаты Украины провело аудит эффективности использования государственных средств, выделенных на противопаводковые мероприятия в бассейне реки Дунай и ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации в Ренийском районе.
Бассейн украинской части Дуная расположен на территории восьми административных районов Одесской области: Ренийском, Болградском, Измаильском, Килийском, Татарбунарском, Саратском, Арцизском, Тарутинском (общая площадь бассейна — 11,4 тысячи квадратных километров, а это 34 процента территории региона).
Ситуация, сложившаяся за последние годы на украинском участке Дуная, вызывает существенное обострение гидрологического и водохозяйственного состояния. Превышение уровня воды в реке за безопасным горизонтом наблюдается практически ежегодно. Особенно критическим был пропуск весеннего паводка в 2006 году и летнего в 2010-м. Тогда опасная отметка уровня воды в районе Рени достигла рекордного уровня — 598 сантиметров (в 2006) и 617 сантиметров (в 2010) — в Балтийской системе высот (уровень 450 сантиметров). При этом следует отметить, что система противопаводковой защиты этих районов Одесской области не отвечает современным нормам эксплуатации гидротехнических водохозяйственных сооружений.
Так, большая часть защитных дамб (общая протяженность 225 километров) и шлюзов-регуляторов (22 единицы) построена в 1960-е годы, их техническое состояние требует реконструкции или переноса. На отдельных участках (общей протяженностью 31 километр) в результате русловых изменений и размыва плотин, дамбы находятся в аварийном состоянии. На других участках (протяженностью 115 километров) необходима срочная реконструкция дамб: усиление и наращивание до проектных отметок.
Таким образом, неудовлетворительное состояние гидротехнических водохозяйственных сооружений при катастрофическом наводнении, не может гарантировать защиту от затопления 46 населенных пунктов, 160 тысяч гектаров сельхозугодий и 120 народнохозяйственных объектов.
Наибольший риск затопления паводковыми водами существует для жителей Ренийского района, так как эта территория находится на Дунайский низине. Она характеризуется значительным количеством подпорных сооружений, которые не соответствуют строительным нормам, а также — заилением русла и неудовлетворительным состоянием очистных сооружений. Последние построены в 1958 году для нужд только железнодорожного узла и в дальнейшем были приспособлены для приема стоков всего города.
Как следствие, значительный паводок, образованный ливневыми осадками, выпавшими (в мае 2012 года) в Ренийском районе, нарушил нормальные условия жизни свыше 16 тысяч местных жителей, оставил без питьевой воды более двенадцати тысяч потребителей райцентра. Нанес материальный ущерб 28 административным и жилым помещением и разрушил берег Дуная, по краю которого проходит международная железнодорожная колея (20 километров) сообщением Рени — Галац (Румыния), что могло привести к полному прекращению железнодорожного сообщения между Украиной и балканскими странами.
В результате проведенного аудита установлено, что из-за недофинансирования из шестнадцати запланированных объектов восстановительные работы проведены лишь на шести. Кроме того, не завершены мероприятия, предусмотренные комплексной программой защиты сельских населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий от вредного действия вод в 2012 году. Не выполнено распоряжение Кабинета министров Украины о выделении 19,3 миллиона гривень для осуществления Госводагентством Украины мероприятий по проведению в 2012 году неотложных противопаводковых мероприятий в бассейне Дуная. (Министерством финансов Украины на конец 2012 года не внесены Министерству экологии и природных ресурсов Украины изменения в годовой росписи госбюджета).
Существующий фонд защитных сооружений на украинском участке реки Дунай на значительном протяжении неудовлетворителен и не гарантирует защиты от подтопления. Риски возникновения аварии на гидротехнических сооружениях и водных объектах ежегодно растут.
Таким образом, проведенный аудит показал: определенная работа в указанном направлении проводилась. Однако план первоочередных мероприятий по предотвращению возникновения аварии на гидротехнических сооружениях и т.д. в целом гарантировать экологическую безопасность жизнедеятельности населения южной части Одесской области не может. Из-за значительного недофинансирования водохозяйственных мероприятий он попросту не выполнен.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |