![]() |
|
![]() |
![]() |
Земледельцы Великомихайловского района одними из первых в области начали уборку ранних зерновых культур. Среди тех, кто 11 июня вывел комбайны в загонку, – ООО «Монолит», «Топаз», «Сербское», фермерские хозяйства «Плакущенко» и «Джерело».
Старт жатвы совпал с проведением традиционного семинара-совещания по вопросам уборки урожая 2013 года. Это мероприятие состоялось в селе Великоплоском на базе четырех мощнейших обществ – «Монолит», «Топаз», «Рассвет» и «Агросоюз», так что все руководители и специалисты хозяйств района стали свидетелями первого дня жатвенной кампании.
– С каждым годом у нас складывается какое-то особое отношение к периоду уборки урожая. И это неоднократно подчеркивалось во время семинара, – поделился впечатлениями первый заместитель председателя райгосадминистрации Виктор Голоколенцев. – Мы спокойно и уверенно проводим косовицу хлеба. Сельхозпроизводители вложили немало умения и ресурсов, чтобы с верой в собственные силы собрать выращенное. Эта уверенность передается и руководству района, поэтому, если Бог поможет, управимся с жатвой приблизительно за две недели.
В целом предстоит убрать почти 21 тысячу гектаров озимой пшеницы, 12,5 тысячи – ячменя и 10 тысяч гектаров рапса. В загонку выйдут 112 собственных комбайнов и 38 – привлеченных. Нагрузка на один зерноуборочный агрегат составляет приблизительно 300 гектаров. И хотя технологическая потребность в комбайнах достигает 165 единиц, привлекать большее количество в районе не спешат. Ведь, как правило, после завершения жатвы в хозяйстве техника переходит на помощь другим земледельцам. Таким образом планируют работать и в этом году.
– Дожди, которые выпали в конце мая и в начале июня, очень порадовали земледельцев, – отметил Виктор Иванович. – Так сложилось, что в нашем районе последние осадки были 3 апреля, так что, в связи с засухой, прогнозировали урожай ранних зерновых культур в среднем до 30 центнеров с гектара. Если откровенно, то для многих сельхозпроизводителей это было бы катастрофой – с учетом тех затрат, которые понесли при выращивании хлеба. Такой показатель поставил бы руководителей хозяйств в крайне сложное финансовое положение. Но матушка-природа все-таки не обманула ожиданий тружеников, хотя яровые культуры мы почти потеряли. Запасы влаги, накопленные с осени и зимы, обеспечили возможность роста лишь посевам подсолнечника и кукурузы.
Во время семинара присутствующие осмотрели поля пшеницы и ячменя – вид отдельных участков позволяет говорить о получении 60-70 центнеров с гектара. Единственная беда как плосковчан, так и многих их коллег-сельхозпроизводителей, это плохие предшественники. Ведь из-за отсутствия животноводства практически невозможно соблюдать севообороты. Лишь это объективное обстоятельство мешает земледельцам получать полную отдачу с каждого гектара.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |