![]() |
|
![]() |
![]() |
Минувшая неделя прошла в Одессе под знаком обсуждения нового Генплана. Вопросы, претензии и протесты жителей заставили мэра города снять данный документ с рассмотрения на сегодняшней очередной сессии городского совета.
Внеочередная же сессия утвердила детальный план территории в границах улиц Николая Гефта, Атамана Чепиги, 7-й Пересыпской, дав добро на реконструкцию целого микрорайона для подготовки необходимой инфраструктуры к «Евробаскету-2015».
Проектная организация – «Одеспроект» представила масштабную работу, которая включает строительство спортивного комплекса на 10 тысяч мест, развлекательного центра и аквапарка на 3 тысячи мест каждый, яхт-клуба, спортивной и игровой деревенек, торгово-развлекательного центра, супермаркета, ресторана, кафе, рынка, центра культуры, моды и стиля, гостиницы и паркинга.
Проект строительства арены был рассмотрен на заседании градостроительного совета при управлении градостроительства и архитектуры, а также прошел общественные слушания в Суворовском районе города. И в том, и в другом случае его поддержали и одобрили.
Кроме того, внеочередная сессия городского совета дала разрешение государственному предприятию «Ледовые арены» на разработку проекта землеустройства по отводу в постоянное пользование земельных участков общей площадью 1,0059 га. Они расположены на территории жилого массива Котовского в границах улиц Академика Сахарова, Академика Заболотного, Высоцкого и Днепропетровской дороги. Данное разрешение необходимо для проектирования и строительства тренировочной базы для «Евробаскета-2015». После окончания турнира она станет самой современной детской спортивной школой города, в которой смогут заниматься ребятишки.
Участников общественных слушаний в Суворовском районе интересовало, сохранится ли трамвай 7-го маршрута? Или его ожидает участь 30-го, который сняли с улицы Балковской, заменив более дорогостоящими маршрутками, не дающими право пенсионеру проехать даже пару остановок бесплатно?
Проектировщики успокоили жителей: трамвай останется. Только ходить он будет, скорее всего, не по отдельной колее, как сейчас, а по проезжей части. Такой вариант реализован на улице Преображенской. Авторы проекта реконструкции микрорайона надеются получить от государства порядка 10 миллионов гривень на обновление подвижного состава для маршрута № 7.
Было также обещано, что жилая застройка не пострадает. Сносить здания не станут, а вот серьезные средства инвестора в их реконструкцию вложат.
Судя по всему, инвесторам придется вкладывать не просто большие, а огромные деньги. Смотрите сами.
Например, предстоит решить вопрос о дальнейшем функционировании с созданием соответствующих охранных зон у памятников архитектуры местного значения. По данным управления объектов культурного наследия облгосадминистрации, речь идет о здании Центрального предприятия электросетей (ул.Черноморского казачества,70), о здании самого завода ЗОР и памятнике его сотрудникам-воинам, павшим на фронтах Великой Отечественной (ул. Черноморского казачества,72), о памятном знаке в память о погибших сотрудниках сахарорафинадного завода (ул.Черноморского казачества, 78), электростанции, построенной в 1910 году (ул. Черноморского казачества,119), могиле лейтенанта авиации Плохого, который погиб в бою при освобождении Одессы 9 апреля 1944 года (Ярмарочный сквер).
В зону самой масштабной в районе застройки за последние десятилетия попадают более ста предприятий различных форм собственности. Среди них промышленные предприятия ООО «Стройгаз» и ООО «Одесинтерм», Одесский зерновой терминал ПАО «Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины», ООО «Желдортехника» и ООО «Искож», ЧАО «Укрэлеваторпром», ЗАО «Одесская сахарная компания», Северный РЭС ПАО «Одессаоблэнерго», ГП «Одесские магистральные электрические сети», ЧАО «Облтопливо», ЗАО «Одесский мясокомбинат», ООО «Одесская меховая фабрика», ОАО «Завод косточковых и растительных масел», ПАО «Одесский машиностроительный завод «Красная гвардия», а также станция «Одесса-Пересыпь», Межрегиональная академия управления персоналом, аптеки, автосалоны, АЗС, кафе и магазины.
Как говорится в справке за подписью исполняющего обязанности начальника управления инженерной защиты территории и развития побережья Одесского городского совета Олега Сироты, «гидрогеологические условия территории характеризуются наличием водоносного горизонта в лиманно-морских отложениях. Глубина залегания его в большинстве случаев не превышает 2 метров. Водоносный горизонт имеет тесную гидравлическую связь с Хаджибейским лиманом с разгрузкой в Черное море. В паводковые периоды, когда подъем воды в Хаджибейском лимане достигает критической точки, создается угроза прорыва защитной дамбы. Таким образом, территория имеет сложные инженерно-геологические и гидрогеологические условия, обусловленные наличием специфических грунтов и подтоплением подпочвенными водами».
Информация Госуправления охраны окружающей природной среды в Одесской области акцентирует внимание еще на одной серьезной проблеме. «В районе, где планируется разместить спортивный комплекс к чемпионату «Евробаскет-2015», постоянно регистрируется высокий уровень загрязнения атмосферного воздуха, так как район является промышленной частью города. В 2012 году, по данным поста наблюдения за состоянием атмосферного воздуха (ул.Черноморского казачества,175), регистрировалось превышение предельно допустимых концентраций по формальдегиду, оксиду углерода, фенолу, сероводороду».
Если представить себе, что инвестор уладит все вопросы с правами попадающих в зону застройки предприятий, снизит количество вредных выбросов в атмосферу, убрав какие-то источники этих выбросов, переложит сети водоснабжения и канализации, выполнит работы по водопонижению и берегозащите, то, скорее всего, полуторакилометровая полоса побережья, попадающая в зону строительства, навсегда станет его железной, закрытой для большинства частной собственностью. Потому что возврат таких колоссальных вложений возможен только при условии высокой коммерческой эффективности последующего использования территории. И стадион, и вся сопутствующая инфраструктура попадают под данное определение только при условии многовариантности и внесезонности использования всех построенных объектов. Такой будет окончательная цена, которую заплатит город за попытку возродить один из депрессивных своих районов.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.048Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |