![]() |
|
![]() |
![]() |
В минувший вторник в Рени побывал вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул. Он оценил степень опасности наводнения на юге Одесской области и пришёл к выводу, что особой угрозы нет
Наводнение в Центральной Европе остаётся в числе главных мировых новостей. Нынешний паводок бьёт все рекорды, в том числе на верхних и средних участках Дуная. В настоящее время пик уровня воды в великой европейской реке наблюдается на территории Хорватии и Сербии, на очереди — Румыния и Болгария. Украинское Придунавье находится на «финишной прямой» дунайского паводка, однако опасность наводнения в нашем регионе является довольно высокой. Для того чтобы оценить степень этой опасности на месте, а также скоординировать план противопаводковых мероприятий, в Рени побывал вице-премьер-министр Украины, председатель государственной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям Александр Вилкул.
В первую очередь вице-премьер осмотрел защитную дунайскую дамбу на участке от Рени до Орловки. В районе шлюза Прорва директор госпредприятия «Одесская областная дирекция строительства водохозяйственных объектов» Георгий Бузиян ознакомил А.Вилкула с технологией реконструкции дамбы. Г.Бузиян напомнил, что с 2010 года на укрепление защитных сооружений вдоль Дуная было затрачено в общей сложности 82 миллиона гривен. Эти средства позволили модернизировать 23 километра дамбы и 6 шлюзов-регуляторов, и сегодня эти объекты полностью готовы выдержать удар стихии.
Затем вице-премьер провёл выездное заседание противопаводкового оперативного штаба. В совещании приняли участие глава Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям Михаил Болотских, председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук, заместитель председателя Одесской облгосадинистрации Валерий Матковский, руководители других служб и ведомств, отвечающих за готовность к чрезвычайной ситуации.
- По оценкам экспертов, ситуация на Дунае не представляет масштабной угрозы для территории Украины, тем не менее все аварийно-спасательные и оперативные службы приведены к высшей степени готовности, — заявил А. Вилкул. — Мы уверены, что ситуация полностью под контролем. Наша ключевая задача — принять все необходимые превентивные меры. В текущем году правительство выделило для Одесской области около 10 миллионов гривен, в том числе 2,5 миллиона на обновление участка дунайской дамбы Прорва — Памятник протяжённостью 1,8 километра. Это не считая той реконструкции защитных и гидротехнических сооружений, которая была осуществлена с 2010 года. Реализация названных мероприятий повысила уровень защиты 8-ми населённых пунктов и 2,5 тысячи гектаров сельхозугодий Придунайского края. В целом по Украине правительство выделило в последнее время 123 миллиона гривен на поддержание нормальной работы 89-ти гидротехнических сооружений.
Как сообщил глава ГСЧС Украины М. Болотских, до 14 июня в зоне возможного подтопления будут сконцентрированы 1200 человек личного состава службы спасения и 400 единиц специальной техники, включая 200 единиц мощного насосного оборудования, 123 плавсредства и 3 вертолёта. По словам М.Болотских, составлен план эвакуации населения, определено 3 пункта временного сбора граждан (каждый пункт — на 500 человек), где при необходимости люди смогут получить питание и медицинскую помощь.
Впрочем, как отметил вице-премьер, вероятность эвакуации населения «является минимальной, я бы сказал ничтожной». Такое убеждение основано, в частности, на том, что основную массу высокой воды «срежет» румынский участок Дуная, как выразился А.Вилкул.
О развитии погодных явлений в зоне наводнения рассказал исполняющий обязанности директора Дунайской гидрометеорологической обсерватории Валерий Ковалёв. Он сообщил, что с 13 июня над Центральной Европой установится антициклон, и проливные дожди прекратятся. Следовательно, паводок пойдёт на спад. Сейчас на Нижнем Дунае вода поднимается на 5-9 сантиметров в сутки, а максимальный уровень реки ожидается после 20-25 июня. По прогнозу, в эти дни в районе Рени вода в худшем случае достигнет 5,2 м выше нулевой отметки по Балтийской системе, в районе Измаила — 3,6 м, в Вилково — 1,55 м. Все эти показатели — ниже критических. Если же вспомнить о том, что в 2010 году уровень Дуная в районе Рени поднялся до исторического максимума — 6,2 м, и при этом обошлось без катастрофических последствий (были затоплены лишь причалы Ренийского порта), то можно смело утверждать: паводок на территории Бессарабии наводнением не грозит.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |