![]() |
|
![]() |
![]() |
Экология
«Нельзя допустить, чтобы разрушилась экосистема, сформировавшая знаменитый Куяльницкий лиман», – говорит Юрий Тучковенко. Фото автора.
В мае уровень воды в Куяльницком лимане, что раскинулся в трех километрах к северо-западу от побережья Одесского залива Черного моря, снизился на 16 сантиметров по сравнению с замерами, сделанными год назад. Ученые считают, что если не принять срочных мер, то через три года славящийся целебными грязями лиман пропадет. Над высохшим водоемом будут царствовать соляные бури, уже досаждающие жителям верховий лимана.
Над лиманом тучи ходят хмуро
СГУСТИЛИСЬ тучи и над одним из старейших грязевых курортов Украины – Куяльником, основанном в 1834 году в низовьях лимана. Сульфидно-иловые куяльницкие грязи по своим лечебным свойствам признаны эталонными. Они способствуют уменьшению воспалительных процессов, укрепляют иммунитет и восстанавливают функции поврежденных органов и систем организма. Рапа лимана также имеет лечебные свойства, а минеральная вода “Куяльник” помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
– Беды лимана начались с того, – говорит проректор по научной работе Одесского государственного экологического университета доктор географических наук Юрий Тучковенко, – что в последние годы резко уменьшился сток в него малых рек. А у некоторых он вообще перестал существовать. Причина – в неупорядоченной хозяйственной деятельности на речных берегах. Если раньше реки питали лиман и не давали ему обмелеть, то теперь их воды несанкционированно забирают сотни прудов и десятки водохранилищ. Практически не поступает пресная вода в лиман и из реки Большой Куяльник.
– Все, кто создает пруды, вносят арендную плату за территорию, но не за пользование водными ресурсами, которые ими изымаются, – продолжает Юрий Степанович. – Поэтому возник вопрос о плате за пользование этими ресурсами, однако разработка такого решения пока на начальной стадии, а отбор воды происходит каждый день. К тому же различные строительные фирмы и предприятия начали вести в устье реки незаконную карьерную разработку песка. На месте карьеров образуются озера, отбирающие воду у реки. А для пополнения лимана воды уже почти не остается.
Сейчас резко увеличивается соленость рапы. И биологическим веществам, которые формируют грязи, ныне все труднее “заниматься своим делом”. В слишком соленой рапе эти процессы прекращаются, и, что самое страшное, микроорганизмы гибнут. А значит, рушится экосистема, сформировавшая знаменитый лиман. Тучковенко уже разработал проект по наполнению лимана водами Черного моря, а также пресной водой из реки Большой Куяльник. Ведь куяльницкие грязи должны образовываться с участием пресной воды. И экологи считают, что местным властям необходимо также принимать срочные меры по расчистке реки Большой Куяльник и других малых рек, питающих лиман пресной водой.
Пора действовать
В СЕНТЯБРЕ прошлого года президент Украины Виктор Янукович заявил в Одессе, что поручит Кабинету министров поддержать ряд инициатив, высказанных во время встречи с ним представителями административно-хозяйственного актива Одесской области. И объявил, в частности, о поручении премьер-министру, министру экологии и природных ресурсов и главе Одесской ОГА обеспечить совместно с Национальной академией наук Украины подготовку и реализацию комплексного проекта, направленного на сохранение Куяльницкого лимана и предусматривающего строительство необходимых объектов и их должное финансирование в срок до
1 ноября 2013 года.
А вот контроль за выполнением поручений президента, очевидно, оказался недостаточным, так как на недавнем “круглом столе”, прошедшем в Одесском государственном экологическом университете и посвященном проблемам Куяльника, было отмечено, что чиновникам и ученым пока еще не удалось выработать окончательное мнение по решению важной экологической проблемы. За “круглым столом” были подвергнуты критике предложения по закачке в Большой Куяльник воды из Днестра, а также пополнение лимана очищенными водами со станции биологической очистки “Северная”.
Был одобрен проект соединения лимана трубой диаметром около метра с морем, дающий возможность в течение двух лет поднять уровень воды в лимане и снизить ее соленость с 200-230 промилле (200-230 граммов соли в одном литре воды) до благоприятных 103-150 промилле. При этом никаких насосных станций, скорее всего, не понадобится, так как уровень чаши лимана на несколько метров ниже уровня моря.
Причем доцент кафедры гидроэкологии Одесского государственного экологического университета Олег Гриб считает, что затраты на соединение лимана с морем можно резко сократить, если использовать акведук, построенный в 1910 году, который соединял лиман с Черным морем. Он представляет собой трубу длиной 1170 метров, находящуюся под уклоном от моря к лиману. Чтобы по акведуку пошла морская вода, его требуется почистить и дорастить 500-метровой трубой в районе Лузановского парка.
– Скорость подачи воды, – говорит Олег Гриб, – можно будет контролировать заслонкой акведука.
Экологи напомнили чиновникам облгосадминистрации, что уже выработано достаточно рекомендаций по спасению лимана. Пора принимать решение и действовать.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |