ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Повторить успех 2011 года? А почему бы и нет!
20.06.2013 / Газета: Одесские известия / № 66(4485) / Тираж: 18937

Интервью у начальника управления агропромышленного развития Арцизской райгосадминистрации Афанасия Михайлова я взяла накануне районного семинара по вопросам проведения жатвы.

– Собственно, массово планируем начать уборку ранних зерновых и зернобобовых культур после 20 июня. Хотя в некоторых южных хозяйствах она начинается на неделю раньше. В нынешнем году будет привлечено порядка 90 комбайнов. И в распоряжении самих хозяйств их до 200. Нагрузка на каждый чуть более 200 гектаров.

– А помните, Афанасий Афа­насьевич, когда-то она составляла не более 100 гектаров?

– Просто тогда, еще в союзные времена, это были в основном отечественные комбайны низкой выработки. Машинно-тракторный парк был, мягко говоря, слабенький. Сегодня это высокопроизводительная сельскохозяйственная техника. Такая же – и привлеченная. Вот и сократим сроки уборки. Во всяком случае, дней за 15-16 жатву закончим. Правда, есть культуры – зимний ячмень, зимний рапс, которые сегодня убирать еще рано, а завтра – может быть поздно. Здесь допускать ошибки нельзя, иначе неминуемы потери, причем существенные. Природа диктует: по состоянию посевов озимых рапса и ячменя начинать следует с последнего. Это в 2011 году созревание обеих культур шло одновременно, что усложняло ситуацию. Но в нынешнюю жатву убирать их будем планомерно, последовательно, спокойно.

– Афанасий Афанасьевич, Арциз­ский район всегда отличался высокой организацией уборки урожая и одним из первых в области ее завершал.

– Да и в нынешнюю жатву хлеборобы намерены сработать не хуже. Тем более, что все виды – на большой хлеб. По программе «Зерно Одесщины 2011 – 2015» запланировано получить 124 тысячи тонн. Но, судя по состоянию хлебов, эта цифра будет выше. Хотя пока зерно не будет в амбарах… Ведь у нас какие погодно-климатические условия? Сегодня все вроде хорошо, а завтра картина совсем другая. Эта непредсказуемость может на нет свести колоссальные усилия хлеборобов. Ведь затрачены немалые деньги на дорогостоящие минеральные удобрения, средства защиты растений. Взяты большие кредиты в банках. И каждый руководитель хозяйства понимает, что в любом случае ему, прежде всего, надо рассчитаться с пайщиками по всем линиям подоходного фиксированного налога. Но надеемся на лучшее. После дождей и в северной части района состояние посевов заметно улучшилось. Правда, несколько ранее здесь прошел град по посевам кукурузы, подсолнечника, рапса. К счастью, ощутимых повреждений не было.

– Так что можно сказать, что арцизские хлеборобы вполне могут повторить показатель 2011 года – тогда в области по урожайности заняли первое место?

– А почему бы и нет? К тому же, в районе ширится число экономически крепких хозяйств, где строго выдерживается цикл выращивания сельскохозяйственных культур. Это ведущие агрофирмы «Днестровская» (руководитель Иван Кистол) и «Бургуджи» (Сергей Паращенко), фермерские хозяйства Андрея Стоянова, Виктора Топалова, Александра Романова, Николая Чернюка, Николая Бевзы, Петра Бирбенюка, Степана Карагяура, Дмитрия Куралова. Чтобы таких хозяйств становилось все больше, мы пригласили к участию в семинаре исключительно всех фермеров. Пусть учатся, как и на 200 гектарах получать максимально высокий урожай.

Автор: Таисия Баранова


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.006
Перейти на повну версію сайту