![]() |
|
![]() |
![]() |
Репродуктивная медицина в последнее время стала в Украине одной из самых востребованных отраслей здравоохранения среди приезжих. В Одессе с успехом работают уже четыре репродуктивные клиники, и в скором времени ожидается открытие пятой. Горожане часто прибегают к услугам специалистов-репродуктологов. И причин этому – великое множество…
«Временная непреднамеренная бездетность»
Проблемы с деторождением испытывают люди во всем мире, и наша страна – не исключение. По данным Министерства здравоохранения Украины, уровень этого показателя достигает 20%. То есть, примерно каждая пятая из 15 миллионов живущих в стране пар не может зачать ребенка традиционным способом. Отвечая на такую растущую потребность, современная медицина очень далеко продвинулась в вопросе противостояния бесплодию.
Сегодня сами врачи изменили свой взгляд даже на сам термин «бесплодие», постепенно начав его заменять на другой – «временная непреднамеренная бездетность». Это означает, что у людей есть гораздо больше возможностей иметь детей, чем это считалось раньше.
В Украине первый «ребенок из пробирки» появился 19 марта 1991 года в Харькове после оплодотворения ин витро. Сейчас же количество «пробирочных малышей» постоянно растет, превратив данный оплодотворения во вполне привычную процедуру.
«Во всех одесских клиниках работают порядочные врачи, не злоупотребляющие доверием пациентов. Они фанатично преданы своей идее и могут оказать одесситам квалифицированную помощь, — утверждает Владимир Дощечкин. — А свидетельством того, что одесситы обращаются в клиники репродуктивной медицины, является непреложный факт: только в нашей клинике за последние 16 лет после экстракорпорального оплодотворения на свет появилось более 2000 детей. Сначала мы их считали, а потом сбились со счета».
«Хорошая экономическая обстановка»
По мнению специалиста, ситуация в отношении бесплодия в Одессе и области ничем не отличается от всеукраинской: «Бесплодие — это социальная проблема. Ею непросто управлять, но лучше всего это делать в клиниках репродуктивной медицины. На сегодняшний день в Одессе сложилась очень хорошая экономическая обстановка, что может подвигнуть супружеские пары подумать о рождении детей, а также появилась здоровая конкуренция среди клиник, занимающихся репродуктологией. Это дает людям возможность выбора».
Конечно, многое упирается в наличие средств. Но цена ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение) зависит от клиники, в которой будет проводиться лечение, а также дополнительных процедур, которые могут понадобиться в ходе программы. Поэтому, отвечая на вопрос пациентов о стоимости данной процедуры, врачи утверждают, что подход к расчету стоимости программы для каждой пары индивидуален.
И все же стоит подчеркнуть: затраты на рождение ребенка получаются существенными в любом случае и делятся они на медицинские (собственно, манипуляции в клинике) и немедицинские (проезд, проживание). Кстати, в последнюю категорию можно смело вносить и все расходы, связанные, в случае счастливого исхода процедуры оплодотворения, с беременностью (особые одежда, питание и т.п.). Какова же общая стоимость «ребенка из пробирки»? По подсчетам американских специалистов, она составляет порядка 150 тысяч долларов. Сюда входит оплодотворение, беременность и первый постродовой месяц.
«Сегодня практически не возникает проблем в связи с процедурой ЭКО. Среди основных осложнений – синдром гиперстимуляции яичников, что бывает очень редко, в последний раз наблюдал данное осложнение 10 лет назад. Чаще всего это происходит, если плод не приживается, и ЭКО делается неоднократно, – объяснил главный врач клиники «Ремеди», подчеркнув, что в большинстве случаев супружеским парам все-таки можно помочь. – Что же касается стоимости, то в одесской клинике в среднем эта процедура обойдется около 4,5 тыс. долл. Зачастую это гораздо дешевле, чем за границей».
Очевидно, изрядная доля объективизма в словах Владимира Дощечкина все же присутствует. Это, в частности, подтверждается и тенденциями активного развития так называемого «медицинского туризма» в Украину. И если раньше медтуристы ехали в Одессу преимущественно за абортом, дешевой качественной стоматологией и «уколами красоты», то сегодня цель очень многих – материнство.
Наши клиники отличаются многими преимуществами, которые и подстегивают развитие медицинского туризма. Во-первых, законодательство многих стран не позволяет проводить некоторые процедуры по лечению бесплодия. Второй мотив — экономия. Вполне понятно, что для многих важна стоимость услуг. В Украине предоставляемые услуги в области вспомогательных репродуктивных технологий равнозначны по качеству европейским клиникам и конкурентны по цене. Лечение в украинской клинике обходится в среднем около 30-40 тыс. долл. Это в два-три раза дешевле, чем в США или Европе, где цены на аналогичные программы стартуют от 80-100 тыс. долл. При этом, как утверждают отечественные специалисты, у нас это делается всегда очень грамотно, а не просто из желания заработать.
У каждого такого гостя – свои причины. В силу того, что ЭКО во многих просто запрещено, пациентки из-за рубежа (особенно Италии, Израиля, Англии, Германии, Скандинавии, Грузии) обращаются в клиники Украины по вопросам применения репродуктивных технологий, потому что в нашей стране данные методы решения проблем бесплодных пар легализованы нормативно. Основной спрос зарубежных пациенток (чаще всего из Италии, Израиля, Англии, Германии, Скандинавии, Грузии) – на донацию яйцеклеток (оплодотворение донорской яйцеклетки и перенос ее в полость матки женщины, страдающей бесплодием). Далее по уровню спроса идет генетическая диагностика эмбриона, затем – суррогатное материнство.
«Основная задача репродуктолога – проверить уровень плодовитости пары и только после этого решать проблему – обеспечить встречу сперматозоида с яйцеклеткой. Чаще всего, как показывает статистика, лечить нечего. В результате беременность наступает, когда приходит время, если конечно нет механических препятствий», – делиться опытом Владимир Дощечкин.
Репродуктология в Украине и за рубежом – законодательные отличия
Самый сложный метод получения ребенка – суррогатное материнство. Оно вызывает массу дискуссий и наименее урегулировано в правовом отношении. Всемирная медицинская ассоциация требует законодательного разрешения данной процедуры, но при условии безвозмездности всех ее составляющих донорства яйцеклетки и спермы, вынашивания ребенка на основе добровольного и информированного согласия.
Первые специальные правила, регулирующие процедуру суррогатного материнства, были приняты в Англии в 1990 году. Суррогатное материнство в этой стране допускается только на добровольной основе, но ни в коем случае не коммерческой, так как это делается, например, в США.
«Это требует оформления множества документов, и соблюдения массы процедур, формирования банка данных, поэтому это сложный процесс, и из-за этого в нашей клинике мы им не занимаемся, — делиться специалист. – Но с медицинской точки зрения, это вполне приемлемый способ рождения малыша. И никаких особых сложностей тут не возникает. Ведь это то же ЭКО, когда эмбрион подсаживается женщине, которая вынашивает впоследствии этого ребенка».
В связи с многочисленными морально-этическими и религиозными аспектами данного вопроса национальные законодательства большинства стран ограничивают суррогатное материнство. В некоторых государствах (Франция, Германия) оно запрещено полностью.
Для жителей Франции суррогатное материнство незаконно, потому что оно противоречит законодательству об усыновлении. Не разрешено оно и в странах, где традиционно сильна католическая церковь.
В Германии преступлением считается любая попытка «осуществить искусственное оплодотворение или имплантацию человеческого эмбриона женщине (суррогатной матери), готовой отказаться от своего ребенка после его рождения».
Такие же запреты действуют в Греции, Нидерландах, Норвегии, Швейцарии, Испании. В других странах запрещены лишь коммерческие соглашения о суррогатном материнстве и не допускается рассмотрение по таким соглашениям. Это Канада, Израиль, Великобритания, штат Виктория (Австралия), штаты Нью-гемпшир и Вирджиния (США).
В Канаде договор о суррогатном материнстве не имеет юридической силы, хотя оно не запрещено законом и осуществляется частными агентствами.
Вместе с тем, активное развитие репродуктивной медицины с институтом суррогатного материнства наблюдается сегодня в постсоветских странах – Украине, Молдове, Казахстане, Белоруссии, Узбекистане, Грузии.
В нашем государстве суррогатное материнство полностью разрешено на законодательном уровне. В новом Семейном кодексе Украины указано, что в случае имплантации в организм другой женщины зародыша, зачатого супругами, родителями ребенка являются именно супруги. При этом закон стоит на стороне генетических родителей. В случае имплантации в организм другой женщины зародыша, зачатого супругами, родителями ребенка являются именно они.
Сегодня на территории Украины довольно успешно работает целый ряд клиник, оказывающих услуги суррогатного материнства. Цена на свои услуги эти предприятия не скрывают – с прейскурантами можно свободно знакомиться прямо на Интернет-сайтах.
Так, первичная консультация обойдется в среднем в 100 долл., подбор суррогатной матери – 1000 долл., ее обследование еще 500 долл., подбор донорский яйцеклеток и из обследование – 1500 долл., поиск донора яйцеклеток — 750 долл., культивирование, криоконсервация и хранение эмбрионов в течение 12 месяцев – 6 тыс. долл., оформление документов на ребенка (сбор необходимых документов и осуществление регистрации ребенка в органах ЗАГС на биологических родителей) — 750 долл. И это — далеко не полный перечень услуг, полная стоимость которого рассчитывается, только исходя из индивиудальных особенностей и потребностей пациентов.
«Бесплодие — не болезнь и тем более не диагноз. Сложно сказать, кто в большей степени страдает от отсутствия возможности зачать детей: мужчина или женщина. Согласно информации медиков, статистика примерно одинакова, что в целом может выразиться в «формуле» 45% на 55%. Погрешность незначительна, — рассказал во время прямой телефонной линии главный врач клиники «Ремеди» Владимир Дощечкин. – Но при этом не нужно не заниматься самодиагностикой и неэффективным лечением несуществующих проблем, а обращаться за помощью к специалистам, которые не будут лечить бесконечно от каких-то болезней, а будут нацелено работать на получение результата».
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |