![]() |
|
![]() |
![]() |
Весной 1910 года Одесса «открыла небо» Российской Империи. Именно здесь первым поднялся в воздух самолет авиатора Михаила Ефимова. Его пассажиром был банкир Иван Ксидиас (на его деньги были куплены самолеты, он же оплатил учебу Ефимова во французской летной школе). А еще через неделю поднялся в небо любимец одесской публики Сергей Уточкин. Так началась славная эпопея освоения неба.
Уже очень скоро в Одессе открылся авиационный завод. Слава местных авиаторов и авиастроителей гремела на всю страну.
Для отечественной авиации в девяностые годы минувшего столетия наступили не лучшие времена. Но остались мастера своего дела, пилоты с опытом и стажем. Нынешнее открытие летной школы в Одессе можно считать началом возрождением традиций.
— Мир стремительно меняется и люди меняются вместе с ним, — говорит Ирина Адабаш, шестикратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта СССР по высшему пилотажу, летчик-инструктор. — Многие пересаживаются с машин на самолеты — на полеты есть спрос. Поэтому мы задумались об открытии в Одессе школы летного мастерства. И вот наши планы осуществились. Сегодня много различных способов получать удовольствие, но я уверена, что лучшего, чем умение летать, просто нет. Небо завораживает, и ты, отдавшись в его власть один раз, уже не можешь расстаться с ним всю жизнь. Но оно и не прощает ошибок, управление самолетом — дело ответственное и сложное, а обучение летному делу — сложное вдвойне. Поэтому мы долго принимали решения, были свои сложности. Но вот мы у цели — начинаем свою работу. В первую очередь хотим поделиться с одесситами, влюбленными в небо, своими знаниями и умениями.
Следует отметить, что в наше время любовь эта доступна далеко не всякому и простым гражданам придется любоваться небом на расстоянии. По объяснениям координатора проекта ООО «Ротор-Украина» (Харьков) Владимира Копытина, цена обучения и эксплуатации самолета складывается из многих обязательных и объективных составляющих. Организаторы не стремились ее завысить, даже наоборот, однако она все же приближается к пяти тысячам долларов и последовательно растет до пятнадцати, в зависимости от курса.
Всего обучение длится примерно три месяца. В него входят 160 часов теории, за это время курсанты будут обучаться девяти дисциплинам. Затем начинается практика, по принятым стандартам, она должна составить не менее сорока часов. По словам Ирины Адабаш, курсант начинает чувствовать себя уверенным уже после 17—20 часов полетов, но дальнейшая практика обязательна.
Особых ограничений по возрасту в летной школе нет, в школу принимают с шестнадцати лет. Однако необходимо пройти специализированную врачебную комиссию и предоставить заключение о состоянии здоровья.
— Может ли такое быть, что человек неспособен обучиться управлению самолетом?
— Очень редко, — убеждена Ирина Леонидовна. — Такое случается, когда курсант «не видит землю». Чтобы летать, надо научиться вначале выравниванию самолета, перед посадкой «видеть землю» с небольшого расстояния. Это очень важно.
Практики ночных полетов школа не дает, по словам устроителей, можно немножко «покататься на облаках», но не более. По окончании занятий курсант получает свидетельство частного пилота международного образца. Это дает право на полеты в просторах Украины и некоторые перелеты за границу. Усиленный курс предполагает получение диплома коммерческого пилота, а вместе с ним и возможность устроиться на работу в авиакомпанию.
Как рассказал генеральный директор ООО «Ротор-Украина» Николай Запорожец, подобная школа начала работать в Харькове в 2008 году и с тех пор выдала 343 свидетельства на право вождения самолетов. Что ж, видно в Украине достаточно состоятельных людей.
Сама же Ирина Адабаш признается, что жила при «авиационном коммунизме». Юных любителей неба обучали в аэроклубе при ДОСААФ, естественно, бесплатно. Первый год проходил под знаком теории, и выдерживали обучение немногие — из семидесяти поступивших до полетов дотягивали чуть больше десятка. Потом начиналась практика в небе, те же обязательные сорок часов, из которых двенадцать должны быть самостоятельными. Парк самолетов был обширным, бензин завозился тоннами. Курсантам предоставляли «стартовые» завтраки.
На сегодняшний день Ирина Адабаш освоила более десяти типов самолетов, налетала свыше двух тысяч часов. Она стремится передать свои знания, подарить небо ученикам.
Занятия в одесской школе планируют начать в июле, как только наберется достаточное количество курсантов. Каждый из соискателей, чтобы проверить себя, может совершить пробный полет над пригородами Одессы.
Из первых уст
Я родилась 12 марта 1953 года в Измаиле Одесской области в семье капитана дальнего плавания. По рассказам родителей, на вопрос «кем ты будешь?» с трехлетнего возраста отвечала, что буду летчиком. Наверное, правда, потому что, сколько помню себя, постоянно мечтала о небе.
После окончания школы пыталась поступать в Кременчугское летное училище, но ответили, что девочек не принимают. Когда поступила в Одесский институт связи, где-то на Пушкинской попался на глаза старый порванный плакат о приеме в Одесский планерный клуб. Естественно, бросилась на его поиски. И нашла. Он в то время размещался на Воровского, угол улицы Лейтенанта Шмидта. Но оказалось, что планеров нет уже несколько лет, вместо них самолеты. Каким чудом плакат провисел несколько лет, неизвестно, но мне повезло. И с 1972 года я стала членом Одесского авиаспортклуба.
Я попала в волшебный мир авиации. Только переступаешь порог клуба и попадаешь в другое измерение. И запах! Запах кожи, парашютов, смазки, лаков (на первом этаже была авиамодельная лаборатория). А предметы! Аэродинамика нам открывает тайну полета: почему самолет может летать и не только горизонтально. Самолетовождение: как в воздухе, не имея никаких указателей, мы все-таки попадаем из пункта А в пункт Б. А конструкция самолета и двигателя! Мы занимались в классе, где стоял настоящий самолет. Преподаватели для нас были просто небожителями. На спортсменов со стажем смотрели с восхищением. И атмосфера в клубе, и уровень преподавания, и жесткие требования, и отношение инструкторов к своему делу (а они почти все были практически нашими ровесниками) — все воспитывало в нас уважение к небу, авиации, беспрекословное подчинение авиационным законам.
Поэтому все работы на аэродроме по матчасти воспринимались как важная составляющая полетов. С благодарностью вспоминаю наших инструкторов, особенно моего первого инструктора Георгия Михайловича Бушлинского и командира звена Николая Анатолиевича Никитюка, благодаря рекомендации которого меня пригласили на молодежный сбор сборной команды СССР, где уже отбирали спортсменов в состав команды.
Мой первый самостоятельный полет состоялся в июне 1973 года. Результаты были хорошие, поэтому за два года освоила программу четырех лет и с 1974-го вошла в состав сборной клуба.
С 1971-го по 1976 годы училась в Одесском институте связи имени Попова. В 1976—1978 годах работала мастером группы ремонта судового радиоэлектрооборудования в Измаиле. Но на лето брала отпуск за свой счет и уезжала в Одессу летать. В 1978—1980 годах работала электриком-наладчиком четвертого разряда станков с УПУ на Одесском заводе радиально-сверлильных станков. Там же, на «радиалке», вступила в партию.
В 1976 году выполнила норматив мастера спорта СССР. В 1979-м включили в состав сборной Украины. В ее составе в 1979-м дебютировала на чемпионате СССР по самолетному спорту и стала бронзовым призером в упражнении. Там же была приглашена на молодежный сбор сборной команды СССР. С 1980 года член сборной команды СССР по высшему пилотажу.
Уже войдя в сборную, стала летчиком-инструктором. В сборной команде СССР летала с 1980-го по 1991 годы. Когда развалился Союз, нас, «иностранцев», просто отчислили из состава.
Вместе со сборной СССР принимала участие в трех чемпионатах Европы — 1987, 1989, 1991 годы. В четырех чемпионатах мира — 1984, 1988, 1990 годов. Во всех воздушных парадах в Тушине, проводившихся с 1983-го по 1990 годы.
Перечисляю достижения, сверяясь с медалями. Так как на медалях УССР, как правило, год не выгравирован, то можно сказать — неоднократная абсолютная чемпионка Украины. Мое «крайнее» выступление на чемпионате Украины состоялось в 2003 году. Далее — участие в качестве судьи.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |