![]() |
|
![]() |
![]() |
В пресс-центре ИА «Одесса-медиа» прошла пресс-конференция, посвященная нападениям на бригады «скорой» в Запорожье и Одессе, в результате которых погибли люди. Ее участники – председатель обкома профсоюза медицинских работников Галина Кокшарова, заведующий кафедрой психиатрии с курсом медицинской психологии ОНМедУ профессор Валерий Битенский, главные врачи областного и городского психоневрологических диспансеров Анатолий Волощук и Олег Карпенчук, заместитель начальника управления общественной безопасности ГУ УМВД Украины в Одесской области полковник милиции Дмитрий Кучеренко говорили о несовершенстве законодательства в отношении психически нездоровых граждан и о том, что все-таки можно сделать, чтобы защитить медиков, не знающих, с какой ситуацией они столкнутся, прибыв по вызову.
Галина Кокшарова совершенно справедливо заметила, что в защите сегодня нуждаются не только врачи «скорой». Есть туберкулезные отделения больниц, где на лечении находится много людей, прибывших из мест лишения свободы. Врачей они там, что называется, не празднуют и устанавливают законы зоны со всеми вытекающими отсюда последствиями. Различным нападениям постоянно подвергаются медики приемных отделений больниц. И о данной проблеме сейчас заговорили только потому, что погибла фельдшер бригады «скорой».
– Надо оснастить наиболее крупные больницы города, которые принимают пациентов по «скорой», «тревожными» кнопками, – подчеркнула Галина Васильевна. – Это позволит оперативно вызывать милицию, если произойдет какой-то инцидент. И стоит вернуться к практике прежних времен, когда бригада «скорой» знала, что едет к психически больному человеку. В таком случае медиков должен сопровождать сотрудник милиции. Ведь 80 процентов работающих в медицине – это женщины. Противостоять больному, разъяренному и неадекватному, а порой и вооруженному мужчине они не в состоянии. Защищая права пациентов на конфиденциальность информации об их психическом здоровье, нельзя создавать угрозу жизни для тех, кто оказывает им медицинскую помощь.
Анатолий Волощук рассказал о планах перевода большинства пациентов психоневрологических диспансеров на амбулаторный характер лечения – то есть принимать таблетки они смогут дома, не ложась для прохождения курса лечения в стационар. Связано это со значительным недофинансированием (на медикаменты пациенту психиатрической больницы выделяется…
1 гривня в сутки). Из 1200 находящихся там на лечении, 300 – это психохроники, которые должны находиться в специализированных интернатах. Но интернатов, да и мест в них, катастрофически не хватает. Денег и новых лечебных учреждений в ближайшем будущем больше не станет, а делать что-то надо. Потому и был взят на вооружение зарубежный опыт, где больные психиатрического профиля лечатся преимущественно не в стационаре, а амбулаторно.
Правда, Валерий Битенский предостерег о возможном взрыве агрессии и насилия, если возобладает такой подход:
– В областной психиатрической больнице сократили порядка 700 коек. Это не означает, что больных стало меньше. Не хватает средств на обеспечение их лечения. Ведь в острых случаях на лекарства пациенту требуется примерно 100 долларов в неделю, для психохроников – порядка 30 долларов. Государство не обеспечивает этого. Но если в стационаре больного можно было заставить выполнять назначения врача и принимать те препараты, которые все-таки были в наличии, то в условиях амбулатории он приобретать и принимать лекарства не станет. Как следствие, начнутся рецидивы заболевания. А психически нездоровый человек в таком состоянии, находясь в социуме, в любой момент может стать опасным. Кроме того, количество неврозов стремительно растет. Общество становится все более психически нестабильным. Это тоже нельзя сбрасывать со счетов.
Олег Карпенчук сообщил, что областным управлением здравоохранения принято решение маркировать адреса, которые могут стать потенциально опасными для медиков. Речь идет о признанных больными судом или находящихся на амбулаторном лечении пациентах с психическими недугами, о людях с тяжелыми психическими и личностными расстройствами. Всего по области это около 5 тысяч человек. С медиками «скорой» к ним на вызов поедут сотрудники милиции.
Дмитрий Кучеренко считает, что в больницах можно обойтись и без «тревожных» кнопок, установив турникеты и камеры наблюдения. Это на 10 – 15 процентов снижает уровень агрессии.
На это стоит заметить, что караванского стрелка в Киеве видеонаблюдение и наличие охраны не остановили. И разрабатывая сегодня меры защиты для медицинских работников, нельзя забывать о росте количества оружия у граждан. Нельзя забывать и об ужесточившихся взаимоотношениях между родственниками. Уже никого из медиков не удивляет ситуация, когда, приехав по вызову к пожилому человеку, они сталкиваются с агрессивным нежеланием родственников его госпитализировать. Причина весьма банальна – они не хотят тратить средства на лечение старика, ждут его смерти, чтобы разделить или продать квартиру. Квартирный вопрос не просто испортил, а изуродовал человеческие души, выкорчевал из них последние ростки милосердия. И спасти старика в такой ситуации, все-таки доставив его в больницу, бригаде «скорой» без посторонней помощи бывает весьма проблематично. Кроме того, медикам надо быть готовыми еще и к последующим жалобам родственников о превышении врачами своих полномочий. Неужели все сведется к тому, что бригаде «скорой» будет проще уехать, чем все-таки постараться помочь больному, жизнь которого не очень-то ценна и интересна его родственникам?
В заключение стоит сказать о том, что нападения на медиков послужили своеобразным индикатором катастрофической ситуации в нашем социуме. Кроме роста общего уровня нервного, готового разрядиться в любой момент, напряжения, приходится учитывать и нахождение на свободе без необходимого лечения большого количества людей с различными психическими расстройствами. Таковы последствия массового закрытия стационаров психиатрических клиник. Все это замыкает страшный круг взаимной агрессии. Нужны очень серьезные и продуманные меры, прежде всего со стороны государства, направленные на уравновешивание ситуации. Попытка же переложить проблемы оказания эффективной помощи психически больным и защиты от них окружающих только на местные органы власти ни к чему хорошему не приведет.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |