![]() |
|
![]() |
![]() |
В Одессе открылся Музей контрабанды
Думаю, что это очень по-одесски: в самом сердце города, на улице Екатерининской, в подвальном помещении, где еще совсем недавно располагался себе стриптиз-клуб, открыл свои двери Музей контрабанды.
История контрабанды — во всем ее многообразии
Да, появилась-таки в Одессе такая вот «фишка», и это, согласитесь, замечательно. Весной этого года мы рассказывали об уникальном музее истории контрабанды, расположенном на дому у его создателя — Валерия Орловского, работника таможни с огромным стажем. Теперь же Музей контрабанды появился в городе, и сюда могут попасть все желающие.
Музей — частный, его на собственные средства открыл для одесситов и гостей города предприниматель, путешественник и очень неспокойный (в самом прекрасном смысле этого слова) одессит Александр Отдельнов.
— Меня тема истории контрабанды интересовала всю жизнь, — делится с нами Александр. — Это целый пласт истории, о которой мало что на самом деле знают обычные люди, не связанные с таможней. Ведь как интересно получается — в Одессе таможня появилась, по сути, за 12 лет до основания города, то есть, еще до того, как образовался город-порт, который в скором времени назвали Одессой. Эта страничка истории представлена в нашем музее. Надо отметить: что касается истории «контрабандного дела», то тут фактов, вроде, много, а информации мало. Вот я и решил восполнить этот пробел, хотя бы частично. Пока мы еще не полностью можем порадовать одесситов и гостей города всем тем, чем хотелось бы. Мы, можно сказать, в стадии формирования. Впереди — еще много задумок.
Ничего себе — стадия формирования: в музее уже столько собрано всего интересного, что голова идет кругом от информации. Музей ведь посвящен не только истории контрабанды в Одессе, а, скорее, страницам истории этого «дела» в мировом масштабе.
У входа вас встретит: Ну, конечно же, портрет Павла Луспекаева в роли Верещагина и его знаменитая фраза: «Я мзду не беру. Мне за державу обидно!».
Ну а дальше — милости просим: человеческий скелет в клетке. Скелет черный — просмоленный. Что он здесь делает?
— История контрабанды — очень давняя, — улыбается Александр Отдельнов. — С контрабандистами боролись во все века, можно сказать. Были страны, где для запугивания контрабандистов и устанавливали такие вот клетки с просмоленными скелетами — смотрите, мол, что вас ожидает. Но контрабандистов мало что пугало давным-давно, мало что пугает и теперь.
Контейнеры, контейнеры...
Фарфор, специи, чай, кофе, оружие, шелка, меха — вот какие <товары> пытались провезти, а часто совершенно успешно «пропихивали» через границы контрабандисты в давние времена. Сейчас, как рассказывает Александр, 70 процентов контрабанды составляет оружие. Как это происходит, какие трагические истории связаны с трупами, убийствами, пожизненным заключением и прочими «приключениями2 — все это можно узнать в ходе экскурсий, которые проводит сам Александр. Он в этом деле дока — не один год тему изучал.
К примеру — ваза с фруктами. Выгляди аппетитно. Нет, фрукты сами по себе контрабандистов не очень-то и «волнуют», а вот в качестве контейнера для перевозки наркоты — они просто «незаменимы»! Вообще, тема контейнера для перевозки «чего угодно» запрещенного очень и очень обширна.
Все это представлено на стендах. Вот они контейнеры во всем своем многообразии: упомянутые мной фрукты, любимые детками и дамами мягкие игрушки, самый, казалось бы, обычный ремень, каблуки, матрешки. Особенно меня почему-то «умилил» противогаз. Он так мастерски начинен купюрами и прочей «запрещенкой», что поневоле начинаешь понимать: нет предела «мастерству».
Или вот еще контейнерок — небольшая, но самая настоящая подводная лодка.
— Эта <историческая> лодка провозила пять тонн (!) кокаина. Ее обнаружили у Гондураса, — рассказывает Александр.
Способы раскрытия контрабанды бывают самые разные. Но, как заверяет Александр, особое действенные — это все те же умные собачки и хорошая агентура.
Отдельный зал — контрабанда в Советском Союзе. Здесь во всем <расцвете> представлены невинные, казалось бы, товары, за провоз которых можно было «схлопотать» от трех до десяти лет.
— Да, сейчас молодым людям трудно объяснить, почему за провоз упаковки презервативов, мотка мохера или косметического набора можно было получить немалый срок, — говорит Александр. — Потому мы и представили все это на стенде. Молодежь очень удивляется.
— А что здесь делают обычные катушки с нитками?
— Это уже совсем другая история. На такие катушки наматывали ленты видеофильмов, которые потом «закрыто» крутили для своих. Потом ленты склеивали — фильм терял качество, но если удавалось провезти, все равно имел немалую цену. А знаете, как провозили, и порой удачно, мотоциклы? Их привязывали к самому потолку, а при досмотре ниже включали на полную мощь лампы. Лампы слепили таможенников — и они не видели <товар>. Иногда удавалось. Кстати, вот чемоданчик «диппочты». Этот вполне надежный способ перевозки во все времена существования контрабанды никто не «отменял».
— Ну а баночки с медом? Там внутри что?
— Там внутри только мед. Но не совсем обычный. Его собирали пчелы в районе, где растет конопля. Такой вот конопляный мед — готовый наркотик.
— А вот эта посуда?
— Посуда себе как посуда, правда? На самом деле, эти тарелки-блюдца изготовлены из специального материала, в составе которого — героин. Потом, по прибытии в пункт назначения, эта посуда подвергалась специальной процедуре, что-то вроде специальной расплавки — и героин в результате оседал себе в чистом виде, — рассказывает Александр.
Ну а что же сейчас?
— А сейчас ничего не изменилось: таможенники по-прежнему борются с контрабандой, как было во все времена. Украина, кстати, очень «удобно» расположена как транзитный пункт для провоза контрабанды. Самые ходовые товары — оружие, золото, наркотики, — говорит Александр. — Да и методы попытки провоза не очень-то изменились.
Post Scriptum
Как рассказывает Александр Отдельнов, в планах музея заказать куклу. Это будет Юрий Никулин в роли Семена Семеныча из «Бриллиантовой руки» — в полный рост, и, ясное дело, с рукой в гипсе. Это будет бренд Музея, и можно только представить себе, сколько посетителей захотят «сфоткаться» с любимым героем любимого фильма о контрабандистах. Ведь мы об этой криминальной «отрасли2» еще не так давно только и знали, что по подобным фильмам. Теперь можем узнать гораздо больше — благодаря появившемуся в Одессе Музею контрабанды и его создателю Александру Отдельнову.
![]() Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
© 2005—2025 S&A design team / 0.005Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я» |