ІА «Контекст Причорномор'я»
Одеса  >  Моніторинги
Павел Серебреник: «Я своих жизненных позиций не меняю»
20.06.2013 / Газета: Слово / № 24(1043) / Тираж: 14515

С недавних пор на одесском городском общественном транспорте происходит самая настоящая вендетта, жертвой которой стал депутат горсовета

Еще совсем недавно в салоне каждого такси, по крайней мере, 210-го маршрута — точно, на самом видном месте висели рулоны билетиков. И каждый пассажир, который считал это необходимым, мог самостоятельно себя обилетить. На первый взгляд, вроде бы — мелочь. Однако билет является единственным документом, свидетельствующим о том, что состоялся факт пассажироперевозки. И в случае аварии, такое свидетельство может оказаться весьма существенным. Пассажир, имеющий на руках билет, может требовать от транспортного предприятия компенсации ущерба, причиненного здоровью.

Так же незаметно из пассажирских салонов исчезли и представительские карточки с фамилиями водителей и телефонами обслуживающего предприятия. Может, и в самом деле мелочь. Однако весьма неприятная. Поскольку, в случае любого конфликта с водителем, пассажиры даже не знают на кого жаловаться и к кому апеллировать.

Спрашивается — кому же мешали билеты и представительские карточки?

Оказывается, никому не мешали. Просто если раньше тот же 210-й маршрут обслуживало предприятие «Экс-пресс», то теперь тендер на этот маршрут выиграли совсем другие перевозчики. И оказывается, качественное обслуживание маршрута для конкурсного комитета далеко не первостепенный фактор. Очень многое здесь решают разного рода «подковерные» течения.

Об этом и другом наша беседа с депутатом Одесского городского совета, почетным работником «Глававтотрансинспекции» Павлом Владиславовичем Серебреником.

— Павел Владиславович, расскажите с чего и как начались ваши первые неприятности?

— У моих неприятностей есть некая предыстория, которую тоже стоит рассказать. Еще в каденцию предыдущего городского головы, мы (то есть наша депутатская фракция Партии регионов) помогли с трудоустройством одному отставному пограничнику, инициативному молодому человеку Олегу Ростиславовичу Кухтию. С нашей помощью он стал начальником отдела Малиновской райадминистрации, затем продвигался по карьерной лестнице уже самостоятельно. Через какое-то время после победы на выборах городского головы Алексея Костусева, Олег Ростиславович возглавил коммунальное предприятие «Побережье».

Уже будучи директором этого предприятия, Олег Кухтий однажды подошел ко мне и спросил, не хочу ли я заняться бизнесом в сфере его компетенции. А именно взять в аренду какой-нибудь участок пляжа. Я радостно откликнулся на это предложение и попытался выяснить, что же для этого нужно. Мне указали на целый пакет документов и еще сообщили, что нужна определенная сумма. По словам Олега Ростиславовича, она должна была оправдать его труд и хлопоты вышестоящего начальства.

Я не мог поверить, что человек, которому я в свое время сделал столько добра, станет вымогать у меня деньги. Однако с каждой нашей встречей эта сумма росла в геометрической прогрессии, и, в конце концов, достигла двадцати пяти тысяч долларов. Причем Олег Кухтий всегда ссылался на то, что он здесь маленький человек и весь процесс согласований курирует человек в горисполкоме.

Начался сбор документов, я был вынужден передать определенную часть денег в качестве аванса. Затем, тщательно поразмыслив, я обратился в правоохранительные органы. Мне очень хотелось выяснить, была ли эта деятельность единоличным творчеством зарвавшегося чиновника или здесь задействована многочисленная группа лиц, которая третирует и всех остальных предпринимателей. При мне Олег Кухтий неоднократно советовался с кем-то по мобильному телефону, и я почти всякий раз слышал голос знакомого мне высокопоставленного чиновника. Поэтому для меня не были пустым разглагольствованием слова о том, что за всем этим стоит именно он. Однако после оперативного задержания крайним почему-то оказался Олег Кухтий. На сегодняшний день он уже приговорен к трем годам лишения свободы. А всем остальным участникам коррупционной схемы удалось избежать уголовной ответственности.

— Как же городские власти вас отблагодарили за то, что вы вскрыли своего рода гнойный нарыв?

— «Благодарность» не замедлила последовать. Сначала меня во всеуслышание сравнили с Иудой. Хотя не знаю, кто при этом претендовал на роль Мессии.

Затем меня исключили из депутатской фракции Партии регионов. Хоть я для нее немало сделал. И на момент исключения из фракции у меня была самая большая в Одессе первичная организация. Но мои однопартийцы настояли на проведении собрания первички, где было единогласно принято решение о ее закрытии. Это привело к тому, что более пятисот человек, включая меня, сложили свои партбилеты.

Кроме того, меня исключили из депутатской комиссии по транспорту. Хотя в это время я как раз активно работал над проектом создания муниципального такси. Думаю, ни для кого не секрет, что в нашем городе почти все таксомоторы работают под «черным флагом». При этом городской бюджет теряет значительные поступления, кроме того, нарушаются даже самые элементарные правила безопасности перевозок.

— Речь идет об этих небритых, неряшливых дядечках, которые кучкуются на привокзальном пятачке, а также в аэропорту, в Аркадии и т.д.? До прихода поезда у них одна такса, а после прихода другая...

— Совершенно верно, о них. Только «кучкуются» они и в других людных местах. Спросите у любого из этих «дядечек», когда он в последний раз проходил медицинскую комиссию, когда был техосмотр его машины, и с какой из страховых компаний у него заключен договор? И вы, скорее всего, услышите в ответ такое, от чего у вас уши завянут... Причем жаловаться после всего услышанного будет абсолютно некуда.

Я же предлагал создать под патронатом местной власти таксомоторное предприятие, которое стало бы своего рода визитной карточкой нашего города и еще отчисляло бы в городской бюджет кое-какие деньги.

Все мои соображения на этот счет и весь мой опыт были аккумулированы в двух папках, которые я передал тогдашнему вице-мэру Николаю Ильченко. Но они так и канули в Лету.

— А что же стало с вашим бизнесом? До первого тендера на распределение транспортных маршрутов вы еще работали спокойно?

— Нет. Еще задолго до тендера мне уже создали условия, несовместимые с нормальной работой. На предприятии начались постоянные проверки, как из мешка посыпались разные письма с требованиями что-то улучшить.

Когда истек срок действия договора на обслуживание 210-ого маршрута, то вместо того, чтобы продлить договор до начала конкурса, городские власти этот маршрут у меня просто забрали и передали его другому предприятию. Затем с последующего конкурса меня сняли, якобы за предоставление ложной информации. В настоящее время этот вопрос все еще рассматривается в суде.

— Какие «козыри» у вас были припасены для этого конкурса?

— У нас есть шикарная ремонтная база, как раз возле конечной остановки 210-ого маршрута. На этой же территории есть медпункт, работает система охраны труда и безопасности движения. Более того, у нас есть так необходимые городу для людей с ограниченными физическими возможностями низкопольные автобусы, оборудованные откидными пандусами. Многие из наших машин довольно новые. Мы их покупали в 2011- 2012 году.

Едва ли всем этим может похвастать то предприятие, которое оставалось после нас работать на 210-м маршруте. Когда у него проверили автобус, который почему-то называется «инватакси», у этого автобуса даже пандуса не оказалось.

Мы же, обслуживая на своих маршрутах людей с ограниченными физическими возможностями, параллельно еще и реализовывали различные социальные программы. В частности, низкопольные спецавтобусы бесплатно возили инвалидов на море.

Излишне говорить, что смена перевозчика и сворачивание социальных программ вызвали у многих людей болезненную реакцию. Некоторые из них даже пикетировали горисполком и пытались встретиться с городским головой. К сожалению, в те напряженные дни в мой адрес было сказано много чересчур резких выражений. Тем не менее, я не доказывал свою «нужность», бегая по кабинетам. За меня все сказали другие люди, которые раньше пользовались услугами моего предприятия.

— Сколько же маршрутов у вас отняли? И сколько на сегодняшний день еще осталось?

— У меня забрали 149 и 210-ый маршруты. И остались еще 148-ой и 280-ый. Однако даже по поводу последних в настоящее время идет судебное разбирательство. Все эти маршруты наше предприятие обслуживало на протяжении последних примерно десяти лет.

— И вы уверены, что все это вендетта?

— Абсолютно уверен. Ведь все это происходило еще и с определенными комментариями. Некоторые из городских чиновников так прямо и говорили, что если бы не моя жалоба в правоохранительные органы, то все было бы по-другому.

Тем не менее, я своих жизненных позиций не меняю. На мой взгляд, если человек берет взятки, то он должен за это отвечать перед законом...

Автор: Надежда СУПРАНОВИЧ


© 2005—2025 Інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
Свідоцтво Держкомітету інформаційної політики, телебачення та радіомовлення України №119 від 7.12.2004 р.
Використання будь-яких матеріалів сайту можливе лише з посиланням на інформаційне агентство «Контекст-Причорномор'я»
© 2005—2025 S&A design team / 0.005
Перейти на повну версію сайту