ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Кто диктует нам цены?
19.06.2013 / Газета: Одесская жизнь / № 25(352) / Тираж: 15200

Пришло лето, одесситы и гости города потянулись на пляжи, к морю. Здесь не всегда приветливо их встречают — вечные конфликты с арендаторами пляжей уже стали привычными. Как стали привычными отсутствие биотуалетов, питьевых фонтанчиков. А ведь они должны быть согласно «Правилам оборудования и эксплуатации пляжей города Одессы», принятых на сессии Горсовета 5 апреля 2007 года. Но кто же серьезно сегодня воспринимает эти требования?

К чему привыкнуть нельзя – это к ценам на платные услуги, которые предоставляются арендаторами на территории общественных пляжей.

Кто определяет цену на пляжные услуги?

На пляже «Чайка», к примеру стоимость одного лежака колеблется от 50 до 70 грн. (это самая высокая цена за подобный вид услуги в Украине). Цены на топчаны-лежаки на этом пляже колеблются в зависимости от их близости к морю – чем ближе, тем дороже.

Кто-то платит такие немаленькие деньги за сомнительное удовольствие погреться на солнышке на куске пластмассы, кто-то отказывается и пользуется традиционной подстилкой, расстеленной на песке. Но абсолютно все посетители «Чайки» задаются вопросом – кто определил цену на пляжные услуги? Являются ли эти цены экономически обоснованными? Можно ли найти управу на тех, кто выдавливает деньги из отдыхающих?

Итак, если следовать вышеназванным Правилам, все виды предоставляемых пляжных услуг должны согласовываться. Кем? В Правилах (пункт 4.4) четко записано:

«Платные услуги, предоставляемые населению, утверждаются исполкомом Одесского горсовета или по договорным ценам. К услугам оздоровительно-пляжного сервиса отнесены предоставление пляжного инвентаря (топчаны, шезлонги, пляжные зонты, прокат спортивного инвентаря для игр (теннис, бильярд, волейбол, лодки, морские велосипеды и др.), сооружение временных водных аттракционов, бассейнов для детей и других развлекательных устройств, которые не препятствуют купанию и отдыха другими гражданами, которые находятся на пляже».

То есть депутаты Одесского горсовета своими решениями санкционировали установление на пляжах города цены на предоставляемые услуги на пляжах. Однако ни на одном из пляжей нет информации о дате принятия исполкомом Горсовета решения об установке цен на услуги, нет номеров телефонов, по которым отдыхающие могут высказать свои мнения и пожелания по ценообразованию. Можно предположить, что подобного решения и нет вовсе, а цены установлены каждым арендатором по своему личному усмотрению.

Кстати, о пляжной цене. Одесский горсовет предусмотрел в цитируемом документе наличие в Одессе служебных пляжей. Кому, каким ведомствам выделены служебные пляжи? Сколько их в настоящий момент в городской черте? А главное, какова плата за земельные участки, выделенные под служебные пляжи? Какая сумма от пользования землей территориальной громады перечислена в горбюджет? Поверьте, это не праздные вопросы. Потому что даже количество таковых служебных пляжей является тайной за семью печатями. А если тайна существует, то не исключена вероятность того, что никаких поступлений в горбюджет за пользование земельными участками ведомства и предприятия, занимающие служебные пляжи, просто не существует.

Кстати, о служебных пляжах. В «Правилах оборудования и эксплуатации пляжей города» об этих избранных местах отдыха для городской элиты практически ничего не говорится, никаких требований к их открытию и эксплуатации нет. Что происходит, скажем, на расположенном в Аркадии служебном пляже Министерства обороны, вход в который преграждают часовые, одесситам неизвестно.

Это не цены поднимают, это народ опускают

Цены уже давно превратились в один из мощных аргументов в политическом инструментарии. Чем ближе выборы, тем больше раздаются обещаний от политиков различных рангов снизить цены или, по крайней мере, остановить их рост. Не избежала подобной участи и Одесса, которой в преддверии выборов в Горсовет, один из кандидатов обещал остановить рост цен. Но они продолжают расти.

Существует ли механизм для обуздания цен? Да, механизм и меры по наведению порядка в ценообразовании существуют. Они изложены в законах Украины «Об основных принципах госнадзора (контроля) в сфере хоздеятельности и вступившем в действие с 3 августа 2012 года Закона «О ценах и ценообразовании».

Как известно, ценовая стабильность является одним из ключевых критериев оценки власти. За последние 20 лет политика контроля за ценами неоднократно менялась. А в 2011 году Украина стала первым государством в СНГ, где была ликвидирована госинспекция по контролю за ценами. И начался ценовой шабаш – они стали, мягко говоря, сумбурными. Более того, восстановление госинспекции по контролю за ценами встретило резкое сопротивление как в Верховной Раде, так и в Кабинете Министров. С 17 апреля 2013 года госинспекции по ценам указом президента Украины было предоставлены контрольно-надзорные функции.

Но вернемся к платным услугам на одесских пляжах, их экономической обоснованности. Предприниматели установили свободные цены на предоставляемые платные услуги на пляжах, а исполком Горсовета утвердил их. То есть, представляя интересы территориальной громады, Горсовет согласился с неподъемными для многих ценами. Кто имеет полномочия проконтролировать законность ценообразования пляжных услуг? Есть такая организация. Это – сектор по Одесской области Госинспекции Украины по контролю за ценами.

Госинспекция по ценам в рамках предоставленных ей полномочий осуществляет постоянный мониторинг, анализ и исследование динамики цен на потребительском рынке. А главное, что сотрудники Госинспекции по контролю за ценами «...уполномочены решать вопросы ценообразования, решений по формированию, установлению и применению цен в регионе». То есть без утверждения территориального отде-ления Госинспекции по ценам тарифов на пользование шезлонгами, топчанами, лежаками и соответствующего решения исполкома Горсовета они не приобретают законную силу. Существует ли такое заключение по «пляжным ценам» со стороны Госинспекции? Нет, его не существует. А следовательно, все цены на платные услуги на пляжах можно считать не соответствующими действующему законодательству. Их можно оспорить в суде, который, не исключено, может принять решение об отмене этих цен.

Когда цены кусачие, жизнь становится собачьей

Госинспекция по ценам не оценивает экономическую обоснованность введения цен (эта функция возложена на другие организации). Но именно она наделена правом вносить местным органам исполнительной власти предложения по порядку формирования, установления и применения цен, а также отменять в установленном порядке цены, которые появились на свет с нарушением требований законодательства. Много ли известно одесситам случаев, когда отменялись необоснованно завышенные цены? Или в нашем регионе все цены абсолютно соответствуют механизмам их создания? Вряд ли. Случись такое — меньше было бы жалоб из Одессы в центральные органы власти о непомерно высоких ценах.

Шквал возмущения людей вызывают оскорбляюще высокие цены на лекарства. Официальные данные гласят, что в Украине цены на некоторые лекарственные препараты выше, чем в странах ЕС. В настоящее время Госинспекция по ценам Украины отслеживает информацию о 22 тысячах лекарственных средств и изделий медицинского назначения. Сегодня, к примеру, в перечне необходимых документов отсутствует экономическое обоснование стоимости того или иного лекарства. Стражи цен направили предложения в Кабинет Министров о включении в пакет документов, определяющих опто-во-отпускные цены на лекарства, экономического обоснования цен.

Зайдите сегодня в несколько аптек и попросите назвать цену того или иного лекарственного препарата. Во всех аптеках она будет разная. Причины такой пляски цен, в принципе, известны. Но где четкая и аргументированная позиция территориального отделения Госинспекции по ценам?

Сегодня можно говорить, что инспекторы по ценам и тарифам должны оказаться на переднем крае борьбы за интересы людей. Грядет повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, на электроэнергию. И кто должен оказать помощь местному самоуправлению в установлении тарифов и цен? Безусловно, экспертное заключение должна давать Госинспекция по ценам, а не различные коммерческие структуры, которые словно мухи липнут к бюджетному пирогу. Тогда появится прозрачность в определении цены, скажем, на проезд в транспорте. Решения исполкома Одесского горсовета в утверждении именно этих тарифов носят скорее сиюминутный, нежели экономически обоснованный характер.

Формирование цены, считают эксперты, не является финансово неразрешимым ребусом. Истинную цену легко можно установить во время проведения проверок, а инспекторы цен таковыми полномочиями наделены. Все цифры, из которых складывается цена, можно легко проверить и установить их обоснованность. Было бы только желание.

Автор: Вячеслав ВОРОНКОВ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.008
Перейти на повну версію сайту