ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Эликсир жизни
15.06.2013 / Газета: Юг / № 38(16059) / Тираж: 122306

Еще в древности люди считали кровь наиважнейшей составляющей организма. Еще бы, ведь, по их представлениям, в крови была заключена душа и сила человека. Римские патриции не считали зазорным для себя выпить кровь умирающего гладиатора — приобщаясь тем самым к его силе, мужеству, здоровью и боевым умениям. Итальянский философ и ученый Марсилио Фичино (XV век) советовал для пополнения жизненной силы употреблять кровь молодых людей. В XVI веке ему вторил великий Парацельс. Гиппократ рекомендовал кровь также при лечениях душевных заболеваний.

Папа Иннокентий VIII сделал попытку отвратить приближающуюся смерть с помощью эликсира из крови трех десятилетних мальчиков. Дряхлому папе кровь не помогла, но сегодня мы знаем, сколько жизней может спасти простое переливание крови.

В наше время применение крови и ее компонентов в лечении различных заболеваний стало нормой.

— Радует то, что с каждым годом увеличивается количество доноров, — рассказывает заведующий Одесской областной станцией переливания крови (ООСПК) Валерий Ивченко. — Для сравнения приведу такие цифры: если в 2011 году у нас было зарегистрировано 19776 доноров, то в следующем эта цифра возросла до 20454 человек. А за пять месяцев нынешнего года мы приняли уже 3807 доноров, по сравнению с 3314 за тот же период 2012 года, то есть почти на 500 человек больше. Уточню еще одну немаловажную деталь — в прошлые годы количество платных и безвозмездных доноров делилось примерно поровну. В прошлом году платных доноров было 255, а безвозмездных — 3059.

Стоит отметить, что по нормам Всемирной организации здравоохранения требуется запасов крови и ее компонентов по 12 мл на каждого жителя региона (общеукраинский показатель — 9 мл). В 2010 году наша область собрала 5,5 мл крови на одного жителя, в 2011 — 5,8 мл, а в 2012 — 6,2 мл. Врачи надеются, что эта цифра в 2013 году вырастет еще и, может быть, в скором времени достигнет мировых стандартов.

— Да, тенденции последних лет нас радуют, — подтверждает заведующий донорским отделением ООСПК Владимир Фролов, — доноров стало намного больше, причем особенно безвозмездных. Предпосылок для этого достаточно много. Во-первых, в стране растет рождаемость, а вы знаете, что мужья сдают кровь. Во-вторых, сегодня мы видим в очереди безвозмездных доноров и военных, и работников различных предприятий, и студентов. Особенно отличилась Академия пищевых технологий, за последний месяц оттуда поступило около трехсот доноров. Есть у нас и постоянные доноры, которые сдают кровь регулярно. В данном случае я говорю не о платном донорстве, таких тоже достаточно, но гораздо меньше.

Действительно, есть очень редкие группы крови. Например, четвертая, резус отрицательный встречается лишь у десяти процентов населения земли, и государство не скупится на траты для пополнения запасов такой крови.

Для забора крови существуют определенные ограничения. Прежде всего, донором не имеет права быть не гражданин Украины.

— Иногда к нам приходят граждане России, Молдовы и дальнего зарубежья, африканских, арабских стран. Но без паспорта и регистрации кровь мы у них принять не можем, — объясняет Владимир Фролов. — Еще есть ограничения по весу (не менее пятидесяти килограммов), близорукости (не выше минус шести диоптрий). Ну и, конечно, претендент должен пройти предтестовое консультирование, сдать стандартный набор анализов.

За один раз у донора могут взять 450 мл крови или 450 мл плазмы. Платные доноры получают при этом 72 гривни, плюс 10 гривень на питание. Безвозмездные два дня освобождения от работы плюс те же 10 гривень на питание (сумма эта может варьироваться по усмотрению местных властей). Кровь по нормам сдается два-три раза в месяц, плазма — каждые семь дней.

Звание «Заслуженный донор Украины» дает массу льгот, от первоочередного использования, в случае необходимости, крови и ее компонентов до прибавки к пенсии в размере десяти процентов минимума заработной платы. В Одесской области два заслуженных донора, один из них заработал донорством дополнительно к пенсии 278 гривень.

Однако Игорю Унтила, с которым мы познакомились на станции переливания, до пенсии далеко. Он молод (1982 года рождения) и здоров. Работает на заводе «Стальканат» волочильщиком, а это тяжелый физический труд. Женат, имеет двоих детей, второй совсем маленький, ему только шесть месяцев. Игорь сдает кровь регулярно вот уже три года, чувствует себя при этом прекрасно. Первый раз сдавал кровь для жены, потом, так жизнь сложилась, поделился кровью с братом. За 2012 год Игорь побывал на станции 24 раза (речь идет о сдаче плазмы), а с начала нынешнего — пришел уже восьмой раз.

Выглядит молодой человек действительно замечательно, хоть на агитационный плакат его помещай. Говорит, что на работе дают отгулы, да и льготы в будущем обещают. Так почему бы не помочь людям, если здоровье позволяет?

— У нас отзывчивые люди, это правда. Если человек в беде — обязательно постараются помочь, чем могут. Многое в нашем народе изменилось, а это осталось, — убежден Владимир Фролов.

С ним нельзя не согласиться. Но кроме доброй воли людей, необходимо еще и финансовое участие государства. Большая часть помещения станции переливания требует ремонта, хотя кое-какие шаги уже сделаны. На третий этаж, где все блестит и сверкает, и ино-странных гостей привести не стыдно.

Появились в арсенале врачей и новые импортные приборы. Правда, достались они медикам от фирмы-посредника, производитель передал их в долгосрочную аренду в качестве рекламы своей продукции.

Заведующая отделением СПИД ООСПК Наталья Радзивиллова с гордостью показывает американский аппарат «Архитек», на котором можно делать анализы на несколько заболеваний одновременно с точностью до 99%. Человеческий фактор в данном случае исключен, за все отвечает сложная компьютерная система. Сегодня «Архитек» задействован не полностью, диагностика проводится на гепатиты «В», «С», сифилис, ВИЧ-инфекцию. Вся проблема в тестах. А стоят они очень дорого.

Так, по словам заведующей отделением заготовки крови ООСПК Анны Седовой, на расходные материалы на одно действие аппарата «Трима» необходимо затратить около 2000 гривень. «Трима» предназначен для изготовления тромбоконцентрата, препарат этот жизненно необходим многим больным, особенно онкологическим. Однако сегодня «Трима» работает не на полную загрузку.

Остается только пожелать врачам и донорам, чтобы к их усилиям обеспечить людей необходимыми качественными запасами крови и ее компонентами добавилась добрая воля спонсоров и внимание государства.

На фото внизу: Владимир Фролов и Игорь Унтила; заведующая отделением СПИД ООСПК Наталья Радзивиллова у аппарата для диагностики «Архитек»

Автор: Елена АНТОНОВА


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту