ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
25-этажка на Балковской рискует рухнуть из-за соседней стройки
20.06.2013 / Газета: Комсомольская правда / № 133(4218/25813) / Тираж: 9000

Экологи говорят, что угрожают оползни, а застройщик уверяет: в проблеме виноваты чиновники.

Жильцы высотки на углу Дюковской и Балковской бьют тревогу – люди боятся, что 25-этажная высотка может уйти под землю.

200 семей в опасности

Первыми об опасности обрушения заговорили экологи. Руководитель Южноукраинского экологического союза Валерий Осипов заявил: местность, где расположен новострой, неустойчива к природным катаклизмам. А после того, как вырубили почти сорок деревьев на участке, склон рискует сползти вниз, на Балковскую.

Высотка может сползти

– Деревья, которые здесь росли, сдерживали оползни, – говорит Осипов. – Но корневая система зеленых насаждений была нарушена, а тяжесть расположенных сверху домов в разы увеличивает вероятность обрушения.

Эколог отмечает, что после дождей специалисты наблюдали грунтовые сдвиги рядом с лестницей, которую одесситы прозвали «курсантской». А местные жители опасаются: если, как прогнозируют синоптики, летом на город обрушатся обильные осадки, то глинистую почву попросту размоет – и здание с 200 семьями может не устоять, потянув за собой соседнюю 10-этажку.

– После дождей на асфальте рядом с домом регулярно появляются углубления и ямы, – подчеркивает одесситка Маргарита Павловна, живущая на Дюковской. – К тому же постройка просела, и у некоторых жильцов покрылись трещинами стены и потолок.

Нет отвода, нет работ

Еще в 1979 году депутаты отвели участок рядом с высоткой в 25 этажей под строительство 9-этажного здания. Туда собирались поселить работников строительной академии, а 20% квартир отдать застройщику. Работы поручили СМУ № 11 «Одиссей», и первыми выделенный участок исследовали геологи.

Деревья сдерживали оползни

– Инженерно-геологические изыскания показали, что примыкающий к будущему общежитию ОГАСА склон находится в предаварийном, а в некоторых местах – аварийном состоянии, – рассказал нам начальник управления инженерной защиты горсовета Олег Сирота. – В связи с этим было решено установить на участке дренажную систему и провести укрепительные работы.

Когда в 2009 году чиновники одобрили проект жилого здания, увеличив его высоту до 16 этажей, сотрудники строительно-монтажного управления тут же принялись устанавливать подпорки. К разрытому котловану пригнали технику и повесили табличку с надписью «Ведутся противооползневые работы». Укрепить участок планировали до 2011 года, но потом технику внезапно убрали, и работы замерли, так и не начавшись.

– Все дело в том, что нет решения исполкома, которым узаконили бы отвод необходимых 0,4 гектара, – говорит директор СМУ № 11 «Одиссей» Борис Галис. – Вопрос уже который год не выносят на сессию, а мы не можем приступить к укреплению, пока не будем уверены, что нам разрешат строить.

Такие работы обходятся недешево, поясняет специалист. По подсчетам компании, подпорки обойдутся в сумму не менее 8 миллионов гривен. В СМУ говорят: пока проект не согласуют с ГАСКом и не оформят землеотвод, они не намерены приступать к работе, а вот соседняя высотка рискует «поплыть».

Автор: Галина Погодина


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту