![]() |
|
![]() |
![]() |
Конец неопределённости или начало конца?
Ушедшая неделя была богата событиями, которые определят судьбу всего украинского Придунавья — вступил в силу Закон «О морских портах Украины», начало свою деятельность государственное предприятие «Администрация морских портов Украины» (АМПУ), было подписано новое Отраслевое соглашение в области морского транспорта и, наконец, приступили к своим обязанностям новые руководители — в АМПУ, её филиалах и в морских торговых портах. Эти, безусловно, знаковые события в жизни морской транспортной отрасли, как и попытки последних месяцев её реформировать, пока не прояснили широкой общественности, а куда же мы движемся. Нам говорят, что в царство благоденствия, но действительность пока преподносит одни только разочарования. И в этом плане ситуация перекликается с содержанием культового советского мультфильма Ёжик в тумане», осью которого является как бы переправа в иное царство. Вот и работники портов Украины с нетерпением ждут, а чем, собственно, всё закончится.
Заработал «морской» закон
Итак, вступил в силу Закон «О морских портах Украины». Его основным содержанием стало разграничение согласно мировой практике административных и коммерческих функций этих государственных предприятий. По мнению авторов закона, это позволит привлечь частные инвестиции и увеличить грузопотоки. В связи с этим перед морской отраслью Украины стоит задача модернизировать порты до конкурентоспособного уровня.
Реформа охватила 20 предприятий морской отрасли — 18 государственных морских торговых портов, ГП «Дельта-лоцман» и Керченскую морскую переправу. Стратегические объекты инфраструктуры этих предприятий перешли под контроль нового госпредприятия — Администрации морских портов Украины. К таким объектам, согласно закону, относятся гидротехнические сооружения, объекты портовой инфраструктуры общего пользования, средства навигационного оборудования и другие объекты навигационно-гидрографического обеспечения морских путей, системы управления движением судов. Объекты государственного морского хозяйства (государственное имущество) будут распределены между АМПУ и государственными стивидорными компаниями. При этом, согласно закону, они не подлежат передаче в частную собственность.
Администрация морских портов Украины начала работу
Безусловно, к знаковым событиям стоит отнести и начало деятельности государственного предприятия «Администрация морских портов Украины». Именно она стала правопреемником стратегических объектов инфраструктуры украинских морских портов и призвана создавать условия для привлечения частных инвесторов в отрасль.
«Сейчас уже зарегистрированы 19 филиалов АМПУ и Главное представительство, утверждён устав и получена печать. АМПУ уже утвердило организационные структуры и штатные расписания всех филиалов, предусматривающие сохранение заработной платы и социальных гарантий работников на уровне тех, что работники получали на предприятиях, которые реорганизуются. Таким образом, обязательства по сохранению заработных плат выполнены в полном объёме , — сказал и.о. председателя АМПУ Юрий Васьков.
Основной функцией АМПУ является обеспечение всем субъектам (государственной, частной и иных форм собственности) равноправного доступа к стратегическим объектам портовой инфраструктуры.
Непосредственно филиалы АМПУ будут выполнять функции по содержанию и эксплуатации объектов портовой инфраструктуры, выполнению плана развития порта, финансового плана, соблюдению режимности на территории, правил пожарной безопасности и норм охраны труда.
«До сих пор каждый порт самостоятельно решал вопросы развития собственной инфраструктуры за счёт полученных портом средств. Часто этих средств не хватало для осуществления масштабных стратегических проектов. Теперь АМПУ будет консолидировать финансовые средства, определять «узкие» места и распределять эти средства таким образом, чтобы получать лучший результат», — отметил на днях министр инфраструктуры Украины Владимир Козак.
Измаильский порт обрёл сразу двух руководителей!
13 июня состоялось собрание трудового коллектива Измаильского порта. Вёл собрание Андрей Ерохин, который с этого дня, согласно приказу Мининфраструктуры, был назначен директором ГП «Измаильский морской торговый порт». Директор остановился на некоторых итогах работы по реорганизации предприятия и представил коллективу исполняющего обязанности начальника Измаильского филиала АМПУ Николая Ильина.
«Мы делаем одно общее дело и чётко понимаем, что для сохранения предприятия должны сделать порт более привлекательным для грузоотправителей, поэтому любые проблемы будем решать сообща», — сказал Николай Ильин, обращаясь к портовикам.
Подписано Отраслевое соглашение
Новое Отраслевое соглашение в области морского транспорта — результат совместной работы Министерства инфраструктуры Украины, работодателей и профсоюзов — является гарантом социальных прав и стандартов работников отрасли, а это примерно 130 тыс. человек. К такому выводу пришли участники церемонии подписания этого документа 13 июня т.г. в Киеве. Соглашение подписано всеми сторонами социального диалога — Министерством инфраструктуры Украины, Федерацией работодателей транспорта и Общим представительским органом профсоюзов.
По словам председателя Профсоюза работников морского транспорта Украины Михаила Киреева, за годы независимости Украины это уже десятое по счёту соглашение, которое подписывается между профильным министерством и отраслевыми профсоюзами. Отличительная особенность этого документа определяется тем, что к его подготовке и подписанию, согласно Закону Украины «О социальном диалоге», присоединилась ещё и третья сторона — работодатели.
По мнению вице-премьера Александра Вилкула, курирующего в правительстве транспортную отрасль, Отраслевое соглашение направлено на повышение уровня социальных стандартов в отрасли и на защиту интересов трудовых коллективов. Соглашением определены тарифные ставки и схемы должностных окладов руководителей, специалистов, технических служащих и работников предприятий, условия введения и размеры доплат и надбавок и т.д. В нём также предусмотрены дополнительные гарантии и компенсации, социально-бытовые льготы, которые могут содержать отдельные коллективные договоры предприятий.
Как подчёркивается в сообщении пресс-службы Министерства инфраструктуры, в соответствии с Отраслевым соглашением запрещено без согласования с трудовыми коллективами изменять форму собственности предприятия, производить его отчуждение, ликвидацию, перепрофилирование, а также снятие с баланса объектов социально-культурного, медицинского и спортивного назначения.
«Я другой такой страны не знаю…
Организованная по инициативе правительства Украины первая международная бизнес-конференция «Украина и партнёры» («ABC: Ukraine and Partners») прошла 13-15 июня в Киеве. Её участники, среди которых — политики высокого уровня, дипломаты, бизнесмены, представители научных кругов, обсудили ключевые вопросы дальнейшего развития страны.
«Государственные чиновники, инвесторы, банкиры, бизнес — это единая команда для получения взаимовыгодного результата, — подчеркнул министр инфраструктуры Владимир Козак. — Украина по своей территории является крупнейшей в Европе, по количеству населения занимает шестое место, мы входим в десятку европейских стран по протяжённости дорог и имеем большую длину железнодорожных линий — наивысший показатель в Европе. Мы имеем удобные выходы к Азовскому и Чёрному морям, 18 морских портов. — Поэтому лучшего места, как Украина, для инвестиций и лучшего направления для этого, чем инфраструктура, сегодня трудно найти».
Итак, в последние дни мы стали свидетелями важных событий. Станут ли они, наконец, отправной точкой в реальном (а не на словах) развитии морской транспортной отрасли страны, покажет время. Только вот предыдущий опыт её «великих реформаторов» на оптимистическую волну пока не настраивает. Слишком уж в последние годы обесценились слова и обещания высокопоставленных чиновников от транспорта. Пока же, подобно Ёжику в тумане, так и хочется воскликнуть: «Расскажу — не поверят!».
По материалам сайта Мининфраструктуры Украины и газеты “Дунаец”
подготовил Игорь ОГНЕВ
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.007Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |