![]() |
|
![]() |
![]() |
Гражданское общество с демократическими институтами власти и местного самоуправления — одно из непременных требований интеграции страны в Европейский Союз. Как и за счет чего можно расширить права территориальных громад, что в первоочередном порядке нужно изменить в системе организации муниципальной власти в стране? Об этом шла речь на семинаре в Одесском городском совете, где обсуждался проект Концепции «Реформирование местного самоуправления и территориальной организации власти».
Как отметила исполняющая обязанности директора департамента внутренней политики Одесского городского совета Ирина Пьянкова, еще в 2011 году Президент Украины Виктор Янукович во время международных муниципальных слушаний выступил с инициативой реформы системы местного самоуправления. Речь шла о расширении прав территориальных громад, децентрализации власти и новом качестве административных услуг. Правительством была образована рабочая группа и подготовлен проект Концепции «Реформирование местного самоуправления и территориальной организации власти». В ее разработке принимали участие представители всех регионов страны.
- Этот проект был существенно доработан координационным советом по вопросам развития гражданского общества при Администрации Президента Украины с участием отечественных и европейских экспертов,- сказала Ирина Пьянкова.- Заключение по проекту концепции дали эксперты Совета Европы. В основу проекта этой реформы заложен опыт Польши с учетом географических, исторических, культурных и законодательных особенностей Украины, учтен опыт Франции, Литвы, Чехии. Проект концепции рассмотрен на заседании совета регионов при Президенте Украины, одобрен Кабинетом Министров Украины. Широкое обсуждение концепции организовано в регионах. Активно обсуждается реформа системы местного самоуправления и в Одессе.
Как отметил профессор кафедры госуправления и местного самоуправления Одесского регионального института государственного управления Национальной академии госуправления при Президенте Украины Сергей Саханенко, местное самоуправление несамодостаточно по многим направлениям: социальному, политическому, организационному, территориальному, финансовому...И если это не ликвидировать, не создать развитый институт местного самоуправления, уверен он, то путь в Европу нам закрыт.
- Сегодня 95% территориальных громад не могут решать вопросы местного самоуправления из-за ограниченных ресурсов, прежде всего, финансовых, — сказал Сергей Саханенко. — Мы выбрали вариант ограниченной, но долгой реформы. Она предусматривает обеспечение доступности и качества публичных услуг и создание материальных, финансовых и организационных условий для обеспечения осуществления органами местного самоуправления собственных и делегированных полномочий.
В процессе реформы местного самоуправления, считает заместитель одесского городского головы Мария Стоцкая, самое важное — сохранить профессиональное ядро в системе самоуправления.
- Во власть должны прийти профессионалы, а в реформировании нам нужно исходить, прежде всего, из интересов одесситов,- сказала Мария Николаевна.- В процессе реформирования системы местного самоуправления следует провести аттестацию должностных лиц, дать каждому объективную оценку. И, конечно, сохранить тех, кто добросовестно относится к службе и работе.
Следующий этап — обсуждение реформы системы местного самоуправления непосредственно с общественными организациями, который пройдет в Одессе уже в ближайшее время.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.004Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |