ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Оптимизация – вопрос жизни, или Сколько ФАП продержится «на костылях»?
20.06.2013 / Газета: Одесские известия / № 66(4485) / Тираж: 18937

В Новоселовском ФАПе находиться небезопасно: стены старого глинобитного здания перекосились и местами пошли трещинами.

– Когда я был молодым, ставил на этом ФАПе крышу, – говорит дедушка, живущий по соседству. – А сейчас, вот видите, сам стал перекошенный, как этот ФАП, на костылях хожу.

Построить в селе новое здание для медучреждения на сегодняшний день, прямо скажем, – не реально.

– Было предложение купить какой-то пустой дом под ФАП, – говорит сельский голова Новоселовки Григорий Михайлович Пархоменко. – Но пока такого здания мы подыскать не можем. Да и как купишь? Вот в прошлом году областной совет заложил 450 тысяч гривень на ремонт нашего сельского Дома культуры. И что же? Казначейство так и не пропустило эти деньги, для нас они «пропали». Вообще с платежами – просто беда! Сейчас на счету нашего сельсовета 200 тысяч, но не можем даже за саженцы для парка 2,7 тысячи перечислить – платежки «застряли» в казначействе. Я, конечно, понимаю, что эту проблему на местном уровне, и даже на областном, никак не решить. Но от этого – не легче…

Тем не менее, есть вопросы, которые органы местного самоуправления решить могут и обязаны. Назрел вопрос оптимизации общественной собственности, ведь за последние 20 лет положение дел на селе существенно изменилось. Взять, к примеру, эту же Новоселовку. В семидесятые годы, когда закладывалась социально-культурная инфраструктура, здесь насчитывалось 2,2 тысячи человек, а на сегодняшний день проживают порядка 1,3 тысячи, да и то каждый четвертый выезжает на заработки. В Новоселовке в свое время был построен прекрасный типовой детский сад – сейчас он наполовину пуст. Работают две группы, и этого достаточно – в селе дошколят немного. А поскольку нет смысла зимой отапливать все здание, садик в холодное время года просто… закрывают.

Руководитель громады уже несколько лет просит перевести садик в здание школы, где чуть более 100 учеников. Предложение хорошее (и создание комплексов «школа-детский сад» в Килийском районе практикуется), но тогда не удастся сохранить здание дошкольного учреждения.

– А почему бы сельский ФАП не разместить в пустующей части детского сада? – предложил председатель Киллийского районного совета М.К. Иванов в ходе рабочей поездки по селам. – Таким образом можно решить сразу две проблемы: и медучреждение выселить из аварийного здания, и детский сад перевести на круглогодичный режим работы. Давайте этот вопрос изучим.

У Матвея Константиновича Ивано­ва, которому недавно, как опытному хозяйственнику, депутатский корпус Килийского райсовета оказал доверие руководить громадой, – свежий взгляд на положение вещей.

– Побывав в селах района, я приятно удивлен той активной жизненной позицией, которую занимают наши сельские советы, – сказал Матвей Константинович после очередной рабочей поездки. – Несмотря на многочисленные трудности и дефицит средств, они делают все возможное и даже невозможное для социально-экономического развития. Если говорить о Новоселовке, то подворья здесь обеспечены качественной питьевой водой, которая используется по счетчикам. Все улицы в ночное время освещены, ремонтируются дороги. Возле Дома культуры разбит парк, и сельский голова

Г. Пархоменко в свои 72 года (еще даст фору молодым) планирует в перспективе построить здесь фонтан. Работы ведутся в рамках программы «Народный бюджет», инициированной губернатором области.

Не опускают руки и в соседней Фурмановке. В свое время типовым зданием детского сада здесь распорядились по-хозяйски: перевели сюда начальные классы школы. Силами сельсовета в рамках «Народного бюджета» в детском саду отремонтирована система канализации, удалось также заменить часть окон и установить три бойлера.

– Мы понимаем, что главная задача на сегодняшний день – сохранить всю ту базу, которой мы располагаем, – выразила общую точку зрения заведующая детским садом Фурмановки Сильвия Николаевна Сырбу.

И коллективу, который она возглавляет, это удается. В ход идет все: даже полиэтиленовые бутылки из-под кефира педагоги пре­вратили в цветы – в уютном дворике детского царства деревья «цветут» даже в морозы.

Но если говорить о Фурмановке, то здесь остается нерешенной судьба бывшей участковой больницы на 30 коек. Прекрасное двухэтажное здание используется сейчас только на 10 – 15 процентов – патронажные медсестры и фельдшер занимают всего четыре кабинета. С 1995 года здание не отапливается – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

– Еще несколько лет – и спасти строение будет невозможно, – обеспокоен сельский голова Фурмановки Петр Георгиевич Коваль.

Председатель районного совета М.К. Иванов ставит задачу еще раз проанализировать ситуацию, найти наиболее оптимальное решение для каждой проблемы и разработать программу дальнейшего развития социально-культурной сферы района. Ключевое слово сегодня – сохранить.

Автор: Антонина Бондарева


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.007
Перейти на повну версію сайту