![]() |
|
![]() |
![]() |
Особенно горячим и многолюдным на этот раз выдалось обсуждение первого вопроса повестки дня очередного заседания Градостроительного совета управления архитектуры и градостроительства Одесского горсовета.
Архитектор Анатолий Блажеев (проектная организация — КП «Одеспроект») представил детальный план территории (ДПТ) бывшего завода сельхозтехники (Завод имени Октябрьской революции), проще говоря, некогда знаменитого ЗОРа. Речь идет об участке промзоны Пересыпи в границах улиц Черноморского казачества, Николая Гефта, Атамана Чепиги и 7-й Пересыпской. По замыслу проектировщиков, на указанной территории, находящейся в частной собственности публичного акционерного общества «Одессельмаш», планируется построить целый ряд объектов и, прежде всего, универсальную спортивную арену для проведения европейского баскетбольного чемпионата «Евробаскет-2015».
Как известно, Международная федерация баскетбола «FIBA» официально объявила, что чемпионат Европы в 2015 году состоится в Украине. Власти страны предложили, чтобы матчи проходили в Одессе, Днепропетровске, Донецке, Киеве, Львове и Харькове. Каждый город для проведения первенства получит из государственного бюджета по двести миллионов гривень на приведение в порядок инфраструктуры. В феврале 2012 года президент Виктор Янукович подписал указ о подготовке к турниру. Кабинету министров поручено разработать план мероприятий и предусмотреть строительство и реконструкцию спортивных арен в принимающих городах.
В Одессе для этих целей решено преобразовать территорию промзоны. Первая очередь преобразований предусматривает строительство спортивного комплекса на шесть тысяч зрителей на месте завода «Одессельмаш». Арена, по замыслу проектировщиков, сможет служить и для проведения концертных мероприятий. Концерт-холл будет рассчитан на семь с половиной тысяч зрителей. Кроме стадиона, здесь появятся: развлекательный комплекс, офисный центр, аквапарк, яхтенный комплекс, спортивная деревня с ресторанами и торговыми местами, а также набережная и пляж.
Всю территорию предполагается разделить на четыре зоны: административно-деловую, культурно-спортивную, торгово-развлекательную и зону внешнего транспорта. Паркинг будет рассчитан на полторы тысячи машиномест.
Площадь проектируемой территории — 154,3 гектара. Из них девяносто гектаров занимает производственная зона, 10,3 га — жилая, 6 га — зона обслуживания, 5,6 га — зеленые насаждения. Согласно проекту, производственная зона сократится до 5,7 гектара, жилая — до десяти, а вот зона обслуживания увеличится до 73 гектаров. Проектировщики пообещали, что площадь зеленых насаждений в районе строительства не сократится, а даже возрастет в два с половиной раза, в частности, за счет предусмотренных пешеходных аллей.
В ходе дискуссии у архитекторов и присутствовавших представителей общественности (ох уж эта вездесущая и неуемная общественность) были разного рода сомнения и претензии к представленному детальному плану территории. В частности: рассматривалась ли экономическая составляющая при строительстве на указанной территории, учитывался ли ее сложный рельеф и высокий уровень грунтовых вод; выдержат ли старые электросети возведение целого ряда новых масштабных объектов, если жители Лузановки и без того испытывают проблемы с электричеством. А тут еще некстати появились слухи, что ради Арены придется пожертвовать памятниками культурного наследия в указанном районе, и что, если первая очередь строительства электротранспорт не затронет, то во вторую очередь трамваи уберут. Да и отсутствие ансамблевости объектов проекта налицо.
Но все дискуссии и сомнения прекратил заместитель главы облгосадминистрации Александр Малин, выступивший в поддержку строительства нового Дворца спорта на территории бывшего ЗОРа. Вице-губернатор опроверг все слухи о нарушении движения электротранспорта:
— Никаких серьезных аргументов против этого проекта, кроме воинствующей некомпетентности, я не услышал. Не знаю, откуда взялась провокационная информация о снятии трамвайного маршрута, соединяющего центр города и жилмассив Котовского.
Малин напомнил, что на указанной территории долгое время планировали развивать инфраструктуру Одесского порта, возводить транспортно-логистические и перегрузочные комплексы. Но сегодняшняя конъюнктура подсказала иное решение — осваивать зону, которую принято называть ущербной и мертвой, путем строительства торгово-развлекательных, спортивных и торговых учреждений.
Властям идея возведения большого спортивного и концертного комплекса пришлась по душе. Вице-губернатор рассказал, что до того, как появилось это предложение, велось детальное проектирование капитальной реконструкции старого Дворца спорта, которая обошлась бы государственному бюджету примерно в пятьсот миллионов гривень. Теперь эта идея отпала, и власти меняют проектное решение относительно действующего Дворца спорта на проспекте Шевченко. Там будет проведена лишь реконструкция входного павильона, выполнены инженерные и фасадные работы, на которые в целом будет потрачено средств в пять раз меньше, чем предполагалось ранее.
А. Малин также заметил:
— Да и наша культурная жизнь обеднена из-за отсутствия в городе такого объекта. К примеру, гонорар Хосе Каррераса составляет примерно пятьсот тысяч евро. Если поделить это на количество мест в филармонии, затраты на транспорт и рекламу, мы получим сумму, которую себе не сможет позволить ни один одессит, любящий классическую музыку. Если же поделить эту сумму на семь с половиной тысяч мест, то получим цену на билеты, доступную людям со средним достатком. В этом целесообразность и обоснованность появления такого объекта.
В итоге проектировщики заверили, что при сооружении универсальной спортивной арены не пострадает ни один объект культурного наследия и не будет ликвидировано трамвайное сообщение Пересыпи с поселком Котовского. Да, расширение дорожного полотна предполагается, при этом трамвайное полотно будет модифицировано аналогично улице Преображенской, где трамвайные пути являются частью дорожного полотна.
Выступая в защиту строительства универсальной арены, опытный коммунальщик и заядлый спортивный болельщик Михаил Козырев сказал:
— Одесса потеряла футбол, теперь не потерять бы баскетбол.
В итоге члены Градсовета, признав, что ансамблевой системе застройки нужно учиться, а проект в этом смысле следует несколько доработать, единодушно поддержали его, выразив уверенность, что строительство спортивно-развлекательного комплекса создаст равновесие с исторической частью города и позволит выровнять картину застройки Одесского залива.
А вот рассмотрение следующего вопроса прошло, в противовес предыдущему, намного быстрей и было значительно малочисленней. Детальный план территории в границах улиц: Штилевой, Николаевской дороги, Проектируемой и железной дороги в Одессе почти не вызвал вопросов. Автор проекта — ЧАО «Одесгражданпроект». Заказчик — ЧП «Южная Пальмира» и ООО «Туристический комплекс «Дельфин».
На этой территории предусмотрено размещение жилой квартальной застройки в четыре-девять этажей с внутренними двориками на 899 квартир. Площадь квартир — 43 тысячи квадратных метров. Проектом также предусмотрены: торгово-развлекательный комплекс, дет-ские и спортивные площадки, фитнес-центр. На месте гаражей вдоль железной дороги разместится многоуровневый паркинг на 1524 места. Предполагается реконструкция дорожной сети, строительство эстакады и пешеходного бульвара для связи с парком и побережьем. Имеющиеся застройки будут сохранены. Памятников охранного значения на этой территории не обнаружено. В итоге ДПТ был принят без серьезных возражений.
Был и третий вопрос заседания. Неожиданный. На нем Одесский градсовет утвердил проект памятника Малой авиации Одессы, который предполагается установить в сквере Космонавтов, на пересечении проспекта Гагарина и Фонтанской дороги. Памятник будет посвящен истории развития авиации в Одессе.
Автор идеи — участник ОСОАВИАХИМа и слетов авиамоделистов до 1940 года, мастер спорта, заслуженный авиамоделист и изобретатель 94-летний Игорь Кулаковский — лично участвовал в заседании. В 1952 году Кулаковский создал уникальный в своем роде малолитражный беспилотный самолет и установил абсолютный рекорд, который до сих пор не побит, по длительности беспосадочного перелета самолета с механическим двигателем. Модель продержалась в воздухе шесть часов одну минуту. Тринадцать лет Игорь Алексеевич ходил по инстанциям с предложением увековечить свое изобретение… в Городском саду.
Автор архитектурной части проекта — второкурсник Одесской государственной академии строительства и архитектуры Дмитрий Бахтин представил два варианта памятника — в Горсаду и в сквере Космонавтов. Он рассказал, что самолет будет точной копией легендарной модели и выполнен по чертежам, сделанным еще в 1959-м году в масштабе 1:1, ширина крыльев составит три метра.
Члены Градсовета согласовали концепцию памятника со спиралевидным постаментом и приняли второй проект, объяснив престарелому авиатору, что при всем уважении к его заслугам будущий памятник никак не вписывается в пространство Горсада. Именно сквер Космонавтов — для композиции наиболее удачное место. Сама структура парка, поделенного на лучеобразные аллеи, гораздо больше подходит для такого монумента. Своего соглашения заслуженный авиамоделист пока не дал.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.006Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |