ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
С чего начиналась семейная медицина?
15.06.2013 / Газета: Одесские известия / № 64(4483) / Тираж: 18937

С семейной амбулатории поликлиники № 29 в Одессе. И было это в далеком уже 2000 году. Незадолго до этого в наш город приехали представители Голландии – страны, где семейная медицина имеет давние и крепкие традиции. Потом знакомиться с опытом коллег за рубеж отправились наши медики. Главный врач поликлиники Евгений Арийчук настолько проникся новой идеей, что результатом этого стал эксперимент по открытию первой в Одессе амбулатории семейной медицины на улице Заболотного, 59/1, который, спустя чуть больше 10 лет, дождался государственного признания.

Стоит напомнить, что прообразом семейного врача был врач земский. К нему пациенты шли со всеми своими хворями и недугами. И медику надо было принимать решения в очень сложных, относящихся, как принято говорить, к разным разделам медицины, случаях. Это расширяло и углубляло его знания обо всех болезнях. А еще помогало хорошо узнать людей, представителей разных поколений семей, которые обращались к нему за помощью.

Потом медицина пошла по пути резкой дифференциации специальностей. Теперь пациенту, чтобы узнать свой диагноз, приходилось перекочевывать из кабинета участкового терапевта в кабинеты узких специалистов – кардиолога, уролога, невропатолога, окулиста. Далеко не у всех хватало сил справиться с этим продолжительным путешествием. Да и не было уверенности, что в конце его удастся добиться желаемого результата – то есть узнать, чем болен. Как следствие, люди все больше занимались самолечением, запускали недуги, откладывая на потом визит в поликлинику с обязательным затем походом по кабинетам специалистов.

Опыт 29-й поликлиники по внедрению семейной медицины оказался успешным. В 2006 году открылась еще одна амбулатория семейной медицины на Днепропетровской дороге, 83/1. Оба помещения приводили в порядок силами коллектива. Делали ремонт, оборудовали пандусы, высаживали на подходе к лечебному учреждению зеленые насаждения, чтобы создавать у пациентов хорошее настроение. Сегодня главный врач подумывает и о третьей амбулатории – помещение есть, да и жителям прирастающего все новыми высотками района будет гораздо ближе идти на прием к врачу, если в этом все-таки возникнет необходимость.

Заведующая первой амбулаторией Татьяна Солдатенкова с улыбкой рассказывает, что жители окрестных высоток практически перестали ходить в поликлинику № 29. Примерно треть диагнозов, которые обычно устанавливают узкие специалисты, теперь дают семейные врачи. На 40% стало меньше вызовов «скорой» на обслуживаемую амбулаторией территорию. Происходит это потому, что люди уже привыкли общаться со своими семейными врачами. Они не только приходят к ним на прием или вызывают на дом, но и обращаются за консультациями по телефону. Врач, зная проблемы пациента, без труда дает рекомендации, которые позволяют вовремя снизить артериальное давление и не довести ситуацию до инфаркта, эффективно справиться с отравлением, пройти в амбулатории физиотерапевтические процедуры или курс поддерживающего лечения в дневном стационаре, а в случае необходимости – поможет с оперативной госпитализацией в стационар клинический. Телефонных консультаций врачам приходится давать до двух десятков в день.

Следствием приближения медицинской помощи к людям стал рост ранней выявляемости заболеваний, в частности, сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета.

Амбулатория семейной медицины на Днепропетровской дороге, 83/1 (она называется «Медицинский центр «Семейный врач») уникальна работой в ней семейных врачей, которые ведут и педиатрический прием. Не секрет, что детская поликлиника

№ 2 на проспекте Добровольского, 67 работает с очень большой перегрузкой. Потому родители с удовольствием идут не туда, а в уютную амбулаторию семейной медицины. Количество пациентов здесь – и взрослых, и детей, может доходить до 200 в день.

– Наша работа организована так, чтобы создать максимальный комфорт людям, – говорит заведующая центром Татьяна Лысенко. – Это позволяет избежать длинных многочасовых очередей в коридорах, столь характерных для обычных поликлиник, а диагностический и лечебный маршруты больного максимально оптимизировать.

Судя по всему, удобство, эффективность и экономичность стали основными факторами, обеспечившими приоритет семейной медицины в развитых европейских странах. Там уже давно привыкли грамотно соотносить затраченные на здравоохранение деньги и конечный результат – снижение заболеваемости и смертности людей. Пришла пора усваивать этот урок и нам. Насколько прилежными учениками окажемся, покажет самое ближайшее будущее.

Автор: Светлана Комисаренко


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту